中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

惟創新者行穩致遠

劉根生
2019-03-15 08:43:34  來源:人民日報

  習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時強調,要營造有利於創新創業創造的良好發展環境。這在代表委員中引起熱烈反響。

  “創新始終伴隨風險,這正是創新的內涵所在”“用創新驅動高品質生活,努力提高人民群眾的獲得感與幸福感”……觀察今年全國兩會,“創新”始終熱度不減,成為代表委員口中的高頻詞。

  世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,創新永無止境。現實中,從探月工程嫦娥四號任務實現多項創新、填補系列國際國內空白,到故宮文創產品“爆款”頻現、讓文化遺產活起來,從5G商用在即、各類終端產品層出不窮,到《流浪地球》引發觀影熱潮、為中國科幻電影標註“現象級”坐標,創新蘊藏著澎湃的動力,激蕩著強大的力量。無論個人、社會還是國家,都需要葆有創新思維、砥礪創新精神,讓創新成為一種習慣、一種姿態。

  在物理學中,“躍遷”原指量子力學體系狀態發生跳躍式變化,如今已被用來形容非線性上升現象。從某種意義上說,我們所處的正是一個不斷“躍遷”的時代,要想緊跟時代節拍,就必須跑出創新加速度。抓好源頭創新,推動增長由數量擴張型轉向創新驅動型,已成為迫切的現實要求。事實證明,惟創新者強,惟創新者行穩致遠。

  創新是一場不凡的征途,須在高原之上勇攀高峰。我國高鐵裝備行業女總工程師梁建英說:“巨人的肩膀不好站,必須讓自己成為巨人。”在科技創新的疆場,無數科研人員灑下辛勤汗水、攻克道道難關,終於登上高新技術的峰巒,為經濟社會發展注入強勁動力。“讓自己成為巨人”,才能在重要領域搶佔制高點,成就創新鏈、激發新動能。有高原未必有高峰,有高峰則必有高原。堅定意志攀登高峰,矢志做科技創新的領跑者,是新時代科研工作者的應有姿態。

  創新孕育於科創生態,仰賴於必要的“密度”。矽谷誕生於斯坦福大學周邊,地方不大,但實驗室、科技公司、投資機構密密麻麻;以色列人口僅約800萬,卻擁有近4萬名科學家。創新需要“密度”,天才在孤島上也難有作為。創新要素高密度集聚、形成“場效應”,就會最大限度釋放創新的爆發力。深化改革開放、營造最優環境,“聚四海之氣、借八方之力”,一個地方才能以創新贏得生機和希望。

  創新生於變化、死於固化,呼喚“獻身精神”。錢七虎院士引領防護工程科技創新,為我國鑄就固若金湯的“地下鋼鐵長城”,一幹就是一個甲子。科學探索麵臨著種種不確定和風險。獻身精神,可說是科學精神的重要意涵之一。心中有信仰,方能不為物慾所惑、不為利害所困。

  發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。勤勞智慧的近14億人民,具有無限的創新創業創造潛能,只要充分釋放出來,中國的發展就一定會有更為廣闊的空間。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版