中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

企業不能以損害員工權益來遷就投訴者

洪舉
2019-06-12 08:38:12  來源:北京青年報

  6月11日,山東廣饒一圓通女快遞員遭遇惡意投訴,警方出面為其出具證明一事,引發熱議。張某母親在網上參加活動獲贈芒果一箱,因包裝開裂少一個芒果,為避免客戶投訴,48歲的快遞員聶某自己購買了一箱芒果以郵政快遞的名義賠償張某,被張某發現,隨後投訴聶某,圓通公司扣除了聶某2000元工資依然遭到張某先後四次投訴。聶某為求諒解直至下跪,張某卻撥打110,要求民警將其帶離。證明中,民警認為快遞員不必摒棄尊嚴乞求原諒,建議圓通善待員工。圓通回應稱,已免除快遞員處罰,並對其進行慰問,會堅決抵制惡意投訴,絕不讓業務員流汗又流淚。

  通過警方出具的證明可知,圓通快遞的員工在處理糾紛一事中,起初確有不當之處,如在投遞的物品缺少之後,沒有及時作出解釋,而是自行購買一箱芒果並以郵政快遞的名義賠償張某。最終涉事員工為請求原諒而不得不下跪求情,令人感慨。雖然在媒體報道後獲得了免除處罰的歡喜結果,但此事件無疑應引起重視,即企業不該以損害員工正當權益來應對消費者的投訴。

  快遞行業主要是以向消費者提供服務來生存發展,那麼,快遞員的投遞速度、服務態度、投遞物品的完整度無疑是任何一個快遞企業安身立命的根本。故多數快遞企業均高度重視消費者的投訴,以贏得消費者信任,並倒逼快遞人員提升服務水平。按說,如此重視消費者消費體驗和投訴,總比那些店大欺客,漠視消費者權益的傲慢商家強很多,但人所共知的一個道理是,投訴只是糾紛一方的個人表達和訴求,不代表糾紛的事實本身和各方的是非對錯。也就是說,要想正確對待投訴,有效還原糾紛經過,不偏不倚地追責過錯方,就不該先入為主地偏聽偏信投訴方,而應兼聽各方的表達,並搜集其他旁證,進而在查明事實的基礎上公平公正地處理糾紛各方。

  令人遺憾的是,一些企業為贏得市場份額或所謂的聲譽,往往無原則地遷就消費者,不辨別投訴的真實性及合理性而“遷怒”員工,以損害員工的正當權益來換取消費者的滿意度。就以此次事件為例,消費者先後四次投訴後,涉事快遞員即被扣除2000元工資,如果消費者繼續投訴,員工則將被開除。

  可以說,這家快遞公司的做法在法理上很難站得住腳,甚至有違反勞動法而侵犯勞動者合法權益的嫌疑。要知道,被投訴即扣除工資甚至開除,關乎勞動者基本權益,是否在勞動者簽署合同時明確告知,是否經過職工大會討論不得而知。進而言之,未查明是非對錯即處罰員工,其違法性已非常明顯,好在其事後及時糾正了該苛刻做法。要知道,大千世界無奇不有,奇葩之人處處皆是,投訴並不代表有理。消費者權益固然應受到企業重視,消費者的投訴固然應受到慎重對待,但是,企業必須明白,在處理投訴事宜上,理當在查明事實的基礎上“罰當其過”,不能息事寧人,刻意討好消費者。否則就可能誘發惡意投訴,甚至誘發以惡意投訴來“敲詐勒索”員工,逼迫員工委曲求全的更大的“惡行”。

  理當強調,無論是消費者還是企業員工,首先都是合法權益和人格尊嚴應受保護的公民。重視消費者權益的企業值得肯定,但以損害員工正當權益乃至人格尊嚴來遷就消費者的企業則不值得尊重。管理健全的現代化公司,理當有一套透明、完善、公平的投訴處理機制,以讓消費者放心的同時更應免除員工的憂慮。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“中俄方案”護航世界發展

    當今世界正面臨百年未有之大變局。單邊主義、保護主義抬頭,霸權主義、強權主義猶存,世界發展和全球安全正面臨前所未有的挑戰。在此情況下,習近平主席在訪俄期間提出了“中俄方案”一詞,讓世界對未來的和平與穩定增添了一份信心。

  • 中工時評:小汽車通行管控不可“一限了之”

    根據交通部等部門日前公開的《關於印發綠色出行行動計劃(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽車使用強度相關政策,“探索實施小汽車分區域、分時段、分路段通行管控措施”。

  • 中工時評:“夜間區長”加“夜生活首席執行官”,這個好

    近日,上海市黃浦區和楊浦區分別有了自己的“夜間區長”以及“夜生活首席執行官”,這是該市根據今年4月發布的《關於推動上海夜間經濟發展的指導意見》,借鑒國際經驗的新做法。

  • 中工時評:泉州網上工會向線下延伸的啟示

    泉州的有益嘗試告訴我們,職工在哪裡,工會工作的觸角就要延伸到哪裡。無論網上還是網下,工會工作都須圍繞中心服務大局,都須體現價值彰顯作為。網上網下要有機結合,同頻共振,共同發力,履行好新時代工會組織的基本職責,擔當起新時代工會組織的使命任務。

人物

  • 好家風,柔且剛

    前不久,在廣西桂林電子科技大學花江校區,崔譯文夜自習後和同學小梁結伴回宿舍。經過操場時,一名男子企圖對小梁行兇,崔譯文趕緊上前把小梁推開,自己身上多處受傷。面對人們“為何敢”的問題,她回答說,“因為我是軍人的孩子”。

  • 我的環保故事(7)|蔣大偉:一旦環境事件險情發生,做“逆行者”就是我們的使命

    當下中國,做環保工作是怎樣的一種體驗?近日,我們推出#我的環保故事# 欄目,歡迎更多的環保人,特別是基層環保工作者,和我們分享你的故事。讓我們去追尋你的腳步,記錄你的工作與生活,理想與堅守。 我是蔣大偉,我在生態環境部環境應急中心應急響應處工作。

  • 心疼!更為他們自豪!

    ‘邊關冷月’.縱使山高路遠、驕陽似火穿過罕無人跡的叢林在那看不到的地方在那沒有人煙的地方中國軍人的責任擔當用自己的行動詮釋用自己的腳步丈量著祖國的每一寸土地。邊關冷月照我盤馬彎弓。

  • 我的扶貧故事|堅守在雪岩頂村

    湖北省恩施州建始縣雪岩頂村平均海拔1500多米,長航局扶貧工作隊代表三萬多名長航人堅守在這裡。脫貧攻堅任重道遠,聽聽他們的故事。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版