當前位置:中工網評論頻道郭振綱-正文
職業院校名可以改,魂不能丟
《工人日報》—中工網主筆 郭振綱
http://www.workercn.cn2018-02-07來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  更名去“職業”,也許可以短期內改變招生數量少、社會評價偏低的窘境,但如果根不穩、魂游離,職業院校的定位就會發生偏離。如果丟掉了魂,職業院校也就失去了存在的基石。

  據《中國青年報》2月5日報道,近日,教育部官方網站上發布了《關於2017年度申報設置列入專家考察高等學校的公示》,46所高校入選該份名單,其中包括21所“新設本科學校”、16所“更名大學”、6所“獨立學院轉設為獨立設置民辦本科學校”和3所“同層次更名”的學校。在21所“新設本科學校”中,有16所學校原校名包括“職業”或“職業技術”字樣,現申請將“職業”或“職業技術”抹去。

  校名是學校的招牌,是學校對外的名片,也是承載其曆史傳統、文化理念、精神氣質、品牌形象的重要載體之一。一些職業院校為了使校名“高大上”,挖空心思更改校名,催生出一次又一次的更名潮。有數據統計,從2005年至今,已經有65所此類高校完成了去“職業”更名,無論是二三本升格、民辦高校轉型,還是既有職業院校整合,顯性或隱性更名去“職業”成為一種趨勢。

  對於職業院校更名去“職業”的原因,有人歸結為“追名”,即學校希望借改校名提升辦學層次和社會評價;有人歸結為“逐利”,即學校希望通過去掉“職業”名稱的校名來拓展經費來源渠道,獲得學生青睞。追名也好,逐利也罷,職業院校更名去“職業”,其中隱含幾個不可忽視的因素。比如,職業院校的名氣不如普通院校好聽,職業院校的經費渠道窄於普通院校,職業院校的招生比普通院校難,職業院校的畢業生就業選擇範圍小於普通院校,一些人對職業院校有偏見,等等。上述因素疊加,導致不少職業院校競相更名去“職業”,紛紛摘掉“職業”的帽子。

  對於職業院校更名去“職業”的現象,一些專家認為,更名去“職業”與職業教育的發展和未來規劃相背離,應該堅決制止;也有評論提出,職業院校更名去“職業”與我國當前高等教育體制的現狀有關,在社會沒有對職業院校形成公正評價之前,不應過分苛責。

  其實,與其糾結於院校更名去“職業”,不如關注夯實職業院校的根基,穩住職業院校的魂。

  職業院校是我國職業教育體系的重要一環,承載著培養高素質產業工人、提升中國製造質量的重要職責。在世界各國普遍重視職業教育、我國著力完善職業教育和培訓體系的現實背景下,我國職業院校的重心應該放在提升內核和強化職業教育的質量上。職業院校的根和魂在職業教育的質量上,不在校名的“高大上”上。更名去“職業”,也許可以短期內改變招生數量少、社會評價偏低的窘境,但如果根不穩、魂游離,職業院校的定位就會發生偏離。如果丟掉了魂,職業院校也就失去了存在的基石。

  未來的中國教育,培養更多應用型人才是大勢所趨。在質量興國戰略的引導下,職業院校大有可為。職業院校熱衷更名去“職業”,競相向研究型大學靠攏,不是一種理性的選擇,更多是一種應急反應。職業院校是高等教育與社會需求最緊密的橋樑,是有效扭轉人才培養與社會需求脫節的“抓手”。從這個意義上講,職業院校更名去“職業”是一種反向效應。對此,相關部門應該從教育體制上進行頂層設計,明確普通院校和職業院校的發展路徑,優化職業院校的辦學環境,改變職業院校的評價體系,通過法律、行政、經濟等多重手段,引導職業院校穩住辦學根基,堅守辦學宗旨,不斷提升辦學質量。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版