中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

守護我們的民族精神根脈

李群
2019-08-21 20:50:43  來源:央視網

  8月20日,習近平總書記來到嘉峪關關城,察看關隘、建築布局和山川形勢,聽取長城文物遺產保護和曆史文化傳承弘揚情況介紹。他強調,當今世界,人們提起中國,就會想起萬裡長城;提起中華文明,也會想起萬裡長城。長城、長江、黃河等都是中華民族的重要象徵,是中華民族精神的重要標誌。我們一定要重視曆史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈。

  長江黃河,奔流不息,三山五嶽,巍峨挺立。世界文明長廊中的萬裡長城、長江、黃河等,象徵著中華民族的精神賡續不斷、文化薪火相傳,也讓世界共用東方文明的無遠弗屆。習近平主席在巴黎聯合國教科文組織總部發表演講時,曾闡釋過傳統文化與中國夢的關係——“沒有文明的繼承和發展,沒有文化的弘揚和繁榮,就沒有中國夢的實現。”古人云,文以載道。中華優秀傳統文化所載之“道”,既是文明承續之道,更是文化自信與國家複興之道。

  曆史文化的保護和傳承,最珍貴的莫過於其曆史與文化價值。倘若不能被更多人欣賞、研究,也就很難實現“價值外溢”,更談不上價值增值。《黃河大合唱》誕生於血與火交織的特殊年代,指引著中華兒女,前赴後繼奔赴抗日前線,共赴國難,反映了中華民族不屈不撓艱苦奮鬥的曆程,也吹響了中華民族自強自立的號角。歌曲《我的中國心》,“長江、長城,黃山、黃河,在我心中重千斤,無論何時,無論何地,心中一樣親……”這些以中華民族的重要象徵為題材的歌曲,激勵著每一個中國人前行,這是根,是魂,是中國人難以割捨的中國情。

  曆史文物並不只是曆史的沉澱、歲月的陳釀,不是一個靜止的存在,而是寄託著文化血脈的傳承,與人們的生活和所處的時代息息相關,成為我們時代精神的象徵。守住文化根脈,弘揚文化精華,通過激活中華優秀傳統文化DNA,格物致知、知行合一,經世致用、古為今用,使傳統煥發新生。讓曆史說話,讓文物說話,運用高科技手段,使傳統文化融入現代生活。數字進博物館,人們感受傳統脈搏,看到未來的方向,也讓傳統文化照進更多人的內心;非物質文化遺產插上互聯網的“翅膀”,面對文明的瑰寶、文化的結晶,人們有一種與時間對話、與曆史握手的感受。這是一代代人傳承、發展著的文化,在最鮮活心靈中的投射。從國之重寶到民間遺珍,從“館舍天地”走向“大千世界”,“一眼千年”讓人們與文化長談,涵養出真正的文化自信,這何嘗不是我們這代人對文明的守候?

  站立在有著五千年歷史的廣袤大地上,每個人都是傳統文化的“燃燈者”。重視曆史文化保護傳承,保護好中華民族精神生生不息的根脈,守護曆史中國、傳承文化中國、展現世界中國,推開文化的大門、展現中華民族的重要象徵,讓更多的人走進來,才能讓更多的中華文明走出去。

  一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐。複興之路上,增強文化自信,從腳下的大地出發,沿著中國道路,我們共同去講述一個個偉大、生動的中國故事。

編輯:王曉超

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 靠自己的人生,才能逆襲

    本報在昨天報道了淳安農村女孩鄭玲豔雖然家境不佳,卻不信命,通過自強自立,最終考上大學改變命運的事情。筆者看完,頗為動容。

  • 匠心創造精彩,實幹成就未來

    8月19日,由中央網信辦網路評論工作局指導、中國國家鐵路集團有限公司組織、中國鐵路蘭州局集團有限公司承辦的“發現最美鐵路·重走絲綢之路”活動正式啟動。在看似平凡的工作崗位上,黃濤和張海波們卻擁有了以自己名字命名的工作室,創造了精彩人生。他們的成功秘訣在哪?或許,正如那句“天道酬勤,業道酬精”一樣,是工匠精神成就了他們。

  • 高原最美醫生的最美故事

    這是一個普通的早晨,微博熱搜上驀然出現了#周南醫生去世#的消息。很短的時間,無數支蠟燭在社交平台上點燃,上萬名網友沉痛送別……

  • 楊冠淼:此生不渝年少志

    81歲的楊冠淼在廣西柳工機械股份有限公司已經工作60餘年了。1958年,為支援廣西壯族自治區建設,上海華東鋼鐵建築機械廠召開動員大會,準備抽調一半的人員和設備到廣西柳州一個新的工廠,楊冠淼就是其中一員。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版