中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

幻燈片

透過習近平中東非洲行能看到什麼

環球時報社評
2018-07-20 11:21:46  來源:環球時報

  習近平主席19日至28日訪問阿聯酋和多個非洲國家,並參加在南非舉行的金磚國家領導人第十次會晤。這是習近平連任國家主席後的首次外訪,它針對了中東和非洲兩個大區,聯絡起新興市場國家和發展中國家兩個概念。透過這次訪問,世人可以更清楚了解中國外交的基本理念。

  廣大發展中國家是中國在國際事務中的天然同盟軍,北京的這一認識曆久彌堅。而對發展中國家來說,開展與中國的合作也具有了越來越重要、甚至不可取代的意義。

  從中東到非洲,各國在與中國的合作中得到它們與發達國家關係中很難享受到的尊重和平等,中非及中阿合作也因此擁有了特殊的政治基礎和感情基礎。儘管西方輿論總是宣揚中國在非洲搞所謂“新殖民主義”,但非洲國家不為所動。中國平等互利合作的誠意非洲國家能感受得到,中非關係不是一些挑撥能離間得了的。

  由於中國也是從貧困中艱難走出來的,中國的技術以及中國解決各種問題的經驗都更加契合廣大發展中國家。非洲國家同中國合作可以真正著眼於解決問題,促進發展,而不用沒完沒了地圍繞政治理念掰扯,因經濟合作而在政治上節外生枝。這樣的合作恰是非洲國家急需的,對其他地區的發展中國家來說也一樣。

  美國總統特朗普曾經不經意地稱非洲國家是“垃圾國家”,這讓人想到,美國及西方的很多精英大概都對非洲存在某種蔑視。但是中國社會普遍將非洲看成合作機會,視那些國家為外交夥伴。每一個國家都值得中國友好對待並且爭取,這是中國社會的真誠態度。

  中國各級領導人不斷訪問發展中國家,中國的對外文化交流也很重視發展中國家。這些都不是孤立的,與廣大發展中國家合作是中國的戰略性選擇,它不斷在各個維度上呈現出來。

  對發展中國家、尤其是非洲來說,不僅中國的技術來了,資金來了,中國的合作還倒逼了西方對非洲重要性的重新認識。在很長時間裡,非洲差不多被美國“遺忘”了。美國領導人和高級官員的訪非頻次比中國低得多。要不是因為妒忌中非走近,整個西方大概仍會斜著眼睛看非洲。它們從未將同非洲的關係視為合作,它們覺得那是它們對非洲的教化和施捨。

  中國一直強調自己在安理會的投票權是代表發展中國家的,從來沒有其他大國做過這樣的宣示。西方大國或者仍用宗主國的眼睛看非洲,或者常常將非洲放在現代化和民主政治的對立面。美國人中有大量非洲裔,但是美國與非洲明顯缺少中非之間的那種親切感。

  習近平主席一連訪問中東和非洲五個國家,並且在南非參加重要國際會議,用時10天,這樣的日程安排近幾十年哪位美國總統也沒有過。中國與西方大國對非洲的態度從根本上就不一樣,合作的規模和效果出現差異也就順理成章了。

  非洲和廣大發展中國家的對外合作都是開放的,中國從沒有想把合作變成零和遊戲,從不認為哪個國家只應與中國合作,或者應把同中國合作放在首位。歡迎西方國家比中國還重視非洲,多向發展中國家投資,推動整個人類的進步與繁榮。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 捐助鄉梓 星光閃耀

    7月10日香港慈善家田家炳辭世,享年99歲。這位自許為“一粒小小塵土”的老人,被很多人深情緬懷。對田家炳這三個字,許多人耳熟能詳。因為以他的名字命名的中學、小學、幼兒園遍布各地。這位生於廣東大埔的老人

  • 不朽的失敗者

    很多中國人,在小時候都曾聽過一首著名民謠——《藍色的亞得裡亞海》,這首歌來自克羅地亞。歌詞裡所描述的“故鄉”,就在首都薩格勒布西南方向沿海,與波黑接壤的達爾馬提亞地區。

  • 一路逆襲 放羊少年迎來等待已久的“夢幻”綻放

    無論是世界盃賽上的曲折經曆,還是過去多年的無數挫折,都寫盡了“艱辛”與“不易”,不難想象他們在艱苦中勉力前行的畫面。

  • “華為女王”孫亞芳

    孫亞芳提出,只有運營商贏得利潤,贏得生存能力,設備供應商才能生存。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版