中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅遊綠色城建打工

中工評論

時事

兩會好聲音為何頻頻衝上熱搜?

王石川
2020-05-22 13:07:52  來源:東方網

  “#建議有性侵記錄者不得從事未成年人工作#”#建議將欺詐發行罪最高刑提至無期#“#建議將HPV疫苗納入國家免疫規劃#”“#建議建立農民退休制度#”……全國兩會,漸入佳境,代表委員們的好聲音頻頻衝上熱搜,為億萬網友所熱議。

  好聲音衝上熱搜,熱度襲人,與話題自帶可議性有關,更與聲音好有關。所謂好聲音,大抵有兩個標準,一個是能夠體現出代表或委員的履職能力,展現出代表或委員應有的格局和視野;另一個是與民意相契合,能夠推動社會進步、時代發展等。

  昨天廣受好評的一個熱點話題是,全國政協委員王學坤建議將推行農民退休制度作為全面建設小康社會的顯著標誌,讓65周歲以上的農民能夠“洗腳上田,老有所養”,充分享受全面建設小康社會帶來的成果。儘管建立農民退休制度的呼聲曾在全國兩會上出現過,但這次仍然極受關注。一個重要原因是,今年是全面建成小康社會目標實現之年、全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。

  “到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現。”貧困農民摘掉貧困帽之後,能否健步走向或走在小康路上?如何保證農民退休後向市民一樣也有“夕陽紅”?此前,有全國政協委員認為,農民作為第一產業的從事者,和其他行業類比,也宜有退休或轉業。諸如此類的建議,的確值得討論。

  好聲音衝上熱搜,與民意形成同頻共振,是因為代表委員說到老百姓的心窩子裡。而事實上,代表委員的建議、議案和提案本身就是民意的呈現,一方面,惟有走進人民群眾中間,才能更好地發現真問題、聽到真聲音,從而提出好的建議和提案;另一方面,也只有與人民群眾緊密聯繫,提出富有意義的建議和提案,才能不辱使命,不負重託。

  好聲音不一定都是悅耳的聲音,有可能刺耳,更不等於代表委員故意揀好聽的說,故意迎合網友。以政協委員為例,建言建在需要時、議政議到點子上,這樣的聲音就是好聲音。

  同時,無論代表還是委員都要敢發聲,為群眾鼓與呼。仍以政協委員為例,昨天,全國政協主席汪洋在全國政協十三屆三次會議開幕會上代表政協全國委員會常務委員會向大會報告工作時就談到,政協委員要強化責任肯擔當,堅持為國履職、為民盡責,“關鍵時刻靠得住、站得出、敢發聲”。

  對於人大代表來說,忠實代表人民利益和意志,依法參加行使國家權力,這是職責所系。而代表無論提出什麼樣的建議,發出什麼樣的聲音,都是行使職權的體現,為了社會利益、公共利益而發聲,更能贏得尊重。昨天,一名來自奶企的全國人大代表建議將“一生飲奶計劃”納入國家戰略,實現國家學生飲用奶從幼兒園到高中的全覆蓋,同時建議將跨境電商稅率與一般貿易稅率等同,將嬰幼兒配方奶粉從跨境電商清單中剔除。前者受到好評,而後者受到質疑,並不奇怪。

  兩會好聲音衝上熱搜,還能熱多久?只要道出了人民群眾的心聲,好聲音就會熱度不減,而等到問題解決了,由好聲音變為好制度設計,人們就會關注新的好聲音。

  以百姓之心為心,多發出好聲音,就更能彰顯出代表委員的“存在感”。好聲音越多,越能引起共鳴,越能推動國家前行,越能讓人民群眾享受到更多改革發展成果。不怯於發聲,不倦於行進,期待聽到越來越多的好聲音。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:首先要凝心聚力做好這道“常規題”和“加試題”

    因新冠肺炎疫情影響而延期的2020年全國兩會,於今天拉開大幕。在此之前,人民網、新華網分別進行了全國兩會熱詞調查。從調查結果看,包括就業在內的民生話題,依然是不變的一道道“必答題”和“常規題”,但就業這道“常規題”在疫情影響下,卻有著“加試題”的意味,其影響較以前更大、更緊迫。

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×