中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

時事

  • 面對“誘餌”,當涵養“不多看一眼”的自覺

    湖中,兩條一黑一白的魚,同時看到了遠處的誘餌。那日,黑魚遠遠地看著誘餌,就不由向誘餌遊去,離誘餌越來越近,最後再也禁不住誘餌的誘惑,用嘴去觸碰了一下。
    2019-02-18 14:35:29

  • 形式主義何以說起“臭”做起“香”

    十九屆中央紀委三次全會要求,要以黨的政治建設為統領,堅決破除形式主義、官僚主義。
    2019-02-18 14:31:20

  • 政府購買服務規範化邁出堅實步伐

    2月16日,北京市東城、西城、昌平、平穀、通州、懷柔、門頭溝、延慶等多區公布2019年部門預算,這是政府購買服務撥款明細首次隨部門預算一併公開。(2月17日 《北京青年報》)黨的十九大報告指出,完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。近年來,各地政府積極推進政府購買服務工作
    2019-02-18 11:08:04

  • 籮筐不怕沉,扁擔就一根

    編者按 基層是社會發展的第一塊“基石”。從今天起,經濟日報將推出一組關於做好基層工作的漫談稿,反映基層工作面臨的困難,探討破解的辦法和思路,希望人們都來關注和支援基層,讓社會建設的基石打得更牢靠。“籮筐不怕沉,扁擔就一根”。這是太行山農民常說的一句俗語。一根扁擔挑兩個籮筐,是農民裝東西的“標配”。
    2019-02-18 11:06:43

  • 讓能源清潔化“加速度”

    國家能源局近日宣布,我國煤電超低排放和節能改造“十三五”總量目標任務提前兩年完成,已建成世界最大的清潔煤電供應體系。煤電行業清潔化發展跑出“加速度”,有力提升了我國能源清潔、高效、高質量發展水平。為推動煤炭清潔化利用,實現煤電行業高效清潔發展,2014年以來,我國大力實施煤電超低排放和節能改造工程。經過改造,煤電行業二氧化硫、氮氧化物、煙塵排放量大幅下降,燃煤電廠的排放水平與燃氣電廠相接近。
    2019-02-18 11:05:17

  • “懟”是宣洩,治理才是根本

    總有一些話語讓人覺得解氣、痛快。譬如陝西西安電視問政節目主持人怒懟西安市高陵區交通局局長,這兩天在網上就很熱鬧。“3年了,這些問題還用現在再重新調研?為什麼有這麼多‘黑車’、為什麼有人坐‘黑車’?您應該早就心知肚明了劉局長
    2019-02-18 11:04:28

  • 學習好榜樣,撲下身子辦實事

    弘揚愛國奉獻精神就要履職擔當,凝心聚力抓發展;就要迎難而上,攻堅克難促改革;就要埋頭苦幹,撲下身子辦實事“時代楷模”王繼才守島衛國32年,在平凡崗位上書寫了不平凡的人生華章。習近平總書記對王繼才同志先進事迹作出重要指示強調
    2019-02-18 10:41:41

  • 必須堅持全面從嚴治黨

    只有堅定不移推進黨的偉大自我革命,把黨建設得更加堅強有力,才能把偉大社會革命進行好一個擁有8900多萬黨員、在一個近14億人口大國長期執政的黨,管黨治黨一刻不能鬆懈習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中強調,“必須堅持全面從嚴治黨,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰鬥力”“在領導改革開放和社會主義現代化建設偉大社會革命的同時
    2019-02-18 10:41:33

  • 讓擔當任事的幹部脫穎而出

    能否發現和使用好“李雲龍式”幹部,是一個地方為擔當者擔當、為幹事者撐腰的重要標尺重用幹事創業的好乾部,是推動改革攻堅克難、發展爬坡過坎的客觀需要為勇於擔當作為的幹部撐腰鼓勁,需要給他們開啟一定的容錯空間
    2019-02-18 10:41:27

  • 鄉村振興不能缺少“台柱子”

    在鄉村振興的大背景下,農村正成為幹事業的大舞台,社會資本湧入、在外務工人才迴流,正成為新的趨勢現在,一些地方村幹部年齡偏大的問題沒有有效解決,值得高度重視。鄉村振興核心在“人”。一些村子不是沒有“能人”,打工經商致富的、大學畢業的、部隊退伍的……但這些“能人”,絕大多數流向了城市,回來的也留不住。
    2019-02-18 10:41:21

  • “人人可公益”的時代如何維繫信任關係

    近年來,互聯網公益的籌款速度不斷提升,籌款數量劇增。以騰訊公益平台為例,2008年其初建後籌集的第一個“1億元”用了72個月的時間;而2018年《中華人民共和國慈善法》正式實施兩年來,各省份在開門立法的基礎上聽取各方意見,即將紛紛出台慈善法具體實施辦法
    2019-02-18 08:26:55

  • 【地評線】相約春天裡 建言新時代

    今年,是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年。今年全國兩會如何共商發展大計,各方矚目。2月14日起,2019年人民網兩會熱點調查PC端、移動端同步上線,就公眾關心的18個熱點問題展開網上調查。這也是人民網連續18年在全國兩會召開前通過線上調查請網友投票建言。
    2019-02-17 10:31:55

  • 高效“一網通辦”底氣何來

    一網通辦,伴隨上海優化營商環境出現的新名詞。如此底色和底氣,必將更大限度激發市場活力,更大力度方便企業和公眾,贏得更多機遇和讚譽。
    2019-02-15 17:47:42

  • 典型的形式主義!這樣的考核怎能不傷基層幹部的心?

    基層黨建中的形式主義2018年11月26日,習近平在中央政治局第十次集體學習上強調,“不能簡單以留痕多少、上報材料多少來評判工作好壞”一村支書曾說:“最害怕年終黨建工作考核,材料檔案整理得頭大。”
    2019-02-15 13:49:57

  • “老賴地圖”讓失信者無處遁形

    建設法治社會和信用社會,容不下無視道德和規則拒不執行生效裁判的“老賴”。“老賴地圖”再次印證了一個道理:辦法總比困難多。身邊有沒有“老賴”出沒?想不想知道誰上了失信黑名單?現在只需拿出手機,輕輕一點,便一目瞭然。河北省高級人民法院自主研發的微信小程序——“老賴地圖”近日正式上線。
    2019-02-15 11:02:29

  • 堅決抵制打著領導幹部旗號謀私者

    很多人都注意到,習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會上的重要講話中,有些話是專門針對“領導幹部特別是高級幹部”說的。這話的分量,有多重?從其被置於“增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,是具體的不是抽象的,領導幹部特別是高級幹部必須從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己”的語境下便可知。
    2019-02-15 11:01:07

  • 破壞式治汙是一種環境形象工程

    “很多因為曆史原因形成的環境汙染問題,必須深挖根源,從源頭上治理,堵住環境汙染的漏洞。然而,一些地方為了儘快出成績,在開展環境治理方面過於急功近利,因此產生了新的矛盾。
    2019-02-15 10:55:57

  • 環境治理絕不能走回頭路

    環境治理的過程就是政策落地的過程,也是政策完善的過程,更是政策精準發力的過程,這就需要不斷提高工作的科學性、針對性和實效性“在當前的經濟形勢下,環保治理的力度不會放寬、放鬆,更不能走回頭路。”在2月14日舉行的國新辦發布會上
    2019-02-15 10:24:58

  • 變化,不是等出來的

    不懂鄉村,就不了解真實的中國。回鄉一趟,真實可感的故鄉讓我留戀。再次遠行,心裡多了一份歸屬和期待除夕上午,在鎮政府門口碰到一位相識的鄉幹部,攀談起來,得知他要去五龍村參加“回鄉人才懇談會”,我聽著新鮮,便提出和他一同前往。
    2019-02-15 09:26:58

  • 解好基層治理“方程式”

    “英雄起於阡陌,壯士拔於行伍”。我們常說,基層一線是實踐的火熱疆場,擁有幹事創業的廣闊舞台,堪稱人才成長的沃土。平心而論,那些願意一猛子紮下去、沉到基層的幹部,往往有一顆實幹興邦、為民造福的赤子之心,也渴望在揮灑汗水、攻堅克難的過程中
    2019-02-15 09:14:24

  • 用心運營,讓政務官微更貼心

    現實中,一些政務官微運營得有聲有色,成為政府形象的新窗口、服務群眾的微平台。但也有一些政務官微在運營中變了味、走了樣,非但沒有發揮政務官微應有的作用,還引發了群眾不滿,影響了政府形象。
    2019-02-14 17:17:38

  • 奮力決勝深度貧困地區脫貧攻堅戰

    深度貧困地區脫貧攻堅座談會13日在廣西河池召開,中共中央政治局委員、國務院扶貧開發領導小組組長鬍春華出席座談會並講話。
    2019-02-14 17:16:40

  • 警惕網路空間失衡失序

    當前,掃黑除惡專項鬥爭正處在從全面推開向縱深推進的發展轉換階段,應對網路黑惡勢力犯罪應有新思維和新策略一年來,全國法院掃黑除惡專項鬥爭取得了令人矚目的戰果。當前,這項民心工程正處在從全面推開向縱深推進的新階段,將對黑惡勢力犯罪的打擊從線下延伸至線上刻不容緩。
    2019-02-14 09:52:08

  • 提前實施“國六”彰顯環保擔當

    改善空氣質量,靠颳風更要靠作風,人努力比天幫忙更重要。以之檢視北京市擬提前實施“國六”,可得出結論這是“人努力”的又一生動例證。治理汙染,天幫忙畢竟靠不住,真正靠得住的就是人努力,越努力越見效。日前,市生態環境局在官網發布的《關於北京市實施第六階段機動車排放標準的通告(徵求意見稿)》提出,自2019年7月1日起
    2019-02-14 09:05:50

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:慕安會因何盡吹“合作風”

    進入21世紀第二個十年,國際秩序和全球安全開始面臨新的挑戰。恐怖主義和極端主義頻頻作惡,金融危機和債務危機接踵而至,技術發展和氣候變化帶來不確定性

  • 中工時評:委內瑞拉局勢的三種可能

    自1月23日委內瑞拉議會主席瓜伊多宣稱就任“臨時總統”後,委局勢持續緊張。目前委總統馬杜羅仍然得到最高法院和軍隊的支援,但以美國為首的外國幹涉正試圖從經濟、外交甚至軍事等方面向委政府繼續施壓。

  • 中工時評:治理餐廚垃圾,咋辦好?

    在農業農村部1月8日進行的全國非洲豬瘟防控遠程培訓上,該部副部長于康震表示,要“杜絕使用餐廚剩餘物餵豬”,在此之前,該部畜牧獸醫局相關負責人對外表示,我國非洲豬瘟疫情出現的原因之一,就是在飼餵過程中使用了餐廚剩餘物。

  • 中工時評:美國建牆僵局何時破解

    從去年12月22日至今,美國政府部分“停擺”已有20多天,創下美國史上政府關門時間最久紀錄。美國總統特朗普堅持“不建牆無預算”,國會民主黨人則決意與總統死磕到底。

人物

  • 從短聚月台奔向夢想遠方

    郝康是一名鐵路司機,在陝西榆林站跑貨運;雷傑是列車乘務員,往返於西安和烏海西之間。同是陝西綏德人郝康與雷傑相約在零點37分的愛情故事,在春節期間,經由央視《新聞聯播》節目播出後,迅速刷屏,在輿論場傳遞著愛意、激蕩著人心。

  • 翟天臨人設崩塌,吃相讓學術蒙羞

    剛剛在春晚上出演打架角色的“學霸”明星翟天臨,近日遭到了360度無死角的學術打假。慣於在社交媒體上秀自己“寫論文”的演員眼看事情越鬧越大,發“帽子”的北京電影學院和北大光華管理學院坐不住了。前者表示,學校高度重視學術道德建設

  • 謹記,輿情從來不休息

    演員翟天臨因為直播中問了一句“知網是什麼?作為一件多元主體輿論事件,這當中投射出的種種問題,尤其是輿情回應和處置的過程,值得我們反思。

  • 林志玲春晚節目引爭議:不甘寂寞的替身不是好替身

    林志玲在央視春晚表演水上芭蕾節目《綻放》獲得一致好評,但近日卻曝出“替身爭議”, “水下替身”本人發文稱“志玲姐姐在排練最後一天才來到現場”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版