首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

時事

深度貧困地區脫貧攻堅須下真功苦功

金建平
2020-06-05 08:34:25  來源:光明日報

  今年5月,習近平總書記在山西考察時強調,“今年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果,接下來要把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好。”習近平總書記的重要指示,對於湘西來說,是一個巨大的激勵和鼓舞。

  湘西是一個多民族聚居地區,處於武陵山片區脫貧攻堅的重點區域,脫貧任務重,鞏固成果難,實現鄉村振興的任務非常艱巨。如何解決特殊貧困群體脫貧,拿下“難啃的硬骨頭”,推動脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接,實現武陵山片區群眾如期脫貧、同步小康,答案只有一個,那就是必須下真功、下苦功。只有如此,才能摘掉窮帽子,挖掉窮根子,實現“全面建成小康社會,一個民族都不能少”的目標任務。

  下真功苦功,首先要做好體制機制銜接,延續脫貧攻堅形成的領導體制和工作機制,進一步健全責任體系、監督體系和考核評估體系。為此,必須嚴格落實“四個不摘”要求,樹立綠水青山就是金山銀山的理念,以綠色發展引領鄉村振興。其次,還要做好計劃規劃銜接,制訂符合本地區脫貧攻堅實際的短期過渡計劃,將脫貧後待完成的任務、工程、項目等納入鄉村振興實施方案,強化接續支援,發揮長效作用。再次,要做好政策體系銜接。加強脫貧攻堅、鄉村振興和農村綜合改革的政策統籌,分類確定需要取消的、接續的、完善的政策,研究現行傾斜性支援政策的延續時限與脫鉤方法,推動深度貧困地區脫貧攻堅取得實效。

  下真功苦功,就要在謀篇布局上下功夫,實現產業興旺升級,推進產業振興,強化人才培養提升,推進人才振興。從長遠看,要鞏固扶貧攻堅成果,就要探索解決現代農業發展“誰來種”“誰來養”的問題,引導傳統身份農民向新型職業農民轉變,培養一批農產品流通和銷售領域的專業人才,以“人才振興”帶活“產業振興”,將“莊園+企業+貧困戶”的扶貧模式發展成為農民的致富模式。實踐證明,要實現鄉村有效治理,就必須推進組織振興,推進黨建扶貧與組織振興結合,堅持黨建統領,突出政治建設,著力打造自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,以法治建設促進鄉村振興。

  下真功苦功,就要標本兼治推動兩大轉變。一是工作重心由進村入戶向支援經濟社會全面發展轉變,結合即將編製的“十四五”規劃,推動重點基礎設施建設項目向貧困縣傾斜,支援貧困縣引進一批、轉型升級一批工業企業,促進貧困縣與發達地區共建產業園區,發展“飛地經濟”,帶動縣域經濟高質量發展;二是工作方法由行政主導向發揮市場決定性作用的機制轉換,創新對貧困地區與貧困群眾的政策扶持方式,激活要素市場化流動,支援貧困地區城鄉基本公共服務均等化、現代鄉村治理體系和鄉村綠色發展,減少行政對貧困地區產業選擇的直接介入,為深度貧困地區脫貧攻堅提供製度保障,為打好武陵山片區脫貧攻堅戰廣泛凝聚社會正能量。

  (作者系湖南省沅陵縣委幹部)

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×