中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

郭振綱

“個稅調整後到手工資少了”是誤讀

《工人日報》—中工網主筆 郭振綱
2018-09-05 07:17:27  來源:中工網—《工人日報》

  個稅的歸個稅,社保的歸社保。將社保費征繳與個稅改革不恰當“搭橋”,模糊邊界、混淆視聽,此風不可長。

  據《北京日報》9月3日報道,個稅新政的減稅大利好10月即將惠及每位市民,尤其低收入者減稅幅度遠大於中高收入者。不過,近來網上熱議,明年起企業必須據實全額繳社保,部分企業員工反而可能被“減薪”,不少中小企業的員工擔心明年起實際到手的工資會因此大受影響。

  新個稅法在提高個稅起征點的同時,對低收入人群的邊界稅率進行了低向優化,穩定了高收入人群的邊際稅率,並且增加了稅前的專項抵扣項目,傳遞出低收入者少繳稅、高收入者多繳稅的政策取向。這意味著,不少工薪階層將因此減少納稅支出,月實際收入也將有所增加。但與此同時,也有一些誤讀、誤判傳出,比如上述個稅調整後到手工資少了的說法。這些似是而非的議論使一些人對個稅改革帶來的減稅利好產生了一些疑慮,也給社保費據實全額徵繳的正向效應遮上了一層迷霧。

  一些人之所以被傳言影響,與社保費征繳方式改革對社保繳費基數造成的影響和繳費剛性化有關。

  長期以來,我國的社保繳費基數與地方社會平均工資掛鈎,在社保機構每年確定繳費基數後,由企業自行選擇繳存基數、自行向社保經辦機構申報和繳存。現實中,社保費的繳存實際上並沒有與個人收入一一對應,一些企業為了少承擔社保費用,一方面選擇最低或較低的繳費基數,另一方面減少繳費人數或不為一些不穩定就業的人員特別是農民工繳納社保費,由此導致勞動者的實際收入與社保繳存基數不符。社保費改由稅務機構全額徵收後,個人承擔的社保費將與工資收入嚴格保持一致,如此那些此前低於社保繳費基數繳納社保費和不繳社保費的情況便失去了隱形空間。原來少繳或不繳社保費的勞動者在剛性徵繳的影響下,實際收入可能確實會減少一些。但這不是個稅改革造成的,而恰恰是對此前一些企業錯誤做法的糾偏。

  即使因為稅務機關全額徵繳社保費造成一些勞動者月收入的減少,也不意味著勞動者被“減薪”了。因為在社會保險多繳多得的制度背景下,勞動者按照實際收入多繳了社保費,其享受的社會保障會更多、更實惠。從個人層面看,養老保險費的指數化收入會增加,醫療保險個人賬戶可支配部分會增多;從社會層面看,社會保險基金會更充實、更有保障。也就是說,個別勞動者當期月收入的減少,最終會在社會保障層面得到回報,只不過是眼前收益和長遠考慮的問題。這筆賬究竟怎麼算,勞動者應該想清楚,不要輕易被誤導。

  當然,個稅法的政策利好與社保費的繳存被人為“掛鈎”,也與一些中小企業認為社保費率較高有一定關係。費率越高,企業承擔的實際繳存額就越大,因此有些中小企業把為員工繳社保視為負擔,往往傾向於“能省則省”“偷工減料”。而社保費全額稅務徵收實際上堵住了這些企業可選擇、可操作的空間和通道,客觀上確實可能增加其用人成本,但這不是否定個稅改革政策利好的理由——就算企業因此多支出了,也是在為此前的“欠賬”埋單。將社保費征繳與個稅改革不恰當“搭橋”,模糊邊界、混淆視聽,此風不可長。

  個稅的歸個稅,社保的歸社保。個稅改革的政策利好不能被片面誤讀和有意曲解,社保費率的改革則需從社會安全的角度綜合考量,需要逐步進行調整,時下也正在向這個方面努力。及時廓清邊界、消除誤讀,澄清社保征繳方式的初衷和本意,既有利於個稅改革的推行、政策的落地,又有利於社保改革的持續進行,某種角度上也為今後的相關改革積累了共識、奠定了基礎。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

  • 中工時評:與美國硬碰硬,土耳其欲絕境求生?

    因美國牧師布倫森事件引發的美土對抗目前仍未緩解。美國堅持要求土耳其釋放布倫森,否則將採取進一步制裁。土耳其在對美國產品加征關稅的同時,力圖尋求更多國際支援以實現突圍。對於土耳其來說,與美國硬碰硬存在高風險,其在北約和敘利亞的利益可能受損。不過,美土交惡也給了土耳其改善國際處境的機會,如能運籌得當或可得大於失。

  • 中工時評:莫讓手機遊戲吞噬留守少年

     暑假期間,對於鄉間的留守少年來說,許多人把玩手機遊戲當作了打發漫長假期時間的方式。中國社會科學院青少年健康研究中心的調查顯示,在玩遊戲時間上,留守兒童遠遠高於非留守兒童,在“每天玩4到5小時”這一時間段,留守兒童和非留守兒童的比例為18.8%和8.8%

人物

  • “韓春雨事件”的警示

    延宕兩年有餘的“韓春雨事件”終於有了調查結果。8月31日,河北科技大學在其官網公布了對韓春雨團隊撤稿論文的調查和處理結果“韓春雨事件”可謂近年來涉及科研誠信的一則典型案例。一方面,該團隊研究結果當初發表於世界頂級學術刊物《自然·生物技術》上

  • 地評線|信仰的力量,鑄造時代的脊樑

    面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲……近日,習近平總書記對中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所黃群、宋月才、薑開斌三位同志的事迹作出批示一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的政黨不能沒有標杆。三位英雄雖離我們而去,精神卻永遠長存在我們心裡。

  • “德陽女醫生自殺”事件,還應導入法律框架

    在法治社會,衝突應當在法律框架內解決,迷信暴力、私自報複只會讓事件走向失控。我們希望該事件得到公平公正的處理,以告慰一個不幸逝去的年輕生命,也讓類似悲劇不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就該刮骨以療

    8月28日晚,滴滴出行創始人程維、總裁柳青公開發表了一份“鄭重道歉”,稱“在短短几年裡,我們靠著激進的業務策略和資本的力量一路狂奔在溫州女孩乘滴滴順風車遇害4天后,程維、柳青發表致歉信,是應有之舉。意識到“好勝心蓋過了初心”、“靠著激進的業務策略和資本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前沒有意義,也是對洶湧輿情的一種回應。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版