中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

“冒名頂替”案,糾錯為何這麼難?

吳玲
2019-07-22 13:53:54  來源:東方網

  為什麼長達8年的時間,一個本沒有多麼複雜的問題卻始終無解。對其中疑問應該有個明確說法,這既是對當事人麻巧珍的交代,也是對輿論的必要回應。

  內蒙古女孩麻巧珍可能永遠不會知道,在她臨近大學畢業時,來自山東的“高考移民”許娟娟冒用她的身份資訊,從內蒙古考入了位于山西的中北大學。從得知身份被冒用後的8年間,麻巧珍不停奔波,問題始終沒有解決。2016年年初,儘管她從公安機關拿到了戶籍被許娟娟冒用的證明,但由於學曆無法認證,麻巧珍無法考取行業相關的資格證書,也無法考研。

  “李鬼”冒名“李逵”後,“李逵”遭殃,卻糾正無門,奔波8年無果,這究竟是誰的問題?近年來,有關冒名頂替上學的事件不時被曝光,以更改姓名冒名頂替的不當手段達到上大學之目的,不惜傷害社會和他人利益,不惜以身試法,引起公眾義憤。

  這不由讓人聯想起真假王娜娜案,苗娟冒名頂替王瑩瑩上大學案,王欣冒名頂替王紅上大學案等。這些冒名頂替上學事件,暴露出了招生考試工作存在的漏洞以及權力介入招生考試過程,為違法違規行為開啟了方便之門。

  尤其讓人不能理解的是,類似麻巧珍“冒名頂替”案件多次發生,查實後更改難,“難於上青天”,無不凸顯“糾錯機制”的缺失。有關部門有必要反思招生工作中存在的問題,並充分運用管理手段和技術手段堵上漏洞。

  本來問題不複雜,只要有關部門及時按照糾錯程序糾正就可以避免後續更多的麻煩。可就此次麻巧珍事件來說,從得知身份被冒用後,8年間,麻巧珍不停奔波於內蒙古財經大學、中北大學、烏海市公安局、內蒙古自治區教育廳、山西省教育廳、教育部……但問題始終沒有解決,學曆仍然無法認證,一個人的前途就這樣被耽誤。

  這其中,到底是部門間的協調不暢通釀成了這次“鬧劇”,還是有人故意不作為、亂作為,有關監管部門是否涉嫌監管不力,為什麼長達8年的時間,一個本沒有多麼複雜的問題卻始終無解。

  再者,冒名頂替肯定牽扯到檔案造假,冒用別人的身份資訊上大學,不可能一個人就辦成,背後有沒有推手,有沒有利益糾葛的陷阱,類似問題都應該有個明確說法。這既是對當事人麻巧珍的交代,也是對輿論的必要回應。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版