當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
中國主權不容挑戰和侵犯
丁建庭
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 南方日報
分享到:更多

  總部位於美國的全球最大酒店集團——萬豪酒店集團這兩天在中國網路上很“火”。不過,不是因為受到中國網友的歡迎,而是頻頻挑起網友怒火。之所以說是怒火,概因萬豪在某活動的一個調查問卷中將西藏和港澳台地區都列為了“國家”;之所以說頻頻,也是因為萬豪這邊在中國網站上表示真誠道歉,另一邊又在國外網站上點贊“藏獨”言論。

  不管是不是因為不了解中國現實,還是受到了部分西方媒體的蠱惑,萬豪集團的不當行為無疑觸碰到中國的主權問題,而在主權問題上,中國政府向來立場堅定。習近平主席在多個場合反覆強調,“我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!”中國人民也向來“眼睛揉不進沙子”,早已學會用行動表達維護國家主權和領土完整的堅定立場。事實上,任何一個獨立自主的國家,都決不允許在國家主權問題上犯錯誤,也決不允許有任何借口的肆意侵犯。萬豪作為一家大型跨國公司,理應清楚這一點,“到什麼山唱什麼歌”,在任何國家、地區進行任何商業活動都必須遵從當國、當地相應的政治立場、法律框架、道德準則、民俗習慣。否則,註定要付出代價。

  改革開放以來,中國開啟國門歡迎跨國公司進入,而擁有13億多人的中國市場也逐漸成為這些公司的重要利潤增長點,甚至是最大利潤來源。時至今日,中國仍然歡迎跨國公司進入中國市場,而且開放的大門越開越大。這便是開放、自信的中國。不過,中國不歡迎那些一邊在中國市場賺錢、一邊又損害中國國家利益的企業。原因很簡單,絕大多數中國人在情感上接受不了這樣的“兩面派”公司。之前也有一些案例,中國消費者用行動對損害中國國家利益的企業作出了回應,也給萬豪上了實實在在的一課。

  中國消費者其實是很寬容的,如果你的道歉足夠真誠,如果你的錯誤到此為止,必然會選擇原諒、向前看。但是,萬豪明顯不是這樣。雖然在官方社交平台上多次表達道歉,卻緊接著又犯下同類的錯誤,這隻能說明萬豪的道歉是敷衍性的,並沒有成為他們的共識和原則。所以,中國網友和消費者有理由表達不滿。目前,政府有關部門已經約談了萬豪中華區負責人,要求立即撤下所涉內容,杜絕出現類似內容,及時回應公眾關切,盡最大努力消除不良影響。同時,認定萬豪的行為涉嫌違反《中華人民共和國網路安全法》和《中華人民共和國廣告法》相關規定,市場監管部門已對其予以立案調查。而根據最新消息,萬豪中文官方網站、APP已經被上海網信辦責令關停一周。樂天的教訓就在前面,萬豪應該從中吸取教訓,真誠地道歉,切實地尊重中國政府的立場和中國人民的感情。

  中國主權問題不容挑戰和侵犯!這是一條不可逾越的紅線,任何國家、任何政黨、任何組織、任何企業、任何人,都必須始終遵從這一點。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版