中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

守初心擔使命,為人民提供豐富精神食糧

秦平
2019-07-17 19:06:51  來源:陝西傳媒網

  “舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園,都離不開文藝”。愛國主義精神的弘揚、中華美學精神的傳承,盡皆需要在文藝的春風化雨、潤物無聲中實現。在致中國文聯、中國作協成立70周年賀信中,習近平總書記就指出,希望中國文聯、中國作協團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧於時代、無愧於人民、無愧於民族的優秀作品。

  “文章合為時而著,歌詩合為事而作。”文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,文藝的作用不可替代,文藝工作者大有可為。文藝工作者必須不忘初心、牢記使命,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,為繁榮發展社會主義文藝、建設社會主義文化強國凝聚起磅礴力量。

  堅守藝術理想,加強品質修養。一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。繁榮和發展社會主義文藝,是時代的命題,也是永恒的命題。奮進新時代,廣大文藝工作者就應充分認識肩上的責任,進一步堅定文化自信、弘揚中國精神、堅守藝術理想,自覺講品位、講格調、講責任,自覺遵守國家法律法規,不斷加強道德品質修養,真正做到德藝雙馨、藝品人品俱精彩。

  牢記中心任務,精益求精創作。推動文藝繁榮發展,必須創作生產出無愧於偉大民族、偉大時代的優秀作品。文藝工作者應該牢記,創作是自己的中心任務,作品是自己的立身之本。“好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬裡挑一。”要精益求精,創作生產出更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。

  不忘為民初心,奉獻精神食糧。人民既是曆史的“劇中人”,也是曆史的“劇作者”。一切文藝作品創作的源頭、創作的過程、作品的歸屬,其土壤都是生活,其根基都是人民。習近平總書記就曾強調指出,社會主義文藝,從本質上講,就是人民的文藝。新時代的文藝工作者要虛心向人民學習、向生活學習,自覺觀照人民的生活、命運、情感,把最好的精神食糧奉獻給人民。

  “等閑識得東風面,萬紫千紅總是春。”文藝是鑄造靈魂的工程,文藝工作者是靈魂的工程師。文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。廣大文藝工作者應牢記文藝工作的曆史使命,認識自己所擔負的曆史責任,深入生活、紮根人民,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,弘揚民族精神和時代精神,奏響團結奮進的時代之聲、愛國之聲、人民之聲。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 馬豹子的“致富魔法”和“扶貧魔術”

    全國人大代表、省勞動模範、“感動中原十大人物”馬豹子,放棄年收入上千萬元的魔術事業,回鄉擔任寶豐縣大黃村黨支部書記勞模出自平凡,然其身上往往有不平凡之處。馬豹子即是如此。他所生活的寶豐,是中國雜技家協會命名、全國唯一的“中國魔術之鄉”。

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

  • 讓初心和使命在最美青春如花綻放

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黃文秀同志先進事迹作出重要指示表示,黃文秀同志不幸遇難,令人痛惜,向她的家人表示親切慰問。

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版