中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

守正創新,書寫新時代榮光

殷陸君
2019-11-08 09:07:55  來源:人民日報

守正創新,書寫新時代榮光

——寫在第二十個中國記者節

  抓住用好媒體融合發展的戰略機遇,堅持守正,創新才有方向和依歸;不斷創新,守正才有活力和基礎

  新中國七十華誕,廣大新聞工作者縱揮淩雲筆,獨運工匠心,活用新語言,善用新媒體,為慶祝新中國成立70周年的宣傳報道交上一份精彩答卷,書寫出新聞工作者的新時代榮光。

  “為黨和人民作出更大貢獻,做黨和人民信賴的新聞工作者。”新聞輿論戰線與人民同呼吸、與時代共進步,新聞工作者鐵肩擔道義,妙手著文章。今年以來,新聞輿論工作主旋律昂揚、正能量強勁,一批批精彩記錄時代變遷、弘揚時代精神的精品力作,一個個傳得開、叫得響的優秀產品,展示了新穎的傳播理念、新鮮的現代表達、新意盎然的呈現方式,體現了新聞工作者增強“四力”的新要求和創新做好融合報道的新風采。這是一個需要重磅新聞作品、產生重磅新聞作品的時代,廣大新聞工作者守正創新、主動作為、盡職盡責,沒有辜負今天的新時代。

  當前,宣傳思想戰線進入了守正創新的重要階段。宣傳思想工作要承擔起統一思想、凝聚力量的重要職責,新聞工作者自身必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。守正就要堅持正確政治導向,把立場和擔當體現在新聞生產的全流程、全要素,體現在新聞作品的方方面面。堅守與黨和國家同心同德、同向同行的光榮傳統,堅守植根人民、服務人民、與人民同甘共苦的不變初心,堅守擔當曆史使命、與時代同前進的社會責任,這是新時代對新聞工作者的呼喚,也是推動宣傳思想工作不斷強起來的方向所在、力量所在。

  創新對當代新聞工作者而言,是一個重大命題。當前,傳播格局、輿論生態、媒體形態正在發生巨變,新聞媒體面臨技術迭代升級、經營管理模式變革、傳播載體創新的巨大挑戰,新聞工作者也需要從新聞理念、形式、方法、手段、內容、體裁、業態、體制、機制等方面迎接創新。令人欣喜的是,越來越多的媒體加快重塑傳播格局、媒體業態、新聞理念,把資訊技術裂變帶來的嚴峻挑戰轉變為資訊傳播發展的難得機遇、媒體融合發展的強大動力,極大推動了新聞採集、生產、傳播、分發等全鏈條創新。銳意改革創新,勇於擔當作為,必能為新聞事業開闢更為廣闊的藍海。

  知常明變者贏,守正創新者勝。抓住用好媒體融合發展的戰略機遇,堅持守正,創新才有方向和依歸;不斷創新,守正才有活力和基礎。新聞媒體只有以內容為王、導向為魂、移動為先、創新為要、人才為根,發揮權威、客觀、全面的專業優勢,才能高揚主旋律、傳播正能量,打贏融合發展的硬仗。新聞工作者肩負著為黨、為人民、為社會主義服務的光榮使命,必須努力做具有強烈互聯網思維、複合知識結構、專業本領能力的全媒體人才,多創作有思想、有溫度、有品質的高水平融合作品,讓重大主題宣傳出新,重要活動報道出色,重點工作新聞出彩。

  在第二十個中國記者節到來之際,新聞工作者不忘初心、牢記使命,以守正創新唱響奮進凱歌,以擔當作為凝聚團結力量,必將為實現中華民族偉大複興的中國夢不斷作出新的更大貢獻。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:越辦越好的進博會是一個絕佳的窗口

    實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。對外開放是新時代的鮮明特徵,是推動中國經濟高質量發展的必由之路,是實現中國發展光明前景的重要一環。

  • 中工時評:進博會:開放的中國,共贏的世界

    11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海正式開幕。在全球貿易形勢緊張的背景下,中國通過舉辦進博會延攬五洲賓客,匯聚四方佳品。紛至遝來,熙熙攘攘,體現的不僅有中國堅持開放的決心和信心,也有中國與世界共用發展成果的責任心。

  • 中工時評:名校碩博為何不願當幼師?

    據光明日報報道,今年,全面二孩政策後首批出生的孩子已經走進幼兒園,入園難問題更加突出,有的地方不得不採取“搖號入園”措施。導致“入園難”的因素不僅是幼兒園規模水平,也包括了教師數量和質量。目前全國幼兒園專任教師缺口達52萬人,公辦園專任教師在編比例偏低,教師隊伍不穩定。

  • 中工時評:正視職工教育培訓中的“不匹配”

    應急管理部等五部門近日聯合出台《關於高危行業領域安全技能提升行動計劃的實施意見》,要求高危企業在職工教育培訓經費和安全生產費用預算中足額安排安全技能培訓的資金,落實企業職工教育經費稅前扣除限額提高至工資薪金總額8%的稅收政策。

人物

  • 【地評線】重殘之軀,以何書寫極限人生?

    1933年7月,朱彥夫出生在山東沂源縣張家泉村一個貧窮的農民家庭。1947年沂源解放後,年僅14歲的朱彥夫,懷著對黨的無限忠誠,毅然報名參加了解放軍,先後參加了淮海戰役、渡江戰役、抗美援朝等上百次戰鬥,負傷10多處仍衝鋒在前,捨生忘死,3次榮立戰功。1950年奔赴抗美援朝戰場,在激烈的戰鬥中身負重傷昏迷93天,經曆47次手術,失去了左眼,丟掉了手腳。

  • 經營失敗被稱“老賴”冤嗎

    北京鎚子數位科技有限公司及羅永浩被法院限制消費,通俗地說就是成了“老賴”。

  • 黃之鋒們,醒醒吧!

    近日,香港特區第六屆區議會一般選舉所在選區選舉主任宣布,“港獨”組織“香港眾志”秘書長黃之鋒不獲得參選資格。這一裁決於法有據、於理應當,確保了區議會選舉的嚴肅性和公正性,有力打擊“港獨”勢力的囂張氣焰,得到廣大香港市民的肯定。

  • 他們工作的剪影,帶來一場熱淚盈眶的感動

    只有法院人在追夢路上綻放的芳華,在前進的路上,甘孜法院人滿懷豪情,只因絢麗的法治之花,已悄然綻放在每個人的心窩。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版