中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

時事

軍隊代表委員熱議抗疫精神:新時代中國力量的集中展現

孫興維
2020-05-22 15:24:23  來源:解放軍報

  新時代中國力量的集中展現

  ——軍隊代表委員熱議抗疫精神

  新冠肺炎疫情,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。

  4月26日,武漢在院新冠肺炎患者清零。短時間內控制住疫情,這是在黨中央集中統一領導下,全國軍民齊心協力、眾志成城取得的重大勝利,是新時代中國力量、中國精神、中國效率的集中展現。

  這場艱苦卓絕的疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,孕育出偉大的抗疫精神。在軍隊代表委員們眼中,這種偉大的精神必將成為強國強軍的強大動力。他們紛紛表示,一定要大力弘揚抗疫精神,聚力練兵備戰,銳意開拓進取,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮鬥。

  4月5日,在武漢泰康同濟醫院,護送一名新冠肺炎治癒患者出院後,軍隊支援湖北醫療隊隊員葉洪江從院區內的展板前走過返回病房。解放軍報記者 範顯海攝

  人民至上

  生命至上

  生命重於泰山,人民利益高於一切。疫情突襲,習主席從一開始就強調要“始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位”。

  中國抗擊疫情的實踐,充分彰顯了以人民為中心的執政理念。軍隊人大代表、陸軍第73集團軍政委楊誠說,短短兩三個月時間,絕大多數省份實現確診病例和新增病例“雙清零”,7萬多名患者治癒出院,迅速扭轉了疫情快速蔓延的嚴峻局面。不放棄任何一個生命,有一線希望就付出百分之百的努力,這是人民至上、生命至上理念的生動寫照。

  在這場特殊的大考中,全軍官兵牢記我軍宗旨,始終與全國人民心手相連、風雨同舟,展現了人民子弟兵忠於黨、忠於人民的政治品格。

  “全心全意為人民服務是我們這支軍隊始終不渝的宗旨,人民的安危疾苦是子弟兵最大的牽掛。”軍隊人大代表、陸軍政治工作部副主任黨增龍說,從抗洪搶險的血肉長城到抗震救災的生命接力,哪裡最艱險哪裡就有人民解放軍的身影。在這次疫情防控鬥爭中,子弟兵再次用行動捍衛了人民利益。

  “正是堅定的人民立場,深厚的人民情懷,為我們贏得這場疫情防控鬥爭注入了強大的信心和力量。”代表委員們表示,身為人民子弟兵,一定會以時不我待、只爭朝夕的勁頭苦練本領,時刻聽從祖國和人民的召喚。

  科學防治

  精準施策

  抗擊疫情是一場全民行動,更是一場科學戰役。

  今年3月,習主席在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時強調,人類同疾病較量最有力的武器就是科學技術,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。

  疫情在武漢暴發後,廣大軍隊和地方科研工作者勇挑重擔、敢於擔當,把精力全部投入到各項攻關任務中,為不斷完善診療方案提供技術支撐。

  3月16日,由軍隊政協委員、中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇領銜的科研團隊研製的重組新冠疫苗,通過臨床研究註冊審評。陳薇表示:“大數據、人工智慧等新技術在抗擊疫情中大顯身手錶明,用好科技這個有力武器,才能有效防控新冠病毒。”

  如陳薇所說,疫情發生後,軍地科技戰線積極響應黨中央號召,有關部門組成科研攻關小組,組織跨學科、跨領域的科研團隊,科研、臨床、防控一線相互協同,產學研各方緊密配合,短時間內就取得了積極進展,為疫情防控提供了有力支撐。

  軍隊人大代表、武警部隊四川省總隊政委宗永祥認為,科技抗疫也給抓建部隊帶來重要啟示,在提高我軍現代化建設水平和備戰打仗能力的過程中,也要尊重科學、堅持向科技要戰鬥力。

  勇挑重擔

  英勇頑強

  勇挑重擔、英勇頑強是人民軍隊的光榮傳統。

  新冠疫情暴發後,人民軍隊堅決響應習主席“疫情就是命令,防控就是責任”的號令,在黨中央和中央軍委統一指揮下,聞令而動、勇挑重擔、敢打硬仗,第一時間投入戰鬥,先後派出4000多名醫護人員馳援湖北,承擔火神山等3所醫院救治工作。

  “回望曆史,無論任務多麼艱巨、情況多麼複雜,英雄的人民軍隊總能用忠誠、無畏和擔當寫就輝煌。17年前,當非典疫情肆虐時,全軍緊急抽調1000多名醫護人員趕赴北京小湯山醫院,參加非典型肺炎患者救治工作。小湯山醫院全體官兵出色完成了黨和人民賦予的任務,創造了世界上最低病死率、全體醫護人員無一感染的奇蹟。”軍隊人大代表、武警部隊重慶市總隊政委修長智說,這次支援湖北的軍隊醫護人員中,有不少人曾參加過抗擊非典、抗擊埃博拉疫情等重大任務,他們不怕疲勞、連續作戰,確保了各項救治工作高效展開。

  軍隊人大代表、聯勤保障部隊某報廢武器彈藥銷毀大隊參謀長陳雪禮說,軍隊抗疫勇士的事迹讓人感動,同時也讓他對彈藥銷毀這份職業有了更深的理解。“我們要向馳援湖北的醫護人員學習,把危險的崗位幹成讓黨和人民放心的事業。”

  軍民協同

  攻堅克難

  “軍民團結如一人,試看天下誰能敵。”這是人民戰爭的第一法則,也是一個顛撲不破的真理。

  回想疫情暴發初期,武漢採取封城措施,但武漢人民並非孤軍奮戰,全國人民是堅強後盾。人們看到,一路路援兵、一批批物資、一份份溫暖,帶著同胞們的深情,從祖國的四面八方向這座城市集結。

  “當疫情來襲,我們或許不得不在空間上保持距離,但在心靈上卻貼得更近,迸發出令人震撼的中國力量。”軍隊人大代表、陸軍某合成團指導員馬和帕麗說,在黨中央、習主席堅強領導下,廣大軍民同心協力、攜手並肩,展現了中國人民萬眾一心、眾志成城的英雄氣概,一方有難、八方支援的動員能力,攻堅克難、決戰決勝的頑強意志。

  軍隊人大代表、聯勤保障部隊第985醫院軍隊傷病員管理科主治醫師王健說,這次抗擊疫情的偉大實踐再次證明,要打贏戰爭,一刻也離不開堅如磐石的軍民團結,一刻也離不開軍民同心攜手奮戰。

  (解放軍報北京5月21日電)

  本文刊於5月22日解放軍報05版

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:首先要凝心聚力做好這道“常規題”和“加試題”

    因新冠肺炎疫情影響而延期的2020年全國兩會,於今天拉開大幕。在此之前,人民網、新華網分別進行了全國兩會熱詞調查。從調查結果看,包括就業在內的民生話題,依然是不變的一道道“必答題”和“常規題”,但就業這道“常規題”在疫情影響下,卻有著“加試題”的意味,其影響較以前更大、更緊迫。

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×