中工網首頁時政評論國際軍事民生財經企業工會維權就業社區理論人物網視圖庫體育汽車文化書畫教育娛樂旅行公益綠色城建打工

中工評論

時事

專訪特約監察員|劉尚希:讓老百姓知道政府在幹什麼

李靈娜
2020-05-22 15:24:36  來源:中國紀檢監察報

  “今年是我第二次以特約監察員身份參加全國兩會,愈發感到肩上的責任重大。”全國政協委員,中國財政科學研究院黨委書記、院長劉尚希告訴記者,這份沉甸甸的責任就是他認真履職的最大動力。

  “沒有監督的權力必然導致腐敗。如何監督權力,這是一個時代命題。從財政專業這個角度來看,財政透明了意味著政府的收支透明了,政府的收支透明了意味著老百姓知道政府在幹什麼,權力的運行也就有了基本的框架和規範。”劉尚希表示。

  今年兩會,劉尚希委員準備了金融數字化、政府和社會資本合作等方面的三個提案。比如,政府和社會資本合作,形成一種合力促進資源配置,同時通過提供優質的公共服務,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。而這需要讓權力在陽光下運行,從而實現對政府行為的監督。

  “從專門組織特約監察員座談會,到走進中央紀委國家監委機關,一系列活動讓我們更加了解紀檢監察工作的開展情況。”讓劉尚希感觸最深刻的是,從收到特約監察員聘書開始,中央紀委國家監委機關各單位拓寬工作渠道、搭建工作平台、加強溝通聯絡,為特約監察員履職創造了有利條件。

  劉尚希曾與紀檢監察幹部一起到陝西、河南進行實地調研。他說,一方面被紀檢監察幹部白天調研、晚上連夜分析情況的敬業精神所感動;另一方面也更加詳細地了解了紀檢監察機關如何把監督挺在前面的做法,開闊了視野,對更好地履職很有啟發。

  去年10月,劉尚希與其他兩位特約監察員參加了中央紀委國家監委第四監督檢查室組織的貫徹落實中央減稅降費決策情況專項督查會。“調研的一個重要內容就是研究如何減輕企業負擔,激發微觀主體活力。我們發現各級地方政府下了很大功夫,但由於體制機制改革還不到位,一些措施成效打了折扣。”劉尚希發揮專業優勢提出了具體建議,並希望通過紀檢監察工作推動改革和體制機制創新,剷除滋生形式主義、官僚主義的土壤。

  當被問及作為國家監委第一屆特約監察員,今年將如何履職時,劉尚希表示將繼續圍繞監督、參謀諮詢、橋樑紐帶、輿論引導的職責,一如既往地參與各項活動。這既是學習和提高的過程,也是發揮自己專業特長積極建言的途徑。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:首先要凝心聚力做好這道“常規題”和“加試題”

    因新冠肺炎疫情影響而延期的2020年全國兩會,於今天拉開大幕。在此之前,人民網、新華網分別進行了全國兩會熱詞調查。從調查結果看,包括就業在內的民生話題,依然是不變的一道道“必答題”和“常規題”,但就業這道“常規題”在疫情影響下,卻有著“加試題”的意味,其影響較以前更大、更緊迫。

  • 中工時評:努力破解“農民工老齡化”帶來的建築業用工荒

    根據國家統計局發布的《2019年農民工監測報告》,我國農民工平均年齡持續走高,已升至40.8歲,50歲以上農民工佔比從2015年的17.9%增至2019年的24.6%。與之相對的是30歲以下農民工佔比從2015年的32.9%下降到2019年的25.1%。

  • 中工時評:應對“招而不聘”的用工寒冬需做好“兩個準備”

    “招而不聘”紙面上招工、“休眠式”生產熬冬、保守性儲員、普遍降薪、裁員減負……據最新一期《瞭望》新聞周刊報道:記者在粵、閩、遼、豫、湘等多地調研發現,受疫情影響,全球經濟陷入深度衰退,各國失業率飆升,我國經濟雖然已率先複蘇,但由於深度嵌入全球產業鏈,多地企業仍面臨生產困境,用工意願和規模下降,求職難度加大。

  • 中工時評:簽約何須儀式!

    這兩天,《半月談》的一篇題為《一個項目簽3遍,複工複產像表演?》的批評報道,引起媒體廣泛關注。

人物

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×