當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
中國進入科技創新爆發期
胡鞍鋼
http://www.workercn.cn2018-01-09來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  1月8日上午,在國家科學技術獎勵大會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向獲得2017年度國家最高科學技術獎的王澤山院士和侯雲德院士頒發獎勵證書,並同他們熱情握手,表示祝賀。

  這一溫暖瞬間,讓中國科技創新話題,再次進入視野。一個不爭事實是,中國正在向世界展示和貢獻前所未有的重大科技成果。幾天前,習近平在新年賀詞中列出的“科技創新、重大工程”,每件都如雷貫耳:“慧眼”衛星、C919大型客機、量子計算機、海水稻測產、首艘國產航母下水、“海翼”號深海滑翔機、海域可燃冰試采成功、洋山四期自動化碼頭開港、港珠澳大橋主體工程全線貫通、複興號等。

  黨的十九大報告,總結五年成就時提到,“創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩”。可以說,十八大以來,中國進入科技創新爆發期,正在改變世界科技創新格局。

  根據國家智慧財產權局公布的最新資訊,2017年,中國發明專利申請量達到138.2萬件,同比增長14.2%,連續7年居世界首位;PCT國際專利申請受理量5.1萬件,同比增長12.5%,超過日本居世界第二;國內(不含港澳台)發明專利擁有量為135.6萬件,即將超過美國(2016年為138.6萬件),直逼日本(2016年為164.4萬件)。中國每萬人口發明專利擁有量達到9.8件。

  一國經濟發展有不同的資本,如自然資源資本、物質資本、人力資本、技術資本等。其中決定和影響一國長期持續增長的關鍵資本,還是人力資本與技術資本。如何來衡量一個國家的技術資本?“每萬人口發明專利擁有量”是一個重要指標。

  從數據看,2010年中國每萬人口發明專利擁有量1.7件,全國總量為22.8萬件,2017年分別增至9.8件、135.6萬件,均相當於2010年的近6倍。這呈現出前所未有的爆發性增長,中國成為世界智慧財產權增長的動力之源。世界智慧財產權組織總幹事高銳稱,中國在智慧財產權方面取得的成績引人注目,在從“中國製造”到“中國創造”過程中取得了長足進展。

  為什麼中國能從世界技術模仿國,成為技術創新國,進而趕超美日等世界技術創新強國?一是中國已經成為世界最大的市場主體國家,市場主體超過9000萬戶,其中實有企業登記數超過2700萬戶;二是中國企業成為技術創新投入主體,佔全國研發總投入的77.5%,佔全國研發人員全時當量70%以上,此外中國還具有世界最大規模工程師技術人員等;三是中國具有世界最大規模的完整的工業製造產業體系,有助於各種各樣技術創新的關聯性、帶動性、整體性,相互需求、相互供給;四是全國技術市場迅猛發展,技術市場成交額相當於GDP的比重從2010年的0.95%上升至2016年的1.53%,超過了1.1萬億元,智慧財產權正在變成“真金白銀”,2017年全國專利質押融資額720億元,同比增長65%;五是政府“有形之手”與市場“無形之手”的合力作用。

  改革開放之初,中國採取了“拿來主義”,實現“科技追趕”。進入21世紀,中國加快科學技術發展,迅速縮小與發達國家的差距。黨的十八大提出實施創新驅動發展戰略,十八屆五中全會提出創新是發展的第一動力,國家“十三五”規劃提出到2020年每萬人口國內有效發明專利達到12件。

  黨的十九大報告更加明確提出,到2035年,我國經濟實力、科技實力將大幅躍升,躋身創新型國家前列。這意味著,屆時中國真正進入創新強國時代。

  (作者為清華大學國情研究院院長)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版