中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

郭振綱

今天不是消防日,但我們很懷念他們……

《工人日報》—中工網主筆 林琳 郭振綱
2019-04-04 07:05:58  來源:中工網—《工人日報》

  一些消防員年輕的生命永遠定格在了各種搶險救援中。哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行——今天,我們對這句話有了更深的體會和感悟。我們拿什麼回饋這些負重前行的人?

  今天不是消防日,但我們很懷念他們。

  清明前夕,四川涼山州的一場森林大火奪走了27名森林消防隊員和3名地方幹部群眾的生命,這27名消防員中有1名80後、24名90後、兩名00後。

  年輕的生命就這樣逝去,激起了很多人心底的悲痛。

  噩耗傳來,一篇《四川涼山森林火災犧牲消防員最後朋友圈曝光》的文章令很多人動容。文章滿含深深的懷念,告訴世人,這是一群多麼可愛、多麼辛苦、多麼值得尊敬的人——新婚不久的消防員,每一條朋友圈動態都是執行任務的內容;半個月才趕上輪休一次的消防員,幽默地說“兄弟們太想我了,帶上我的撲火服,直接把車開到家門口來接我”……

  可是,從今往後,他們的朋友圈再也不會更新了……

  《人民日報》的微信公眾號刊發了與近年來犧牲的消防員有關的照片——2018年2月10日,3年前天津濱海爆炸事故救援中犧牲消防員龐題的父母,和他們新出生的龍鳳胎拍了一張全家福,龐題烈士的軍裝掛在一旁,龍鳳胎的小名是思思和念念;2015年8月15日,同樣是濱海爆炸中犧牲消防員寧宇的母親,在兒子的床前長跪不起,想聞一聞兒子留下的氣息,寧宇犧牲時年僅19歲……

  近年來,一些消防員年輕的生命永遠定格在了各種搶險救援中。

  哪有什麼歲月靜好,不過是有人替你負重前行——今天,我們對這句話有了更深的體會和感悟。

  我們拿什麼回饋這些負重前行的人?

  4月1日下午,應急管理部的官網和官方微信變成了黑白色,以表達對生命的敬畏與尊重;4月2日淩晨,載有此次火災犧牲消防員遺體的車隊抵達西昌市,在通往殯儀館的路上,群眾自發走上街頭,手持菊花守候在街道兩旁……這一刻,只有懷念,只有尊重。

  有媒體報道稱:“告別烈士,更要告慰烈士”。

  必須承認,每一起火災的發生都有其特殊性,而造成消防員傷亡的具體原因也各不相同。就像此番事故,專家解釋,之所以出現這麼大的傷亡,是因為撲火人員在轉場途中,受瞬間風力風向突變影響,突遇山火爆燃。可見,這當中天氣的原因不容忽視。

  但同樣需要明確的是,面對如此多的消防員犧牲,本著對生命負責的態度,我們非常有必要認真反思:下一次,能不能避免付出如此慘痛的代價?對於這些勇敢逆行的英雄,不管是未雨綢繆還是亡羊補牢,相關工作都應該做得更好。

  針對消防員的改革改制正在推進。今年1月,隨著公安消防部隊移交應急管理部,我國實行了50多年的消防現役成為曆史,《國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄辦法》印發。但消防領域仍有不少難題待解。

  比如,消防力量和應急救援需求之間的差距;一些地方的消防規劃往往滯後於城市發展;消防的專業化建設水平有待提高;基層組織救援能力薄弱;對森林火災預警重視不足;防火預案落實不到位,制度更多隻是“掛在牆上”,等等。

  除此,不少公眾的消防意識仍嚴重不足,不當回事、僥倖心理往往釀成大禍——來自四川涼山州及山西省的消息顯示,僅3月份,兩地已分別查處幾十起林區違規野外用火的治安及刑事案件。不難看出,有些悲劇的源頭其實是一些人的故意和過失,而悲劇本是可以避免的。

  山火猛於虎。預防森林火災,我們不能缺失敬畏自然的意識,既要不斷掌握森林發生火災的規律,又要時刻擰緊預防森林火災的“發條”。

  今年的清明,因為這場無情的森林大火,30名救火英雄永遠離開了我們。但我們的祭奠,真的不該只有傷悲與痛心。

  今天不是消防日,但我們很懷念他們……

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 因為普通 所以偉大

    犧牲的中隊長張浩在任務途中發的朋友圈他們都不是鋼鐵俠、蜘蛛俠或超人,雖然我們多麼希望他們是超人。我們明知他們就是普通人,普通到跟我們一樣有害怕、恐懼和對生的無限渴望。3月30日18時許,四川省涼山州木裡縣雅礱江鎮立爾村地區發生森林火災。3月31日下午,撲火人員在轉場途中,受瞬間風力突變影響,遭遇山火爆燃,包括27名森林消防隊員和3名地方幹部群眾共30人不幸犧牲。

  • 新時代·鐵路榜樣丨邢雲堂:高寒高鐵追夢人

    邢雲堂三棵樹機務段動車運用車間動車組司機取得動車組駕照成為黑龍江省第一代高鐵司機進京動車組列車參與哈大高鐵開通前聯調聯試參與哈齊高鐵開通前聯調聯試參與哈牡、哈佳高鐵開通前聯調聯試46歲的邢雲堂,火車駕齡足足24年。從時速80公裡的貨車到時速300公裡的高鐵動車組,他駕駛過的車型不下10種。

  • 十年一諾暖如歌

    【人物】堅持十年為老人拍照的攝影師【故事】“看鏡頭。微笑。非常好!”在攝影師充滿溫情的鏡頭下,一位白髮老人神采奕奕的笑容出現在了照片上。鏡頭裡有什麼?春天的鮮花,飛揚的青春,難忘的記憶,還有老人們的笑容……對於鏡頭中的老人們來說,這樣的照片不會褪色,而攝影師們也在快門的閃動中為歲月留影。

  • “大師沈巍”與“詩人餘秀華”

    世上本無事,庸人自擾之。這些天,“大師沈巍”算是網上最紅的紅人,似乎有遮蓋響水事件之嫌了。沈巍,本流浪漢一枚,在上海的街巷流浪26年。然後,有人接連不斷地拍沈巍先生之視頻,發出了“大師在流浪,小丑在殿堂”的感慨;然後,出現了一位所謂的“師娘”(據說這位半老徐娘也紅了

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版