中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

全國科技活動周啟動,關鍵要讀懂創新二字

王法治
2019-05-21 13:10:22  來源:海外網

  資料圖:類人型機器人演示跳舞。(攝影:中國日報記者 鄒紅)

  5月19日,2019年全國科技活動周暨北京科技周在中國人民革命軍事博物館啟動。大到5G無人駕駛技術,小到為手抖老人設計的餐具;遠到宇宙黑洞對光粒子吸引類比裝置,近到北京世園會特色花卉……4個篇章、400多個展項向公眾普及了中國在航空航天、智能裝備、科技扶貧等領域的最新成果,展現了科技創新在產業變革、國家發展和國際競爭中的重大影響。

  創新是產業革命的核心環節。縱觀世界文明史,人類每一次的產業革命都離不開科技的創新發展,無論是蒸汽機等重大發明的出現成就了第一次工業革命,還是量子論、相對論的誕生形成了第二次科學革命,新技術帶來新經濟,新經濟催生新業態。當前,生物科技、清潔能源、新材料與先進位造業、工業互聯網與物聯網等領域正孕育一批顛覆性技術,大數據、雲計算、人工智慧等技術應用拓展升級,創新日益成為全球產業變革和經濟增長的重要驅動力。

  創新是國家發展的重要力量。進入21世紀,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構。新中國成立後特別是改革開放以來,中國在消化吸收先進科技的同時,積極謀求創新,取得了舉世矚目的科技成就。數據顯示,2018年中國研發人員總量和發明專利申請量和授權量均居世界首位;國家綜合創新能力列世界第17位。蛟龍潛海、墨子升空、北鬥導航、大橋飛架、5G引領、高鐵縱橫……一系列重大創新成果競相湧現無不彰顯出創新的底色。

  創新是國際競爭的關鍵因素。面對科學技術迅猛發展的現實,許多國家都在加強對高端技術領域的研究布局,力圖搶佔未來技術制高點。在看到中國取得卓越成就的同時,也要看到中國在資源配置、體制政策等方面尚存在不適應的地方,一些關鍵核心技術還面臨被人“卡脖子”的危險。面對這些亟待解決的突出問題,只有持續提升國家創新體系整體效能、不斷增強科技實力和創新能力,努力實現關鍵核心技術重大突破,才能在世界高技術領域佔有重要一席之地。

  科技興則民族興,科技強則國家強。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運和人民生活福祉,這對普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法提出了更高要求。只有在全社會推動形成講科學、愛科學、學科學、用科學的良好氛圍,才能使蘊藏在億萬人民中間的創新智慧充分釋放、創新力量充分湧流,匯聚成推動創新發展的磅礴力量。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

  • 盲人捨近求遠坐火車 背後的原因令人感動

    到茂名西站坐火車去廣州這名盲人叫吳廣豪每個月要坐火車出門2至3次吳廣豪第一次來到茂名西站乘車值班員車福安對他親人般的照顧他坐火車都會算好車福安的排班表吳廣豪一次都沒有算錯過吳廣豪隔三差五便打電話到車站詢問

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版