當前位置:中工網評論頻道幻燈片-正文
沉船救助中我們讀懂了“中國精神”
華智超
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 長江日報
分享到:更多

8日上午,兩支來自中國民間的救援隊加入泰方組織的救援打撈工作

  布吉島遊船翻沉事故中,四位在泰國旅行的武漢研究生加入了當地誌願者團隊,通過媒體報道,她們的事迹開始為眾人所知。

  她們叫陳志霖、周茜、房含嶧、江可馨(泰籍),都是華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院的在讀研究生,本計劃在泰國旅遊,聽聞沉船事故後直接改變行程,7日改飛普吉,下飛機後直奔哇集拉醫院,她們說:“這個時候,自己作為一名中國人、一名醫生,必須要盡一份力。而且,在異國他鄉,這些家屬、這些遇難者,他們肯定也需要同胞的關懷。”

  幾個普通的年輕人,看到遇難同胞家屬的悲痛,如同自己身處悲痛,心有所牽掛便馬上行動,別無雜念。事故觸痛了她們內心,在毫無準備的情況下果斷改變行程,做出這個決定完全出乎本能,驅使她們的是真誠的同胞之情、悲憫之情。看到她們,就像看到我們身邊那些朝氣蓬勃的年輕人,關心朋友,關注社會,心裡充滿陽光。無論是災難救援、志願者行動、公益服務,在許多重大事件和場合中,我們總能看到這些青春閃耀的身影,他們的青春正能量總能毫無保留地釋放。

  一場極端事故,讓我們看到了一種中國形象、中國精神。7月5日,當巨浪來襲,河南信陽小夥子張皓峰將女友送上救生船,並用自己的衝浪板救下一對老夫妻,隨後又把自己的浮力球讓給船員,在九死一生的困境中,直到次日早上他才獲救。有人說這是“現實版的泰坦尼克號”,在很多人印象中,面臨生死之際還能保持秩序、保護弱者,那是“英國紳士”的表現,我們並沒親眼見證泰坦尼克號,卻親眼目睹災難來臨時,像張皓峰這樣的中國小夥如何捨生忘死地去幫助、去拯救他人。

  有關“國民性”的討論未曾停歇,一直以來,有一種論調猜想,如果泰坦尼克號在中國沉沒,中國人會有怎樣的表現?這四位普通的學生,這位河南小夥,還有事故中無數感人肺腑的事迹,給出了答案。沒有誰刻意去證明“中國人的形象”,面對災難,面對生死,我們的同胞做出令人尊敬的表現。相比於許多刻板成見的描寫,我們眼前發生的這一幕幕,都是最真實的,在沉船事故的合力援救中,我們讀懂了中國精神。

  中國是發展中的大國,也是人口大國,今天,世界各國遍布著中國人的足跡,相應的,中國在世界上的存在感越來越強。關於中國人的形象,有很多陳舊的眼光,有的是因為固執的偏見,有的是因為缺乏足夠了解。正如這四位學生,越來越多像她們一樣充滿朝氣的中國人正在走出國門,增進著世界對一個現代文明大國的理解,刷新著世界的認識。

  這次事故中,還有許多感人的事迹。這四名武漢學生,河南小夥張皓峰,他們不是個例。在汶川地震中,許多志願者捐錢捐物,奔赴災區現場進行救援,在天津港事故中,大批市民自願獻血,不眠不休照顧傷員,這些閃亮的故事中,都是你我一樣普普通通的中國人,他們身上展現的都是真實的中國精神。

  

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版