中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

赤誠追夢,點亮愛國奮鬥精神坐標

林偉
2019-05-20 13:35:25  來源:四川線上

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於隆重慶祝中華人民共和國成立70周年廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動的通知》,對慶祝中華人民共和國成立70周年群眾性主題宣傳教育活動作出安排部署。(5月19日新華網)

  一個國家、一個民族的崛起,離不開精神力量的支撐。愛國主義,按照列寧的論述,就是“千百年來鞏固起來的對自己祖國的一種最深厚的感情”。翻開中華民族五千年的曆史長卷,每一頁都有愛國情感的流露,都是中華民族的血脈基因。從司馬遷“常思奮不顧身,而殉國家之急”的擔當,到林覺民“為天下人謀永福”的志向;從魯迅“我以我血薦軒轅”的誓言,到黃大年“振興中華,乃我輩之責”的志誠,愛國奮鬥是偉大民族精神的核心,是中華民族的精神支柱和精神紐帶,激勵著一代代中華兒女為國家富強、民族振興、人民幸福而不懈奮鬥。

  穿過曆史的塵煙,星星之火已成燎原之勢。一代代中華兒女的愛國奮鬥如同種子回歸大地,綻開在大江南北、長城內外,心有大我,至誠報國,愛國奮鬥已經成為引領時代前行的精神坐標,成為新時代中華兒女鮮明的精神標識。開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動,目的很明確,就是要激勵和動員全黨全軍全國各族人民更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,立足本職崗位作貢獻,把愛國奮鬥精神轉化為實際行動,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥。

  愛國奮鬥是情感和報國行動的統一,是責任和擔當的價值體現。愛國奮鬥從來就不是一句空話,也不是空中樓閣,愛國情感、愛國思想、愛國奮鬥精神,更不是從天上掉下來的,而是通過一些日常的點滴小事,在細微小節中潛移默化,逐步培養起來的,最終根深蒂固,內化、升華為人的一種品質和精神,轉化為具體行動和日常操守。開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動,就是一種“內化”、一種“升華”、一種“重溫”、一種“築魂”,就是要點亮愛國奮鬥的精神坐標,讓愛國奮鬥的旗幟永遠在追夢路上高高飄揚。

  “幸福都是奮鬥出來的,社會主義是幹出來的,新時代是奮鬥者的時代” “要把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造曆史的偉大奮鬥之中”,行進在追夢路上,雖然我們比曆史上任何時期都更接近實現中華民族偉大複興的目標,但仍有“雪山”“草地”需要跨越,仍有“婁山關”“臘子口” 需要征服,我們的思想不能鬆懈、工作不能鬆勁、作風不能松垮,我們必須時刻銘記新時代的昭示:“有夢想,有機會,有奮鬥,一切美好的東西都能創造出來。”

  放大對祖國根深蒂固的愛,放大對民族忠心耿耿的愛,講好中國故事,講好中國共產黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育活動,我們人人都是活動的參與者、推動者,都是弘揚愛國奮鬥精神的宣傳員、戰鬥員。只要我們懷揣對祖國的赤子之情,對民族的赤誠之意,對事業的熾熱之心,把自我價值的實現融入到活動的開展之中,融入到日常工作和生活之中,切實把愛國奮鬥精神轉化為行動、轉化為現實,就能讓國家富強之夢、民族振興之夢、人民幸福之夢交匯奔湧, 在時代的洪流中書寫追夢圓夢的新輝煌。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

  • #發現最美鐵路·縱覽壯美廣西#寰方平:建設交通強國 同築複興夢想

    “要想富,先修路”。交通運輸行業在經濟發展中的作用舉足輕重。事實已充分證明,交通發達程度與區域經濟發展情況成正比。助力經濟發展社會進步,高鐵一直都在努力。比如活動團走訪的貴廣鐵路,其經桂林與衡柳高鐵相交,連接廣西沿海高鐵及北部灣欽州、防城港、北海三大港口

  • 葫蘆娃之父去世:緬懷那個擁有高質量動畫作品的童年

    5月13日,“葫蘆娃之父”胡進慶先生在上海辭世,享年83歲。胡進慶是建立和發展中國剪紙動畫的傑出藝術家之一,堪稱中國動畫史上的大師。上世紀五六十年代,他與萬氏兄弟、戴鐵郎、特偉、錢家駿、嚴定憲等人一同開創了中國特色水墨剪紙動畫,他的很多作品都是大家耳熟能詳的,比如《豬八戒吃西瓜》、《小蝌蚪找媽媽》、《葫蘆兄弟》等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版