中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

推進健康行動 為人民服務更實在更細緻

老帆
2019-07-17 19:10:45  來源:南方網

  “什麼都可以有,就是不能有病;什麼都可以沒有,就是不能沒有健康。”人們時常掛在口頭上的這句話固然有失偏頗,卻道出了群眾對健康重要性的樸素認知,道出了大家對有健康保障的幸福美好生活的嚮往。國務院印發《國務院關於實施健康中國行動的意見》,為進一步推進健康中國建設規劃新的“施工圖”,解決群眾最關心、最迫切、最直接的民生問題,是以人民為中心發展思想的生動體現。

  有全民健康,才有全面小康。新中國成立70年以來,特別是黨的十八大以來,黨和政府在帶領人民群眾決勝全面小康、為實現“兩個一百年”宏偉目標奮鬥實踐中,始終十分關心、重視提高人民群眾的健康水平。從發布《“健康中國2030”規劃綱要》,提出健康中國建設的目標和任務,到黨的十九大作出實施健康中國戰略的重大決策部署,再到如今下發具體指導意見和行動方案,民有所呼、政有所應,民有所求,政有所為,在這裡得到充分體現。深厚的民生情懷和國家關懷可謂看得見、摸得著、感受得到。

  一人健康是立身之本,人民健康是立國之基。健康是幸福生活的必要標配,也是人民群眾以飽滿的熱情、優良的體魄投身國家建設事業的重要保證。把人民健康事業上升到國家戰略層面,強化政府部門的責任和作為,廣泛發動全社會的力量,加快推動衛生健康工作理念、服務方式從以治病為中心轉變為以人民健康為中心,建立健全健康教育體系,普及健康知識,引導群眾建立正確健康觀,著力形成有利於健康的生活方式、生態環境和社會環境,延長健康壽命,全方位全周期保障人民健康,也是政府擔當和執政智慧的具體體現。

  專項行動著眼於落實好“預防為主”的理念,從前端入手全方位幹預健康影響因素;著重於對婦幼、中小學生、勞動者、老年人等等四類重點人群實行“網格式”防護,努力做到全生命周期健康覆蓋“一個都不能少”;著力於圍繞心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病四類重大慢性病以及傳染病、地方病防治進行重點幹預,防控重大疾病、決戰“健康殺手”……從健康知識普及和合理膳食,到全民健身和控煙,再到心理健康和健康環境促進,一項項指標正不斷細化,體現了從實際出發、解決實際問題、確保取得實實在在效果的務實精神。

  更加細緻入微、紮實有力地推進健康中國行動,更實在、更細化、更深入地踐行全心全意為人民服務宗旨理念,是踐行為中國人民謀幸福、為中華民族謀複興初心和使命的生動呈現。確保健康中國行動富有成效地推進,各項政策紅利儘早落地,既需要政府部門主動、能動、高效作為,也需要全社會積極、廣泛的參與,使健康素養人人有、健康生活少生病、早診早治早康複的願景早日從理想走進現實。

編輯:柳陽

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 馬豹子的“致富魔法”和“扶貧魔術”

    全國人大代表、省勞動模範、“感動中原十大人物”馬豹子,放棄年收入上千萬元的魔術事業,回鄉擔任寶豐縣大黃村黨支部書記勞模出自平凡,然其身上往往有不平凡之處。馬豹子即是如此。他所生活的寶豐,是中國雜技家協會命名、全國唯一的“中國魔術之鄉”。

  • 新華網評:為實現脫貧夢書寫無悔青春

    伴隨脫貧攻堅號角的吹響,一股股青春的力量湧向大山、奔向村寨,他們大都是風華正茂、朝氣蓬勃的“85後”“90後”。在實現脫貧夢的奮鬥征程上,在與村民們一起並肩戰鬥的日子裡,他們用堅韌不拔的意志書寫無悔青春,標註人生價值。

  • 讓初心和使命在最美青春如花綻放

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對黃文秀同志先進事迹作出重要指示表示,黃文秀同志不幸遇難,令人痛惜,向她的家人表示親切慰問。

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版