當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
不要讓醫生當“追債員”
胡建兵
http://www.workercn.cn2017-12-01來源: 長江日報
分享到:更多

  近日,一則“病人欠費醫生扣款明細表”在網路熱傳。這是江蘇連雲港市贛榆區人民醫院追討病人欠款的方式,規定要求病人欠費金額的70%由主管醫生負責,將從10月起每月從醫生當月績效中扣除500元,直至扣完為止。該院一工作人員表示,病人欠款醫生承擔只是一種激勵措施,醫院還有多種追討渠道。(11月30日北京青年報)

  從這個醫院的那份“扣款明細表”中看到,該表涉及醫生39位,醫生扣款金額從數十元到數萬元不等,其中需要扣費最多的是一位普外科醫生,其收治病患共欠款18萬餘元,按照醫生承擔70%計算,該醫生需要扣款12.7萬餘元,如果每月扣款500元,共計20餘年才能扣完這筆欠款。這個醫院這樣的做法,雖然可能有利於追款,但這也有可能會造成不良後果。

  首先,可能使醫患關係緊張。由於病人欠費後由醫生負責追討,那麼,醫生肯定會考慮患者的經濟狀況。其次,醫院要醫生追討病人的欠費,哪裡還有心思用在治病救人上?

  醫院的這種做法有違法律法規。我國的《勞動法》第八條明確,用人單位招用勞動者時,應當如實告知勞動者工作內容、工作條件、勞動報酬,以及勞動者要求了解的其他情況。醫院在招錄醫生時,肯定沒有要求他們“追討病人欠債”這一條。《勞動法》第五十條規定,工資應當以貨幣形式按月支付給勞動者本人。不得剋扣或者無故拖欠勞動者的工資。但這個醫院把原本與醫生無關的事情推給醫生,並以此來剋扣醫生的工資,是與《勞動法》等法規相悖的,侵害了醫生的權益,可能讓醫生十分寒心。

  醫院搞這樣的績效管理,應該叫停。通過政府引導幫助,應該讓醫院建立符合醫療規律的收費和援助制度,對特殊情況的欠費病人,通過多渠道援助,對於惡意欠費的,則訴諸法律途徑。不管怎麼樣,千萬不能讓醫生成為“追債員”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版