中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

“人民閱卷”機制閃耀初心光芒

何竹梅
2019-07-22 15:13:01  來源:兵團日報

  “政策好不好,要看老百姓是哭還是笑。”在新時代的考卷上,我們的“答案”做得怎麼樣,必須讓人民來評判。

  十多年辦不下房產證,連孫子上學都得開證明,徐望喜對此怨氣不小。可日前,他卻帶頭給武漢市委主要負責人寫了封感謝信。解了他心病的,是武漢推行的“人民閱卷”機制——讓群眾出題、群眾評判。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”這是習近平總書記眾多“金句”中頗讓人耳目一新又意味深長的一句話。中國共產黨從誕生的那一天起,就一直走在“趕考”的路上,在“時代”的考卷上書寫著一個又一個輝煌。

  “政策好不好,要看老百姓是哭還是笑。”在新時代的考卷上,我們的“答案”做得怎麼樣,必須讓人民來評判。無論是全面建成小康社會,還是實現中華民族偉大複興的中國夢,都必須合乎時代潮流、順應人民意願,任何脫離人民的行為,都得不到評閱者的高分。武漢推行的“人民閱卷”機制,正是順應時代之舉。

  答好試卷,就要暢通“群眾出題”的渠道,建好群眾反映訴求的平台。由於多方面的原因,在許多地方,曆史遺留問題與時代發展而發生的新問題相互交織,解決不好就會成為群眾的“心病”。要真正滿足群眾的訴求需要,不是一件容易的事。就拿武漢市來說,儘管有市長熱線、陽光信訪等平台,但由於職能分散,效果並不理想。為此,武漢市全面升級群眾訴求平台,成立“網上群眾工作部”,每月定期開展市區領導大接訪,專門應對最難的問題。這樣,訴求渠道通暢了,群眾出題就有了保障,“人民閱卷”機制走出了可貴的第一步。

  “群眾評判”,就是“雙評議”中群眾評判有權威。在以人民為中心的時代,群眾的訴求是否得到解決,解決得是否滿意,完全應該由群眾說了算。為此,武漢市健全了“群眾評價、紀委打分”的“硬核”機制,與一年兩次的電視問政結合起來,開展“十優滿意單位”“十差不滿意單位”的“雙評議”活動。整個活動過程中,群眾評判具有權威性。就拿新聞中的徐望喜來說,十多年辦不下房產證,造成了一系列後遺症。他由充滿怨氣到帶頭給市委寫感謝信,既是“出卷人”,又是“閱卷人”,如果政府沒有答好試卷,也絕不會有這封感謝信。

  一言以蔽之,“人民閱卷”機制閃耀著初心的光芒。從小處說,某一位群眾的某一件小事,都代表著人民群眾的利益,解決好群眾最盼、最急、最憂、最怨的“老大難”問題,過好“人民評判”這一關,才能讓群眾有更多的獲得感。從整體上講,面對不斷更新的時代考卷,唯有不忘初心、牢記使命,滿懷對黨和人民的無比熱愛,全身心投入到新時代中國特色社會主義偉大事業中去,才能向曆史和人民交出新的更加優異的答卷。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:勞動教育如何才能不被忽視

    根據近日發布的《關於深化教育教學改革全面提升義務教育質量的意見》,我國義務教育要“加強勞動教育”,勞動教育位列“德智體美勞”五育之一。

  • 中工時評:真正讓快遞小哥望得見未來

    今後,給你送快遞的快遞小哥很可能會具有正高級職稱。這不是笑話而是實話。日前,蘇州22名“快遞小哥”獲評“快遞業高級工程師”職稱。

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

人物

  • 霍頓們掛不住你的“正義”標籤

    在韓國光州舉辦的遊泳世錦賽上,繼澳大利亞選手霍頓拒絕與孫楊合影后,在200米自由泳頒獎儀式上,英國選手斯科特也拒絕與孫楊同登領獎台。這兩人指責孫楊“不尊重遊泳”,還動員意大利、俄羅斯獲獎選手不登台,被拒。這種醜行因違反國際泳聯規則,已受到國際泳聯警告。

  • 鐵路初心(四):奔跑追夢

    黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。全面建成小康社會,實現“兩個一百年”的奮鬥目標催人奮進。

  • 皓首窮經為求真

    九旬老人金常政是中國大百科全書出版社的編審、原副總編輯。他親曆三版《中國大百科全書》的問世過程,參與編纂和從國外引進數十部百科全書。他還撰寫數百篇論文,出版《百科全書學》等7部專著,為中國百科全書編纂學奠定了初步的理論基礎。

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版