中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

新技術新業態能創造多少種工作崗位

智欣
2019-05-15 09:11:54  來源:北京青年報

  近段時間,隨著高校應屆畢業生陸續簽約入職,電商巨頭作為接納大學生就業的大戶,其用工狀況備受輿論關注。京東日前發布的今年第一季度業績報告顯示,截至3月底,京東共有超過17.9萬名正式員工,與去年同期相比增長約1.6萬人;近年來京東構建起多元商業生態,創造了超過2000種工作崗位,其中包括電子競技員、智能客服系統專家、無人機飛服師、農場品質安全官、全球美食“尋鮮者”等眾多AI時代新潮有趣的前沿崗位。

  常言說“三百六十行,行行出狀元”,現在的職業早已超過了三百六十行。2015年修訂的《中華人民共和國職業分類大典》將我國職業分為8個大類、66個中類、413個小類和1838個細類,即國家正式認定的職業有1838種。京東所說創造了超過2000種工作崗位,雖然並非每一種工作崗位都對應一種正式認定的職業,但這些工作崗位肯定包括了相當多的職業,而且對應屆畢業生和其他求職者來說,國家正式認定的職業和企業提供的工作崗位具有同樣的意義,後者有時具有更直接的意義。從這個角度看,關注一家企業能夠創造多少種工作崗位,也是在關注社會能夠創造多少種職業,關注一個時期的就業狀況及其背後的社會生態。

  今年1月初步確定15個擬發布新職業後,人力資源和社會保障部4月1日發布通知,正式確認了人工智慧工程技術人員、物聯網工程技術人員、大數據工程技術人員、雲計算工程技術人員、數字化管理師、電子競技運營師、電子競技員、無人機駕駛員等13個新職業資訊。上述13種新職業從業者中,大部分都是互聯網、人工智慧、物聯網等新技術新業態催生的新型數字人才,也是這些新技術新業態發展急需的緊俏人才。這說明在經濟模式創新和經濟結構轉型過程中,互聯網、人工智慧等新技術新業態佔據了十分重要的地位,亟待為創造新職業和工作崗位、擴大就業創業發揮越來越重要的作用。

  在今年全國人大會議上,全國人大代表、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰提交了幾份與擴大就業創業有關的建議。馬化騰認為,隨著互聯網、物聯網、人工智慧等新技術新業態快速發展,就業創業新空間也在不斷拓展,為社會提供了許多全新的工作崗位,“但卻缺少適合這些崗位的人”。他建議加強數字人才教育培訓,深化勞動力供給側結構性改革,提高勞動者的就業能力。事實的確如此,對互聯網企業、電商企業來說,創造人工智慧工程技術人員、大數據工程技術人員、電子競技員、智能客服系統專家等新職業、新工作崗位是當務之急,培養適合這些新職業、新崗位的數字人才同樣的當務之急,面臨這兩方面的艱巨任務,新技術新業態促進就業可謂“壓力山大”。

  今年國務院政府工作報告提出,穩增長首要是為保就業,就業優先政策要全面發力。報告明確,今年首次將就業優先政策置於宏觀政策層面,旨在強化各方面重視就業、支援就業的導向。在此政策語境下,衡量一家企業、一個行業為“就業優先”做了多少貢獻,不但要看該企業和行業創造了多少“個”工作崗位,解決了多少人就業問題,也要看該企業和行業創造了多少“種”工作崗位和新職業,看這些工作崗位和新職業反映了什麼樣的就業創業生態。

  與此相應的,衡量一個地方、一個部門為“就業優先”做了多少貢獻,不但要看為企業和行業解決人員就業辦了多少實事,也要看為企業和行業創造工作崗位和新職業提供了多少公共服務,構建了什麼樣的營商環境。這對地方政府和職能部門將是一個嚴峻的挑戰。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

  • 中工時評:警惕環保“虛假整改”背後的真問題

    “虛假整改”,這不是第一次出現在環保督察通報中。去年11月,中央生態環境保護督察組對第一輪督察交辦問題抽查,發現山東省廣饒縣對交辦問題查處不力,對近20萬立方米混有危險廢物的垃圾簡單覆土掩埋後,便通過媒體向社會宣布整改到位,“虛假整改,敷衍應對,性質十分惡劣”。

  • 中工時評:富翁豪擲650萬美元送女上名校,該咋看?

    面對洶湧輿情,步長製藥董事長公開回應稱,此650萬美元跟公司財務無關,言下之意這並非公款,而是個人資產消費;接著,董事長之妻辯稱,這650萬系被中介騙捐,自己也是受害者。然而,輿論緊追不捨,有媒體開始質疑步長製藥發家史……

人物

  • 女子買衣旅遊後退貨,就該被“人肉”嗎

    當記者聯繫上黃小姐時,電話裡她一直在哭,說網路暴力太可怕了。“不停地有人打電話、發簡訊辱罵我。我不知道自己做了什麼,鋪天蓋地的都是一片罵聲。還有人找到了我住的地方,我聽到有人在敲門。我不敢開,我一天哭得停不下來。”

  • 駐村當有“樂狀態”

    2017年,山東滕州市委組織部年輕幹部張波,來到洪緒鎮白龍灣村擔任第一書記。該村共有村民130戶,主要經濟來源靠種地和外出打工,其中貧困群眾有9戶、23人。為了順利開展工作,張波用年輕人的勁頭和樂觀的態度,開啟村民心扉。

  • 34分鐘緊急迫降,他們完成了一次“史詩級”飛行

    萬米高空,突發駕駛艙風擋玻璃爆裂脫落、座艙釋壓緊急狀況,生死關頭,機長劉傳健果斷應對,帶領機組成員臨危不亂、正確處置2018年9月30日,國慶招待會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見了四川航空“中國民航英雄機組”全體成員,充分肯定了他們的專業精神和英雄壯舉。

  • 這位鐵路“蜘蛛俠”,創造了29年零違章的安全奇蹟

    29年來始終堅守作業標準,實現零違章、零違紀、零事故。這是中國鐵路廣州局集團有限公司婁底車務段冷水江東站調車長楊衛華參加鐵路工作29年來創造的安全奇蹟。他先後獲得火車頭獎章、全國鐵路優秀共產黨員、全國鐵路勞動模範等榮譽,2016年獲全國優秀共產黨員稱號。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版