當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
新職業需要社會共同培育
羅志華
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 經濟日報
分享到:更多

  新職業是社會共同培育的結果。新職業的產生,既需要有“螃蟹可吃”的眼力,更需要有敢於“吃螃蟹”的膽量。不過,新職業是否可行、能不能普及,不僅需要社會的包容和參與,更需要規則來保駕護航 

  共用單車運維員、共用辦公管家、信用管理師、量化交易員、時尚博主、家庭收納師、食物造型師、陪跑師、基因檢測師、無人機培訓師……層出不窮的新職業一次次刷新了人們的想象。中國青年報社日前一項調查顯示,85.9%的受訪者周圍有從事新職業的人,58.7%的受訪者在就業時願意選擇新職業。

  新職業既能為社會創造大量就業機會,也是社會創新與包容的試金石。一個創新力強的社會,自然會催生出諸多新職業,社會的包容性很強,願意呵護新職業並給予其生長壯大的土壤。近年來,我國出現了很多新職業,與之相對應的是社會活力空前高漲,創新驅動能力強大,新業態新模式頻頻出現。

  可以說,新職業並非天上掉下來的餡餅,而是社會共同培育的結果。這一趨勢不僅要保持,而且應進一步強化。

  新職業的產生,既需要有“螃蟹可吃”的眼力,更需要有敢於“吃螃蟹”的膽量。生活質量的提升、科學技術的進步等,給人在職業方面以想象和改變的空間,人們希望生活過得更好,社會服務更加豐富多元,就會對新職業產生需求。只要有人能夠看到這類需求,並嘗試提供與需求相適應的服務,一個新職業就可能會應運而生。隨著社會的發展進步,將來在一些舊職業消失的同時,新職業也會越來越多。

  不過,新職業是否可行、能不能普及,也需要社會的包容和參與。過去一些新職業出現後,社會上容易出現反對甚至嘲諷之聲,比如催乳師、遛娃師等。如果長期有人反對,下一步的參與就無從談起,這個新職業就難以發展下去。假如本可以有光明前途的新職業,因其新奇而不受歡迎,甚至因其衝擊傳統職業、傳統管理體制機制而遭到抵制,它就很難成長。此前一段時間,網約車在一定程度上衝擊了傳統出租車行業,引發社會廣泛爭議,限制其發展的呼聲一度很高,但欣慰的是,國家有關部門給予了積極引導。

  新職業變成被認可的職業,更需要規則來保駕護航。比如,與共用單車有關的新職業,都與共用單車共存亡,共用單車因停車等規則缺失,影響其存在的合理性,也會影響到與共用單車相關的新職業。許多新職業都面臨這樣的處境:社會並不排斥它,但它因沒有規則而導致從業人員無所適從,甚至自亂陣腳。因此,當一種新職業被證實有必要存在時,就要為其及時制定行業規範,將其納入監管視野,用有章可循來減少爭議。這樣才能加速職業孵化,最終將其轉化成社會認可度高的好職業。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版