中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

用制度根治購買服務隨意擴容頑疾

張智全
2019-08-23 08:54:23  來源:北京青年報

  北京市財政局近日印發《北京市政府購買服務預算管理辦法》,明確了政府購買服務的內容範圍、預算編製、績效管理等多方面內容,規定應當由政府直接履職的行政管理性事項不能購買服務,各部門不得把政府購買服務作為增加財政支出的依據,財政部門和各部門應按照部門預決算公開統一要求及時公布政府購買服務預決算資訊等。(8月22日《北京青年報》)

  政府購買服務,是指通過發揮市場機製作用,把政府直接提供的一部分公共服務事項以及政府履職所需服務事項,按照一定的方式和程序,交由具備條件的社會力量和事業單位承擔,並由政府根據合同約定向其支付費用。作為一項轉變政府職能的重要改革,近年來我國政府購買服務穩步推進,對提高政府採購效率、節約財政開支,以及優化市場配置,都起到了積極作用。

  然而,相比於歐美髮達國家,我國政府購買服務起步較晚,客觀上還存在先天不足的短板,包括一些地方購買服務項目的隨意擴容,讓政府購買服務背離初衷而名不副實。現實中,有些地方政府面對公共經費預算考核壓力,將隨意增加購買服務作為追加經費預算的“法寶”,以致政府購買服務蛻變為增加經費開支的“籮筐”。如此不僅浪費了大量公帑,也讓政府亂開經費口子有了冠冕堂皇的借口。

  北京對此率先出台管理辦法,彰顯了以制度剛性約束根治政府購買服務隨意擴容的改革思維,難能可貴而正當其時。

  推行政府購買服務的重要目的,是將政府不能直接提供的公共服務交給市場,以此減少政府對市場的過度幹預,實現政府管理職能在市場配置主導作用下的本位回歸,從而收到二者職能作用發揮的“美美與共”。政府購買服務的本質要求,決定了在政府購買服務項目時,都應有章可循,而不能隨意妄為。

  仔細把脈一些地方政府隨意擴容購買服務項目背後的病灶,不難發現,制度剛性約束的缺失,無疑是其中的關鍵癥結。沒有制度的剛性約束,即使地方政府覺悟再高,對政府購買服務的目的也爛熟於心,但面對預算經費不夠開支的“緊日子”,也難免會在擴容購買服務項目方面動歪念。

  同時也要看到,沒有制度的剛性約束,最容易讓隨意擴容政府購買服務項目導致公帑浪費的決策者,沒有了被追責的後顧之憂。一旦隨意擴容政府購買服務項目與難以追責形成了惡性迴圈,那麼,隨意擴容政府購買服務項目這一頑疾勢必如同脫韁的野馬,最終讓政府購買服務的正能量大打折扣。

  要有效根治政府購買服務隨意擴容這一頑疾,強化制度的剛性約束勢在必行。此番北京市出台的政府購買服務預算管理辦法,從內容範圍、預算編製、績效管理等多個方面,對政府購買服務立了鐵規,並強調政府購買服務須向社會公開相關資訊,主動接受監督,嚴格執行政府採購相關法律制度規定。如此嚴密的一攬子制度設計,紮緊了政府購買服務不得隨意擴容的柵欄,有助於從根本上治癒隨意擴容政府購買服務項目的頑疾。

  任何一項改革,都必須在“一抓到底”中開花結果,才能在“破立並舉”中獲得最大紅利。北京在全國率先用剛性制度整治政府購買服務隨意擴容頑疾,對其他地方具有示範和帶動作用,只要不折不扣地讓改革措施應聲落地,政府購買服務不隨意擴容的頑疾必能“藥到病除”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 嫖娼被抓者想低調,西媒港記給他補刀

    英國駐香港總領館僱員鄭文傑日前赴深圳出差“失蹤”,他雖是香港籍,但英國外交部卻高調發聲,西方和港台媒體更是熱炒他被“送中”,都在極力把他的“失蹤”與香港目前局勢聯繫起來,抹黑中國內地的司法體系。

  • 堅守中書寫永恒的信仰

     8月21日,新華網推出的題為《因為信仰,所以“看見”——失明老兵義務講解方誌敏精神半個世紀的故事》的紀錄短片感動了大家。短片展示了一位78歲高齡且幾乎失明的老黨員,51年來風雨無阻、樂而不疲的義務給龍頭山革命烈士紀念館當解說員的故事。

  • 關注法官健康狀況

    前不久,筆者所在法院又有一名年輕女法官突患癌症。近年來,單位已不止一位同事罹患癌症和其他各種嚴重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的鄒碧華,因病去世的全國優秀法官翟樹全、金桂蘭,以及許許多多被病魔無情奪去生命的默默無聞的法官。

  • 香港有多少個李凱瑚?

    亂是禍,穩是福,這是一個顯而易見的道理。但一段時間以來,香港的暴力示威活動愈演愈烈,使市民的正常生活受到嚴重影響,對香港旅遊、餐飲、酒店等服務業造成全面衝擊。那些打著所謂“民主”“自由”旗號的暴力亂港分子到底是為香港好,還是為禍香港。昭然若揭。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版