當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
“僅17%農民工有城鎮醫保”的警示
北京青年報特約主筆
http://www.workercn.cn2017-11-29來源: 北京青年報
分享到:更多

  不少農民工為了多拿現金收入,或者因為參加了新農合,就不願參加城鎮職工醫保。這是一種短視的做法。農民工應當認識到,城鄉居民醫保與城鎮職工醫保的報銷比例差距較大,作為職工有權參加城鎮職工醫保,有權享受比城鄉居民醫保更高的醫保待遇。

  第一代農民工邁入50歲門檻之後,求醫問藥的難題日漸凸顯。中國醫促會健康保障分會近日舉辦的“全面推進健康保障體系建設高峰論壇”發布數據顯示,由於保障體制和其他公共品供給不足,農民工市民化速度相對滯後於城鎮化率,目前農民工參加城鎮職工醫療保險的參保率只有17%,而且近年來這一數字呈下降態勢。

  據統計,2016年我國農民工數量達到2.82億人,佔全國總人口的20%左右,約佔全國勞動力數量的35%。這個龐大群體為城市經濟發展作出了重要貢獻,然而,目前能享受城鎮職工醫療保險待遇的只佔17%,這意味著絕大部分農民工在工作地不能享受合理的醫保待遇。

  雖說大部分農民工參加了新農合(新農合已與城鎮居民基本醫保合并為城鄉居民醫保),但要看到兩個問題:一是對跨省流動的農民工來說,目前在工作地看病享受住院報銷面臨較大的困難;二是保障水平有差距,2016年城鎮職工醫保住院費用實際補償水平為72.2%,城鄉居民醫保為56.3%。

  除小商小販、自由職業者外,大部分農民工也是城鎮職工,有自己的工作單位,但是作為在城鎮工作的職工,他們中相當一部分人卻未能參加城鎮職工醫保並享受其待遇。究其原因,要麼是部分農民工保障意識不強,不願參加城鎮職工醫保,要麼是部分用人單位沒有為農民工繳納醫保。

  即使全部實現跨省就醫直接結算,能解決農民工異地看病報銷難題,但醫保待遇對農民工來說是不公平的,因為近80%的農民工作為職工,沒有享受應有的城鎮職工醫保待遇。他們如果享有城鎮醫保,在城鎮就醫直接能夠結算的醫療費比他們通過跨省就醫直接結算報銷的醫療費要多出不少。此外,由於醫保與其他保險一般是同時繳納,僅17%的農民工享有城鎮醫保,就意味著只有17%的農民工參加並能享受養老保險等待遇。

  這也就是說,在目前城鎮務工真正享受社會基本保險待遇的農民工佔比較小,大部分農民工不僅在醫保方面“吃虧”,在其他保險方面很可能也沒有得到應有保障。未來,誰為這些沒有保障的農民工養老?一旦失業,他們不能享受失業保險,就只能回老家種地嗎?若沒有工傷保險,受傷之後怎麼辦?這些問題都應當引起重視和深思。

  針對“僅17%農民工有城鎮醫保”,有關專家提出,應將城鄉居民醫保與城鎮職工醫保合并,形成全民統一的醫保制度。這是一個方向正確且切實可行的解決思路。這樣可以讓農民工等群體與城鎮職工一樣,公平地參加醫保並享受醫保待遇。

  此外,還需要有效督促用人單位為農民工依法繳納各項保險。現實中,不少農民工為了多拿現金收入,或者因為參加了新農合,就不願參加城鎮職工醫保。這是一種短視的做法。農民工應當認識到,城鄉居民醫保與城鎮職工醫保的報銷比例差距較大,作為職工有權參加城鎮職工醫保,有權享受比城鄉居民醫保更高的醫保待遇。

  一些農民工比較集中的用人單位,為了節省成本,有意無意選擇不給農民工繳納醫保、養老保險等。對此,有關方面應當嚴格落實《社會保險法》,對那些沒有依法為農民工辦理法定保險的用人單位嚴厲追責。只有如此,用人單位才能真正重視農民工的權益,履行為農民工繳納醫保的責任,提高農民工參加城鎮職工醫保的比例。

  無論是形成全民統一醫保,還是督促用人單位為農民工繳納各項保險,都會面臨不少困難和壓力。前者不僅涉及法律制度的調整,也涉及到不同繳費群體利益的協調;由於用人單位比較分散,加之部分用人單位經濟負擔較重,對用人單位繳納保險的監管難度較大。無論如何,都要圍繞依法公平保障農民工醫保社保權益有所作為。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版