中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

開放對話將加強上合組織合作

葉文
2019-06-15 15:09:47  來源:中國日報網

  自2001年成立以來,上海合作組織(SCO)形成了較為完善的組織構架,與其他國家和多邊機構建立了正式的聯繫網路,並持續推進落實組織議程,使得成員國可以提出更廣泛的經濟、政治和安全目標。

  上合組織成立以來,世界經曆了多次變革。上合組織成員國,包括創始成員國和新加入者,其國家安全格局發生了改變。與此同時,全球和區域性的安全威脅也在不斷變化。相應地,(國家間)合作的方式和關注點也在改變。

  在此背景之下,6月13日和14日,上合組織成員國元首理事會第十九次會議在吉爾吉斯首都比什凱克舉行。這是審視上合組織的發展及未來前行方向的正確時機。

  上合組織的主要成員國是解決一些緊迫問題的關鍵所在。該組織旨在推動互惠合作、鞏固地區的國際地位,而組織內的“大國關係”又促進了互利共贏。上合組織正迎來一個重大改變,即它必須使雙邊關係和三方合作相輔相成。中印俄三角關係中的雙邊制衡是決定上合組織合作範圍和要旨的關鍵因素。

  印俄戰略夥伴關係建立在經濟合作的基礎之上,特別是在能源領域的合作。貿易和投資是中印全面夥伴關係的主線,這也包括在推進國際經濟議程上的合作。同時,中俄戰略夥伴關係也在不斷加強。

  這也意味著中國、俄羅斯和印度有責任採取一種更具結構性的方式,以重振上合組織等國際組織的雄風。

  2017年,印度正式成為上合組織成員國。鑒於上合組織的主要目標是應對亞洲地區面臨的挑戰,印度意識到它應在其中發揮作用,推動組織目標的達成。

  比什凱克峰會商討了一些緊迫的議題,包括如何抵制某些妄圖逆轉經濟全球化趨勢、建立平行貿易模式的經濟體。除了應對貿易挑戰,峰會還需要繼續致力於推進基礎設施的互聯互通和投資的自由流動。

  峰會還有另一個關注點,即必須探索其他可持續發展模式。在剛剛落幕的聖彼得堡國際經濟論壇上,中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭都認為,應通過振興和改造本土產業、開拓新領域市場,來“制定可持續發展議程”。

  在人工智慧及相關技術研發領域,中國是亞洲地區的領頭羊。為推動國家發展,新興市場經濟體對資訊和通信技術(ICT)張開了懷抱。上合組織成員國仍需做出更多努力,讓資訊和通信技術更好地造福本國民眾。

  隨著新一屆聯邦政府的宣誓就職,印度似乎已做好準備,打算通過開拓新的合作領域來應對美國單邊制裁和加征關稅帶來的壓力。印度還需要穩定的能源供應。因此,它希望進一步打入中國和俄羅斯市場。

  恐怖主義是該地區面臨的最大安全威脅。自“9·11”事件以來,恐怖主義的性質和表現形式可能發生了變化,但是,最近全球不同地區發生的恐襲表明,恐怖主義依舊是各國面臨的最大的非傳統安全威脅。

  上合組織等國際組織的成立和發展,表明有越來越多的國家希望與他國建立並深化雙邊關係,進而攜手解決區域性問題,而這也有助於國際事務的解決。

  中國、俄羅斯、印度以及其他上合組織成員國之間平衡的雙邊關係的建立,將更有效地促進國際合作、更好地推動世界秩序向多極化發展。彼此間合作意識的加強,將豐富成員國之間的經濟連接。開放的雙邊和多邊對話,可以解決最棘手的問題、讓上合組織更具活力。

  本文作者為印度著名學者、北京大學滙豐商學院高級研究員葉文(Avarind Yelery)博士。

編輯:穆田雨

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:動輒“轉發過億”的明星新聞警示了啥?

    在公安部組織開展的“淨網2019”專項行動中,一款幫助明星製造假流量的軟體被警方查獲,由此也戳破了個別明星的新聞動輒“轉發過億”的“傳說”。

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

人物

  • 在黑土地上書寫新傳奇

    北大荒開發建設猶如一條紐帶,將個人的理想和追求,同集體榮譽、國家命運結合起來,將農墾人不分年齡、職業凝聚在一起,創造出一個又一個中國農業發展史上的奇蹟

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版