首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

時事

世界呼喚構建人類衛生健康共同體

黨曉軍
2020-06-05 11:32:05  來源:中國軍網

  從今年年初開始,一場史無前例的新冠肺炎疫情突如其來,黨中央和習主席帶領全黨全軍全國各族人民打響了疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,奏響了“武漢必勝、湖北必勝、中國必勝”的抗疫最強音,展現出新時代中國精神的新風貌。在抗疫的關鍵時刻,習主席在與世界多國領導人通電話時,發出“打造人類衛生健康共同體”的倡議和主張,特別是在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上的致辭,受到與會人員的積極響應,按下了構建人類衛生健康共同體的“啟動鍵”。

  構建人類衛生健康共同體是打造人類命運共同體的應有之義。從2012年黨的十八大正式提出“倡導人類命運共同體意識”,到2013年習主席在俄羅斯提出樹立“你中有我、我中有你”命運共同體意識的重大倡議,以及此後聯合國社會發展委員會、聯合國人權理事會、聯合國安理會都先後將人類命運共同體這一重要理念寫入決議,標誌著推動共建美好世界的大勢所趨和人心所向。打造人類命運共同體,首要的就是保障人的生命安全,這是一切目的的基礎。此次疫情,使人類更加深刻感受到自然界的複雜性和人類的有限性,體會到衛生健康仍是人類一切活動的基礎。從這個層面上講,構建人類衛生健康共同體是打造人類命運共同體的題中應有之義。

  構建人類衛生健康共同體是應對全球突發公共衛生事件的現實所需。縱觀曆史長河,人類就是在同各種疾病災難的抗爭中成長發展起來的。19世紀上半葉,肆虐歐洲的霍亂迫使歐洲國家開展公共衛生方面的區域性合作,促成了1851年7月在巴黎召開的第一屆國際衛生大會,揭開了現代意義上國際合作防疫行動的序幕。這正說明,是災難讓人類拋棄偏見、通力合作、團結應對,匯聚起戰勝災難的磅礴力量,使人類文明得以延續生髮。隨著全球化加速發展,傳染病的傳播速度史無前例。目前所經曆的這輪新冠肺炎疫情,是第二次世界大戰結束以來最嚴重的全球公共衛生突發事件,現在已波及210多個國家和地區,影響70多億人口,奪走了30餘萬人的寶貴生命。加之受單邊主義、逆全球化思潮影響,個別國家奉行“本國優先”,拒絕國際合作,肆意“甩鍋”造謠,結果不僅造成本國深陷疫情肆虐和經濟下滑的困境之中,也拖累甚至阻礙了全球合作抗疫的順利展開。根據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美國東部時間6月2日17點33分,美國死於新冠肺炎人數達106046人。美媒稱,這是一波令人震驚的死亡浪潮,其慘象超過“9·11事件”,死亡人數超過美軍在越南戰爭、伊拉克戰爭、阿富汗戰爭中死亡、失蹤人數之和。誰該為此負責,不言自明,但更重要的是,這一數字警醒世人,為了阻止這場全球性的災難,需要各個國家之間更加緊密地團結起來,共同阻斷疫情的傳播、挽救患者的生命,共同戰勝病毒這個沒有國界的敵人,真正踐行人類衛生健康共同體理念。

  構建人類衛生健康共同體是國際社會合作抗疫的現實路徑。中國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果來之不易,既源於中國政府果斷採取最全面、最嚴格、最徹底的舉措應對疫情,體現了負責任大國擔當精神;也源於在中國疫情防控艱難時刻,來自世界多國和國際組織“山川異域,風月同天”“豈曰無衣,與子同裳”的支援,一股股跨越山海的暖流給中國抗疫以極大助力。面對疫情全球蔓延態勢,中國政府和人民投桃報李,從分享防控經驗、提供急需物資,到派遣專家團隊、參與患者救治,以及向世界衛生組織捐款,承諾提供全球公共衛生產品,樁樁件件使世界與中國在守望相助中深化了人類命運共同體的共識,也揭示了構建人類衛生健康共同體的方向路徑。

  現在,新冠疫情還在全球蔓延,抗疫決勝正處在關鍵階段。只有各國攜起手來,以同舟共濟的精神堅定向前,攜手構建人類衛生健康共同體,才能共同戰勝疫情、迎接美好新世界。

  中國軍網微信(zgjw_81)出品

  

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

一周看點

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×