中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

“宏顏獲水”事件:有預謀的羞辱不值得誇耀

石迪
2019-07-04 10:42:26  來源:紅網

  從昨晚開始,社交媒體上的百度員工們,已經通過海報和口號在為今天上午這場AI開發者大會宣傳預熱。無疑,這將是一場萬眾矚目的活動,但除了那位事先張揚的潑水者,恐怕誰也沒能料到,屬於百度的巨大曝光度將會以如此窘迫的方式實現。

  7月3日,2019百度AI開發者大會於北京國家會議中心舉行,本次大會的主角依然是首先發表演講的百度創始人、董事長兼CEO李彥宏。然而,當他正在演示AI自主泊車“最後一公裡”時,意外發生了——一位持礦泉水瓶的男青年衝上台,將水澆在李彥宏頭上,整個過程在現場的一片沉默中持續了將近5秒,後者的襯衫幾乎濕透,李彥宏愣了一下,隨後說出了那句刷屏的名言:“What’s your problem?”

  事情發生得如此突然,聯想到百度和李彥宏過去這段時間的一系列作為和遭遇,潑水事件又顯得有跡可循。相關短視頻在網上發酵後,激蕩的輿情真實地反映出部分群眾一以貫之的厭噁心理,叫好、調侃、質疑作秀的聲音悉數登場。有人甚至依此發明了一個新詞:“宏顏獲水”。

  正常的輿論反饋自有其因果關係,不必深究也無可厚非,最值得關注的是潑水事件本身。據悉,事發前潑水者曾通過其社交媒體賬號在網上直播準備過程,從入場到準備上台,顯然是有所預謀。而且,根據他在社交媒體的說法,潑水的直接目的似乎就是想看看“如果我澆李彥宏一腦袋水會有什麼後果?”這和11年前那個將鞋子扔向小布希並且高喊“它們是來自死於戰爭的寡婦和孤兒”的伊拉克記者相比,是不是有著明顯區別?

  “宏顏獲水”的網路狂歡背後的起源,不過是一場有預謀的低級羞辱。這種行為不僅配不上誇耀,更應該及時引起警惕和質詢。原因很簡單:一方面,在公開場合侮辱他人違背了基本的公序良俗,類似的行為要想獲得認同,需要拿出足夠的說服力,而這位男青年的一頓操作沒有展示出任何合理性,更像是一場基於情緒的惡作劇。另一方面,誰都有避免和抵制這種行為的權利,李彥宏也不例外。這意味著,潑水者應得到有效制止,而被潑水者應得到適當維護,即便部分人士在情感上可能無法接受這一點。

  這個世界上,很多不合理的行為因為其本身的個體性、滑稽性或順應了大眾想法,而逐漸被扭曲為“合理行為”,群體性的鼓勵更是在為這種行事邏輯的蔓延滋長煽風點火。如果一味沉湎於潑水式報複及對報複行為的回味之中,那麼一系列成本只需兩塊錢的羞辱方式,可能在任何一個人身上上演。

 

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

  • 中工時評:“四個典範”為國際合作指方向

    在6月14日舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議上,習近平主席發表重要講話,提出了把上合組織打造成“四個典範”的主張。當今世界逆流湧動,“四個典範”不僅為上合組織樹立了發展目標,也從政治、安全、經濟和文明等方面為未來的國際關係和國際合作指明了方向。

人物

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

  • 決心如鋼,賦予前行不竭動力

    落後就要挨打,發展才能自強;道路決定命運,我們必須堅定不移走下去;要把藍圖變為現實,需要我們付出長期艱苦的努力……我們黨為人民謀幸福、為民族謀複興的決心是一以貫之的。光榮而艱巨的曆史使命,決定我們要樹立如鋼的決心。作為中國人民和中華民族的先鋒隊,中國共產黨自誕生起就把“為人民謀利益、為民族謀複興”作為自己的初心和使命。

  • 奉獻的青春最美

    人生該如何度過?在本職崗位上默默奉獻,用一顆無私的真心溫暖他人,是許多人用行動給出的答案。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版