中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

任正非的底氣從何而來?

彭小毛
2019-05-22 07:36:46  來源:央廣網

  今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。

  上周,特朗普政府密集出招,從市場和供應鏈兩段對華為進行“圍堵”;隨後,穀歌公司宣布:終止部分和華為的業務,外界預測,這將對華為手機的海外業務影響巨大。

  很多人都為華為捏一把汗。畢竟,華為再牛,不過一企業;而美國,是當今世界的無敵霸主,二者完全不在一個重量級上。要知道2003年的第二次伊拉克戰爭,美國打敗中東強國伊拉克,只用了25天!

  這些年,被美國制裁的國際企業不在少數,無一不是忍氣吞聲乖乖就範。比如說,2010年2月,當時如日中天的日本豐田汽車爆出質量問題,豐田汽車總裁豐田章男被勒令去美國國會接受質詢,豐田章男不敢不去。他以最謙恭的姿態出現在美國國會,在盛氣淩人的美國議員們的輪番“炮轟”下,這位向來矜持的豐田汽車當家人不堪壓力,淚灑當場。

  然而,華為不是豐田,任正非也不是豐田章男。雖然,特朗普政府把長期隱身幕後的任正非逼到了前台;但是,任正非也“逼”特朗普不得不宣布美國處於“國家緊急狀態”。為了對付華為,特朗普可謂“使出了吃奶的力”。宣布國家處於緊急狀態以應對一個外國企業,這在美國歷史上恐怕也是“破天荒”的了吧。

  強大如美國,居然以舉國之力,乃至調動全球的外交資源,只為對付一個中國企業,這是華為的不幸還是華為的“榮幸”?這究竟是體現了美國的強大還是折射出美國的脆弱?

  我們還是來回顧一下,在今天的記者會上,任正非回答記者的那些精彩觀點吧:

  ——美國的“90天臨時執照”對我們沒有多大意義,我們已經做好了準備;

  ——我們一年前就受到美國實體管制了。大家要罵就罵美國政客,這件事不關美國企業什麼事情;

  ——我們犧牲了個人、家庭,是我們為了一個理想,為了站在世界高點上,為了這個理想,跟美國遲早就是會有衝突的;

  ——華為的5G是絕對不會受影響,在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為;

  ——美國科技深度和廣度上還是值得我們學習,很多小公司產品超級尖端;

  ——華為公司不會出現極端斷供情況,已經做好準備了;

  ——歐洲跟我們溝通很密切;

  ——我們的量產能力還是很大的,並沒有因為美國的禁令下來我們就沒有量產能力了,我們的增長速度不會太大,也不會像想像中的那麼慢,我們一季度是39%,但不會負增長;

  ——別瞎喊口號,別煽動民族主義情緒

  ……

  自信,理性,睿智。今天的任正非一如既往,還是那麼淡定。

  任正非的底氣從何而來?

  其一,源自對道義公理的清醒認識。

  任正非今天說:“歐洲跟我溝通很密切”。這句話資訊量很大。

  華為站在道義的高地上,因為它是無辜的。雖然,特朗普是以“國家安全”為借口封殺華為,但全世界都知道,他完全是在自說自話,全世界都沒有任何證據證明華為的系統存在安全問題。特朗普政府“犯渾”,全世界不可能都跟著他們一起“犯渾”。包括英、德、法、荷、加、日、新西蘭等美國的傳統盟友,都以各種方式消極應對甚至公開反對美國的禁令。其它國家更是“以腳投票”,直接加入華為的用戶陣容,今年一季度,華為銷售增長39%。

  其二,源自對利益關係的清醒認識。

  華為是高通、博通等美國知名晶片企業的大客戶,是它們的“上帝”,從商業邏輯上,它們和華為屬於同一個利益共同體,它們沒有任何理由和動機由得罪華為,因此,任正非今天反覆強調,要把美國政客和美國企業區分開來,”要罵就罵美國政客,這件事不關美國企業什麼事情“,他還讚揚了蘋果手機,表示想繼續購買美國的晶片。“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?”任正非對此心知肚明。

  任正非的判斷是有依據的。有報道說, 2018財年年度財報顯示,華為在美國的主要供應商中,高通在中國(包括中國香港)的收入為15.14億美元,佔比總收入66.64%。美光科技中國區收入為17.35億美元,佔比總收入57.11%。英偉達2019財年財報顯示,其中國區(包含香港)收入為28.01億美元,佔比23.9%。

  對這些企業而言,對華為停止供貨意味著什麼?意味著很可能永遠失去華為這個大客戶,很可能永遠失去中國市場,甚至可能破產。這些企業會願意嗎?當然不會願意。他們都是因為特朗普的“強拆”而不得不和華為“分手”的,和華為一樣,都是受害者。他們一定會利用各自的影響來修正特朗普政府的政策。在特朗普政府宣布將華為列入“實體名單”以後的第三天,特朗普政府又宣布“緩期90天執行”,其中緣由,值得玩味。

  三、源自對自身實力的清醒認識。

  打鐵還得自身硬。任正非今天說:“華為的5G是絕對不會受影響,在5G技術方面,別人兩三年肯定追不上華為”;“ 華為公司不會出現極端斷供情況,已經做好準備了”;“華為不會出現負增長”。雖然這兩天有不少所謂專家紛紛發表觀點,分析特朗普政府的政策對華為的影響如何大,華為的“備胎”晶片如何不靠譜,華為的“凜冬將至”,等等,這些觀點,顯然和今天任正非的觀點南轅北轍,對於我等不懂通信技術的吃瓜群眾而言,是願意相信這些專家?還是願意相信任正非?至少,我是願意相信任正非的。

  華為的競爭力在於產品的高性價比。任何一個國家的電信運營商都沒有理由拒絕最先進的技術,因為新技術直接關係到自己的用戶體驗,尤其是當新技術的使用成本也非常有誘惑力的情況下,一切,都是水到渠成的了。

  發達國家的電信公司基本上以民營企業為主,政府,可以強迫企業棄用“價廉物美”而選用“質次價高”嗎?難——敷衍一下是可以的,落實到位是很難的。

  美國和華為之間的這場“不對稱戰爭”何時結束?任正非說,這要問特朗普。其實,在我看來,特朗普的壓力比任正非更大。

  美國對華為斷供晶片的資訊傳出,中國晶片製造企業一片歡呼,因為,他們恍惚看到了一個巨大的蛋糕在等著自己去爭搶。過去,由於美國的晶片製造企業太強大,中國晶片企業沒有機會,現在機會來了,他們怎能錯過?昨天,一個晶片企業的高管告訴我,也許只需要兩年,中國晶片企業就可以趕上高通。

  我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:還想“防火防盜防記者”,沒用!

    類似的事情,不是第一次出現。引起我們思考、質疑、不解的是,為什麼還有人在把防記者當做一項重要工作?實際上,嚴防死守記者,不如防治一下自己內心的不思進取。

  • 中工時評:城市改造要留住記憶也要面向未來

    在安徽黃山市,一場關於原徽州行署文教局老樓是否應當在城市改造中保留的爭論,引起輿論關注。徽州地區是黃山市成立前的當地行政區功能變數名稱稱,文教局老樓是上世紀50年代建起的二層青磚瓦樓,有專家認為老樓應當納入保護,但也有人認為,僅僅60年歷史的建築物,不能算古迹。

  • 中工時評:竭誠把職工的憂心事解決好

    今天的工人日報消息:吉林省總於近日下發通知,倡導全省各級女職工組織因地制宜開展職工子女託管服務工作,幫助女職工減少生育後顧之憂。省總將撥專項資金30萬鼓勵開展試點工作。

  • 中工時評:當四分之一的進城農民工家中有汽車

    根據國家統計局發布的《2018年農民工監測報告》,進城農民工居住條件較上年大為改善,在擁有各類生活設施的戶佔比中,能上網的佔到92.1%,有洗澡設施的佔到82.1%,有獨立廁所的佔到71.9%,擁有電冰箱和洗衣機的同樣佔到六成以上,更令人驚訝的是,包括經營用車在內,近四分之一的進城農民工家中擁有汽車。

人物

  • 任正非的底氣從何而來?

    今天,任正非接受媒體採訪,回應外界關切。我們想象一下,如果兩年以後,華為繼續屹立著,中國的一批晶片企業茁壯成長起來,高通等一批美國知名晶片企業卻因失去中國市場而風光不再,這時,特朗普將作如何收場?

  • 貝聿銘印證:大師出自文化融通

    5月16日,享譽世界的華裔建築大師貝聿銘去世,享年102歲。

  • 確認過眼神,是可以相信的人!

    被洪水圍困,看見穿軍裝的就安心了2018年7月1日看到對岸有穿軍裝的人來了身陷傳銷,向穿軍裝的人求救坐在車裡緊張的小夏。“向穿軍裝的求救,准沒錯!”孩子走丟,找穿軍裝的幫忙孩子媽媽向巡邏的武警官兵求助

  • 朱婷,收穫更好的自己

    征戰國外聯賽3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展現的職業素養與適應能力,讓世界排壇為之讚歎

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版