中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

裡程碑式深改夯實長期牛市根基

中國證券報主筆
2019-09-11 18:20:24  來源:中國證券報

  中國證監會9日至10日召開的全面深化資本市場改革工作座談會提出“深改12條”,引起社會廣泛關注。這是管理層最近半個月來,第五次釋放資本市場改革將全面深化的訊號。站在經濟金融共生共榮、金融開放加速推進、資本市場戰略方位愈加清晰的當下,以設立科創板並試點註冊製為起點的此輪全面改革,在資本市場近30年發展曆程中具有裡程碑意義,必將推動股市從量變走向質變,從規模增長邁向高質量發展。市場分明已聽見,各方期待的“改革牛”的“噠噠”蹄聲,近了,更近了!

  回望來路,中國資本市場從無到有、從小到大,正是緣於一次次敢闖敢試的自我革新。其中,2005年啟動的股權分置改革是一次恢複和完善市場定價功能,建設上市公司為股東利益共同體,明確市場未來發展預期的裡程碑式變革。受益於此,A股市值從2005年的3萬億增至2007年股改基本完成時的30多萬億,市場資源配置功能和上市公司治理水平得到提升,並開啟了一輪長期牛市。正是站在這一系列改革的基礎上,中國資本市場才行至總市值全球第二的體量,並成為宏觀經濟重要“助推器”。

  從改革的深度廣度來看,如果說上一輪股改重在理順股市內部存量資源的關係,完善市場化定價機制,那麼此輪全面深化改革,將重在增量改革引領,提升資源配置效率,改革的深度和廣度都將極大拓展。其中,基礎制度改革方面,將發揮好科創板的試驗田作用,穩步實施註冊制。這將是重塑資本市場發行、審核、註冊、交易各環節的“破舊立新”,並將帶動主板、創業板、新三板改革提速。法治建設方面,將推進法治供給,加快推動證券法、刑法修改,大幅提高違法違規成本,推動建立具有中國特色的證券集體訴訟制度,大幅提升監管威懾力和投資者保護力度。

  從資本市場戰略方位來看,如果說股改時上市公司只有1300多家,股市僅為金融市場的“小不點”,那麼,此輪全面深化改革時股市擁有3600多家上市公司,數萬家新三板、區域股權市場掛牌企業。更為重要的是,資本市場作為國家重要核心競爭力組成部分的戰略方位十分清晰,肩負著提高直接融資特別是股權融資比重、培育支援創新型企業、促進經濟高質量發展等重要使命。此外,此輪改革是在金融業開放提速的新格局中推進的,國際化特色更為鮮明。從QFII、RQFII投資額度取消,到全球主要指數納入A股或中國債券,中國資本市場直面資源配置的全球化競爭,扮演著大國經濟金融博弈重要舞台的角色。

  從經濟金融共生共榮關係來看,如果說股改時股市的經濟“晴雨表”、“助推器”功能難言見效,那麼此輪全面深化改革旨在提升股市服務實體經濟的能力,特別是真正發揮推動經濟高質量發展“助推器”功能。從作為股市和實體經濟微觀基礎的上市公司來看,提高上市公司質量是此輪改革的重點,監管部門將從優化增量、改革存量、完善基礎制度等多方面把好入口、出口,推進市場優勝劣汰,夯實市場可持續發展基礎;從連接實體和資本、融資方和投資方的資本市場紐帶功能來看,補齊多層次資本市場體系的短板、吸引更多中長期資金入市、豐富金融產品供給都有待改革的全面深化。

  股市長牛離不開制度保障和業績支撐。如今,設立科創板並試點註冊制平穩運行,資本市場新一輪“深改”全面起航,這將為有活力有韌性的A股長期牛市的到來夯實基礎。須以“百舸爭流,奮楫者先”的勇於擔當精神,確保各項改革措施平穩落地,讓資本市場在與實體經濟的共榮共生中,迎來更加“牛氣”的明天!

編輯:遲語洋

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用新的奮鬥接好“袁隆平們”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。從這個意義上說, “誰來接袁隆平們的班”遠非基於現實的憂慮發問,而是著眼於國家民族前途命運的必然考量。

  • 一位好校長就是一所好學校

    連日來,“時代楷模”陳立群的先進事迹在全社會引起熱烈反響。從教近40年的陳立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校長,退休後有民辦高中開出兩百多萬元年薪挖他,但他卻做了一個出人意料的決定:獨自前往貴州黔東南苗族侗族自治州台江縣,分文不取地擔任這個國家級貧困縣唯一一所中學的校長,並讓這所昔日高考成績全州墊底的“差校”變成教學質量名列前茅的模範學校。

  • 謝謝你,陳立群校長

    昨天,人民日報客戶端轉發“時代楷模發布廳”微信公號的一篇文章,引起了許多人的共鳴。文章介紹的是杭州學軍中學原校長陳立群到貴州省台江縣民族中學支教的事迹。

  • 數十億現金如何安全運輸?直擊“雪域鏢師”絕密押運

    8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行,西藏阿里地區新版人民幣的運輸任務由武警保障。為了趕在發行前將數十億現金送達阿里王友是一名有著12年、200多次安全押運經驗的老兵,此次任務是他軍旅生涯中的最後一次押運任務,也是危險係數最高的一次任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版