中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

幹事創業需“不疑不棄”

徐西慶
2019-07-22 15:13:29  來源:兵團日報

  幹事創業需要“不疑不棄”,需要每個人擔負起自己的職責,堅定不移地走下去。

  近日,筆者在基層調研,趕上他們有個剛申請下來的康養小鎮項目。私下聊天,有的幹部表示,“誰知道能不能幹成”“領導讓幹啥先乾著”。心態之“冷”,令人咋舌。

  “邊工作、邊疑棄”,是一些人工作中的現實寫照。有的懷疑工作前景,放棄探索,面對新事物覺得“不好說”“幹不成”,隨時準備退出;有的懷疑工作意義,放棄擔當,幹到哪算哪,不撥不轉;還有的懷疑人生選擇,放棄堅守,總覺得別人走的路比自己的好。於是,印發制度時質疑檔案的可行性,執行政策時對具體要求嗤之以鼻,忙碌時又看輕崗位的價值。

  分析這種現象,一方面是因為有些人缺乏幹事創業的熱情,沒有堅定的理想信念;另一方面是有些形式主義的工作也確實讓人心生怨氣。但不論何種原因,對工作“疑”和“棄”都有很大危害,假如連幹事的人都懷疑成事的可能性,幹事創業就難上加難。內心遲疑、猶豫彷徨,不是黨員幹部應有的狀態,走走停停、退縮不前亦絕非成事之道。

  以如炬信念打消疑慮之處。有時人們會因迷惑生疑,腳下無根,把工作當作臨時性任務應付交差;有時因浮躁生疑,目光聚焦在眼前的蠅頭小利上,這些都是因為沒有遠大理想,沒有堅定信念。有夢就去追,追夢就要堅定不移,不能動不動就半途而廢。倘若黃文秀曾懷疑腳下的道路,她就不會選擇把花樣年華獻給基層;幾代塞罕壩人哪怕稍稍懷疑心中那片綠海的真實性,如今的千裡林場恐怕依舊是黃沙瀰漫。唯有咬定青山、認定目標,一步一個腳印往前趕,才能創造奇蹟。

  以無畏探索克服疑難之處。任何人從事任何工作,都可能會感到千鈞重擔壓在身。眼前的層層迷霧和重重阻隔,常令人畏葸不前。這時必須咬牙堅持、負重前行,既要做紮實肯乾的拓荒牛,又要做善於探索的改革家,從疑點中把握機遇的蹤跡,從難點中鑄造改進的拐點,不斷把懷疑變成確信。當然,很多人“邊工作、邊懷疑”也是因為目光短淺,所作所為囿於一個狹小、短期的格局,這就要學會提高站位,更加全面深刻地思考自己所處的位置,思路通透了,行為自然順暢。

  以科學決策澄清疑忌之處。決策部署上的輕慢膚淺和模糊曖昧,會加劇行動上的遲疑。一方面,對於工作安排,要以集體議事、深度座談為“規”繪就同心圓,以紮實調研、周密論證為“矩”提高決策的科學性,注重實幹實績,杜絕虛耗幹部精力的形式主義,讓大家對手中的工作有奔頭、有激情。另一方面,領導幹部也要以破冰決心投入到攻堅一線,帶頭苦幹實幹,這是最好的“答疑”方式。

  幹事創業需要“不疑不棄”,需要每個人擔負起自己的職責,堅定不移地走下去。當一切懷疑與憂懼在拼搏中消散殆盡,奮鬥之路必將綻放光芒。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:真正讓快遞小哥望得見未來

    今後,給你送快遞的快遞小哥很可能會具有正高級職稱。這不是笑話而是實話。日前,蘇州22名“快遞小哥”獲評“快遞業高級工程師”職稱。

  • 中工時評:一律不搞脫貧摘帽慶祝活動:好!

    近日,國務院扶貧辦發文要求進一步落實貧困縣約束機制,明確要求在脫貧攻堅期內,所有貧困縣(含已脫貧摘帽縣)必須保持目標不變、靶心不散、頻道不換。貧困縣摘帽後,必須堅持不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,一律不搞摘帽慶祝活動,一律不拍攝摘帽專題片。

  • 中工時評:請為青年醫生減減負

    為年輕醫生減負,並不意味著公眾所獲得的診療服務就會變差。如果醫療資源供給多元化、豐富化,那麼年輕醫生的工作環境、工作壓力也會得以改善,群眾的看病體驗感也會提升。而這,就需要加大醫療資源投入,這樣的投入包括了硬體和軟體,如果只是醫院大樓蓋起來,醫生、護士的編製卻未增加,那麼即便擁有先進的醫療設備,依然不能祛除年輕醫生的黑眼圈。

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

人物

  • 從任達華被刺案反思公共安全

    十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  • 於瑾:新時代“四有”好老師的傑出代表

    52年的生命裡,28年站立在三尺講台,於瑾把一半的人生歲月都奉獻給了教書育人的事業。當她的話語回蕩在教室裡,身影行走在校園裡,熟悉她的師生們或許並不覺得有多麼特別,直到她遽然離世,人們才突然明白,他們就這樣永遠失去了一名值得愛戴的師者。

  • 風氣一變幹勁足

    風文明是百姓脫貧、鄉村振興的重要保障。正視農村存在的鄉風問題、正確理解培育文明鄉風之於鄉村振興的重要性,影響著第一書記的工作思路。區別於只關注路橋建設、產業項目等做法,王新宇在駐村工作時,農村產業興旺和農民精神文明一起抓,為鄉村振興凝聚起了精神力量。

  • 張富清的“富”與“清”

    追求精神富有、品格高潔的人生之境,並非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄張富清可謂名如其人。一個“富”字,一個“清”字,概括了他不平凡的人生經曆和高尚的品德。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版