中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

幻燈片

堅持營養閱讀才能遇見更好

東原
2020-04-23 07:30:00  來源:北京青年報

  4月23日是“世界讀書日”,每年到這個時候,都會有國民閱讀率的調查公布。日前,中國新聞出版研究院對外發布第十七次全國國民閱讀調查報告顯示,2019年我國成年國民各媒介綜合閱讀率保持增長勢頭,各類數字化閱讀方式的接觸率均有所增長,手機和互聯網成為我國成年國民接觸媒介的主體,近七成成年國民希望全民閱讀活動再多一些。(4月22日《光明日報》)

  全民閱讀活動開展十幾年來,“多讀書、讀好書”的書香氛圍越來越濃鬱,國民閱讀率一直處於上升勢頭。應該說,去年的國民閱讀率數據還是不錯的,值得肯定,但細看數據,有些短板值得重視。

  調查報告顯示,2019年我國成年國民人均紙質書報刊和電子書閱讀量均有所下降。具體地看,成年國民人均紙質圖書閱讀量為4.65本,人均電子書閱讀量為2.84本,紙質報紙的人均閱讀量為16.33期(份),紙質期刊的人均閱讀量為2.33期(份)。也許有人說,這個下降並不能說明問題,畢竟現在閱讀數字化轉移十分明顯,此小減彼大增,還是增。

  再看一組數據,我國成年國民網上活動行為中,以閱讀新聞、社交和觀看視頻為主,娛樂化和碎片化特徵明顯,深度圖書閱讀行為的佔比偏低。紙質閱讀“下降”和深度閱讀“偏低”放在一起,指向了一個由來已久的憂慮,那就是閱讀質量。

  廣義上講,只要開卷那就有益。任何一種閱讀,只要內容不是庸俗的錯誤的,讀下去都會得到一些收穫。而且,不能否認消遣式閱讀的價值。但是,我們今天聽到的與閱讀有關的所有名言,其實都指向有質量的閱讀。高爾基有句名言,“我撲在書上,就像饑餓的人撲在麵包上一樣”。優秀的書籍才是閱讀文化的“維他命”,倡導閱讀,應該是有營養的閱讀。

  什麼是有營養的閱讀?很簡單,就是通過閱讀給生命增加營養。比如,汲取知識、拓寬視野、涵養正氣、陶冶情操、豐富思想,等等。實現有營養的閱讀不外乎兩點,一是在閱讀內容上,多選擇經典有價值的,而不能只是為了打發時間,滿足於大量碎片化、娛樂化,甚至低級趣味的內容。二是在閱讀方式上,靜得下心,沉得住氣,下得了苦功,而不能浮光掠影,不求甚解,滿足於一知半解。

  近年來流行“悅讀”。確實,有些閱讀是很輕鬆的,但有營養的閱讀,往往挑戰的是知識的盲區,其閱讀過程很多時候是不輕鬆的。尤其一些大部頭經典著作,不經過一番苦讀,連門都進不了。

  值得重視的是,有營養的閱讀,與媒介並沒有必然聯繫。一般而言,紙質閱讀更容易走向深度,但並不是所有的紙質閱讀都是深度閱讀。數字化閱讀,容易走向無營養,但數字化閱讀可以為紙質閱讀導流,數字化閱讀本身也可以具有高質量。從閱讀革命到創作革命,未來會有更多符合數字化閱讀的內容出現,關鍵還是看選擇什麼樣的閱讀內容,採取什麼樣的閱讀方式。

  歌德說過,“讀一本好書,就是在和高尚的人談話。”讀一本好書,好好讀一本書,比簡單追求閱讀量更有意義。國民閱讀率數據喜中也有憂,是到了強調有營養閱讀的時候了。堅持有營養的閱讀,經年累月產生的知識複利,才能“遇見更好的自己”。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 新時代 鐵路榜樣 | 北京鐵路醫研中心車站消毒處置組:白衣執甲 逆風而行

    “接到緊急消毒任務,列車馬上進站,大家準備出發!”4月11日,夜色如墨,從上海虹橋開往北京南的G152次列車劃破黑暗,駛入北京南站。北京鐵路疾病預防醫學研究中心車站消毒處置組北京南站消毒處置組的值班人員接到電話後,麻利地穿戴防護裝備、手拎10多公斤重的消毒桶,以最快速度奔向14月台,僅用13分鐘就完成了車廂消毒工作。

  • 回顧50天的戰鬥曆程,這是我們的“光穀速度”!

    自2月17日飛赴武漢,到達湖北省婦幼保健院光穀院區開始戰“疫”,到院區“清零”,作為醫務部醫療助理員經過幾天的忙碌,婦幼光穀院區達到收治患者標準。按照指示:今日先由感染一科、二科開始收治病人。上午前往武漢市指揮部和喻主任對接,商議接收病人情況,擬接收60-70名病人。

  • 畫筆繪就醫患情

    “護目鏡必須戴好!”“洗手後必須戴手套!”……不久前,一段視頻走紅網路,主人公是火神山醫院重症醫學一科護士長陳靜。

  • 武漢戰疫丨 在ICU,我們是用十二分的努力救治危重患者

    經過近三個月的艱苦鏖戰,我們圓滿完成確診患者醫療救治任務,陸續離開武漢完成回撤。回想起參加抗疫的點點滴滴狹路相逢勇者勝,越是艱險越向前。我們到達武漢泰康同濟醫院後,抓緊一切時間建成戰時傳染ICU病房,其中辛苦艱難可想而知。但大家勁往一處使,擰成一股繩硬是完成了任務。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×