當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
冷靜看待所謂“漢語熱”
李世江
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 環球時報
分享到:更多

  前不久,美國總統特朗普外孫女演唱中文歌曲、背古詩的視頻刷屏。隨即,有報道稱,一些國家的王子、公主也在學中文。而在那之前,已有多則關於中文熱的報道出現。

  隨著經濟發展,綜合國力不斷提升,國際地位迅速提高,中國在政治、經濟、社會、文化等多個方面的對外合作與交流日趨頻繁。在此背景下,相關資料顯示,學習使用漢語的外國人已至1億人,2016年參加新漢語水平考試(HSK)等國際漢語考試的各類考生達600萬人次,已有60多個國家通過頒布法令等方式將漢語教學納入國民教育體系,170多個國家開設漢語課程或漢語專業。上述數據表明,漢語確實越來越有影響力,和以前相比,漢語的全球化道路也越來越寬廣。

  在欣喜地看到漢語日受“追捧”的同時,我們需要保持清醒認識,一方面,不可盲目樂觀,甚至認為不久的將來漢語即可取代英語,成為世界最通用的語言;另一方面,我們更應有所作為,讓學漢語真正成為外國人的內心需求。

  首先,要保持清醒頭腦。在英語已為最通用語言近百年,且美國目前仍為世界最大經濟體的現狀短期內無法改變的前提下,漢語想達到或超過英語的通用程度,相當長的一段時間內難以實現。從這個角度來說,動輒將漢語與英語的通用程度進行橫向比較,意義不大。對漢語進行古今通用程度的縱向比較才有意義,才能真正看到漢語全球化過程中的差距與不足。

  其次,要加強制度設計,讓真正想學漢語的外國人能有好方法、好途徑學起來。工具性是語言的基本屬性。以特朗普外孫女為例,父母讓她學漢語,除了看到漢語的應用遠景,顯然還有一種外交需要。這是一種源自現實的真正學習需求。唐代是漢語亞洲化發展最快最廣的時期,除了經濟實力的強大影響外,政府在文化、社會乃至宗教方面,都為語言推廣創造了良好條件,甚至還有較為系統的制度設計。比如日本留學生入唐後,一般進國子監學習,除學習儒家經典外,還學習律、算等專業知識;學成後可在唐為官,也可由政府派來的遣唐使申請接回國。因此,在漢語全球化過程中,應讓推廣的方法更系統有效,推廣的途徑更多樣可行,幫助外國人把學漢語的需求轉化為實際行動。

  最後,要大力發展科技文化產業,提高我國在這些領域的滲透力和全球競爭力。當前,外國人學習漢語的原因很多,其中不乏對中華文化的仰慕或探秘,但更多是出於從事貿易、旅遊等初級學習需求。與歐美等強國相比,我們在科技、文化等方面的綜合實力尚有差距。如若在世界許多高精尖技術領域,我們理念先進、技術領先;如若中華優秀傳統文化傳播於世,深受外國人推崇、喜愛,那何愁學漢語的外國人不主動?何愁學漢語的外國人數量不多?

  當外國人不僅愛穿中國生產的服裝、愛用中國生產的家電,更愛看中國出品的電影和小說,我們的科技、文化等產品流行全球時,或許才會迎來漢語真正熱起來的一天。(作者是《語言文字報》主編)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版