中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

新能源汽車早晚要學會自己走路

澎湃新聞社論
2019-08-14 11:09:16  來源:澎湃新聞

        新能源汽車產業必須為徹底“斷奶”早做打算,要有“我命由我”的底氣和能力。

  受6月新能源補貼退坡過渡期結束的影響,7月新能源汽車銷量出現負增長,同比下降4.7%。上一次新能源汽車負增長還要追溯到2017年1月,那次是因為業界預期補貼政策將要調整而出現觀望情緒。

  新能源汽車雖然經曆了多年的快速增長,但在汽車總產銷量中的佔比依然很低,而兩次負增長都與補貼政策這根“指揮棒”密切相關,難免使觀察者對新能源汽車的“生命力”產生疑問。

  接受了多年的外部輸血之後,新能源汽車有沒有生成自我造血能力?在補貼逐漸減少的背景下,新能源汽車將如何迎接燃油車的競爭,又有哪些廠商能笑到最後?檢驗的時候到了。

  過度悲觀是沒有必要的。首先,政策的加持並未結束,現金補貼政策將由雙積分政策接檔,新能源汽車的產銷量不會出現斷崖式下跌。

  但遊戲規則的改變註定將帶來新一輪洗牌。而從長遠來看,新能源汽車只有解決消費者關心的痛點,為用戶提供真正優於燃油車的體驗,才算學會了自己走路。

  經過這些年的行業發展和知識普及,公眾對新能源汽車已不陌生。不過隨著初相識的“朦朧美”褪去,粗糲的現實正在顯現,續航裡程短、充電時間過長、二手車殘值低等行業性的通病,成為阻礙人們擁抱新能源的“攔路虎”。

  市面上有些新能源車型一旦去掉補貼成分,與傳統燃油車相比便毫無性價比可言,這是不可持續的。另一方面,國內新能源汽車廠商多次爆出的“騙補”事件更是傷害了公眾的信心。補貼政策的調整也是為了刹住不正之風。

  新能源汽車產業的進步是不容否認的。有學者指出,近年來新能源汽車電池能源密度與2011年比提高了一倍,續航能力大幅提高,製造成本大約降低一半。不過在生活中,很多人選擇新能源汽車依然是出於不得已,比如不用搖號。

  一個以“革命性”自居的新生事物不可能永遠作為次優選擇安身立命。新能源汽車不管在環保、減排等方面有怎樣的潛在優勢,都不能一直以技術迭代的長期願景透支消費者的耐心。車畢竟是用來開的,不是用來想象的。

  所以新能源汽車產業必須為徹底“斷奶”早做打算,要有“我命由我”的底氣和能力。而政策層面對市場數據的起伏大可多一些定力,讓“無形的手”去做選擇,哪怕看到有的選手踉蹌、摔倒,也不必急著去扶。市場會分化,誰掌握核心技術、具備競爭優勢,誰只是被颱風吹上天的“豬”,將一目瞭然。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:既然敢亮招牌,就要有被監督的準備

    就在上月底,和林格爾縣也召開了政務服務相關會議,提出要“從便民利民的角度出發”,做到“資料互通、資訊共用”。期待該縣這項工作能真正做實,起碼那個收據抬頭是“樂樂百花攝影店”的窗口,該好好整治一下了。建議群眾再遇到這樣的窗口,不要向物價部門投訴,這不是單純的物價問題,不妨打給紀委試試看。

  • 中工時評:遊學與否不只是錢的問題

    暑假已過數周,不少家長都讓孩子參加了暑期遊學項目,特別是赴海外遊學,費用自然不菲。高昂的遊學費用,讓一些家長感慨“養不起娃”的同時,也帶來了攀比現象,最終卻讓魚龍混雜的遊學中介機構獲益。

  • 中工時評:二青會:面向未來的青春約會

    8月8日晚,在第11個全民健身日來臨之際,中華人民共和國第二屆青年運動會(以下簡稱二青會)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工時評:摘牌有力量,掛牌才更顯分量

    7月31日,文化和旅遊部通過其官網發布了一篇公告,對複核檢查嚴重不達標或存在問題的7家5A級景區進行了處理。這其中,就有我們熟知的“喬家大院”,它被取消了旅遊景區質量等級。

人物

  • 張禮:傳承學術不覺老

    清瘦身形、滿頭銀髮、慈祥笑容、矍鑠目光、洪亮聲音……這是人們對張禮教授的直觀印象。年逾九旬的張禮教授,是清華大學物理系1982年複系之後的首位系主任。

  • 當我走進黃文秀的世界

    作為一名一線記者,我的採訪故事通常都是與主人公面對面開始的。然而這次不同,我面對的這個女孩,已經不在了。她叫黃文秀,是廣西百色市樂業縣百坭村第一書記,就是那個用一年零82天,幫助全村417人脫貧,將貧困發生率從22.88%降到2.71%的女孩。

  • 【應急先鋒】史厚忠:作為一名應急人,他不怕“罵聲”勇擔當

    “在學習的道路上,尤其是安全知識的學習,從沒有及格,有可能因為一分的缺失導致一條生命的無法挽回,甚至更多。當好應急管理幹部,必須始終以時不我待的學習勁頭一直奔跑在路上。”史厚忠一直用這些話勉勵自己。

  • “有技能的人沖在前面”,樸實而珍貴

    身在杭州的浙江大學皮划艇老師、世界冠軍、國際搜救衝鋒舟救援技術教官、國際水域救援IRIA亞洲首位R4女教官許亞萍獲知消息後,第一時間組織起了一支救援小隊,帶著裝備趕赴臨海。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版