當前位置:中工網評論頻道郭振清-正文
保障房淪為地方“保績房”,不可以!
郭振清
http://www.workercn.cn2015-01-23來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  據《新華每日電訊》1月21日報道,青島白沙灣片區保障房因位置偏僻、缺乏配套設施而遇冷,致使這一全國最大保障房社區成了一座空城。記者多地調查發現,青島保障房空置現象並非孤例,在全國多地,這樣的現象也大量存在。業內人士認為,雖然保障房空置的直接原因是因其位置偏、配套差,建設前缺乏調研和規劃,但實際上,部分地方政府缺乏以保障房解決居民房屋問題的民生意識,為完成考核任務的隨意建設,才是保障房大量空置的真正原因。因此報道認為:保障房有漸成地方“保績房”之嫌。

  本是低收入人群競相申請、一房難求的保障房,卻演變為“房等人”、“保績房”,甚至整個保障房社區都淪為空城。這不僅意味著大量保障房沒有發揮應有的保障功能作用,而且還意味著資金、土地等公共資源的大量浪費。原本好端端的民生政策在某些地方竟被扭曲至此,其背後的原因令人深思。這其中,自然少不了諸如急於完成任務、應付上級考核、缺乏科學決策、監督管理缺位等原因。但深層次的問題還在於部分地方政府部門對於保障房建設性質的模糊認識。

  保障房是國家為城鎮中低收入家庭建設的具有社會保障性質的特殊房屋,是改善民生、實現住有所居的重大舉措。近年來,國家大力加強保障性房屋建設力度,努力改善人民群眾的居住條件,僅“十二五”期間中央就要求各地政府部門完成建設3600萬套保障房的任務。可以說,今天,保障房業已成為商品房之外解決城市居民房屋問題的主渠道,為千千萬萬的低收入家庭圓了“安居夢”。

  然而,仍有一些地方政府部門對於房屋保障的性質存在模糊認識。比如,搞保障房建設不過是敷衍困難群眾的權宜之計、應付上級檢查的應景之作,而與一些地產商一起玩轉房市、炒樓盤發土地財是“正路”。甚至某些人把建設保障房看作是一種“慈善事業”,是對低收入群體的額外“恩惠”和福利“賞賜”。

  在這樣的認識主導下,保障房淪為地方“保績房”就不奇怪了。雖然保障房不得不建,但地段好、配套好、升值潛力大的地塊被優先拿來供應開發商品房;因為保障房為地方財政收入做不了多大貢獻,那就沒必要為其規劃、設計、施工、管理等工作投入太多精力。如此一來,位置偏、配套差、質量劣等等那些導致保障房“有房無人”的原因就出現了。有專家認為,保障房空置並非因為資源過剩導致供大於求,而是保障房的管理和運行機制出了問題。

  國務院《關於解決城市低收入家庭房屋困難的若干意見》中明確指出,房屋問題是重要的民生問題。保障房淪為地方“保績房”,應引起有關部門的高度警覺並採取有效措施儘快解決。比如,有建設質量問題的趕緊解決質量問題,配套設施不齊全的趕緊解決配套問題,位置偏遠的趕緊規劃設置解決公共交通問題。需要強調的是,在重大民生保障問題面前,該加大的投入一分錢都不能少,該啟動的行政問責也不能含糊。

  與此同時,要從根本上避免出現保障房空置問題,還應儘快啟動有關立法工作。事實上,上述報道中所披露的保障房建設管理過程中的種種“疾患”,除了思想認識上的原因,幾乎都與缺乏法律規範相關。目前我國的房屋保障問題主要是通過政策性檔案來調整的,這遠遠不夠。應當儘快啟動房屋保障法的立法工作,早日將保障房的規劃、投資、建設、分配、管理、政府責任、公民權利救濟等各個環節全程納入到法律規範體系中。

  保障房淪為地方“保績房”,不可以!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版