當前位置:中工網評論頻道郭振清-正文
規範權力運行,讓領導幹部遠離“圍場”
郭振清
http://www.workercn.cn2015-06-05來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  不法分子“圍獵”黨員幹部的行為本質上是對國家公器和社會公平的恣意挑戰。要通過全面推進依法治國和全面從嚴治黨,把權力關進籠子、紮緊制度的藩籬,使廣大黨員幹部不敢腐、不能腐、不想腐。同時,切實提高行賄行為的違法犯罪成本。

  據6月3日的《錢江晚報》報道,近日,浙江省杭州市紀委根據實際案例,以案說法,呈現了當前一些不法商人“圍獵”幹部的多種手段,並藉此警示領導幹部切勿入“圍場”。

  據報道,許多不法商人用糖衣炮彈把領導幹部趕入“圍場”,致使領導幹部或者想逃卻走投無路,或者乾脆欣欣然任由驅使,最終成為商人牟利的工具。而不法分子“圍獵”的手段多種多樣,甚至“放長線釣大魚”:有的金錢不行就上美色,美色不行就鼓動家屬,家屬不理就找上級領導“來硬的”迫使就範。報道引用司法案件數據分析認為,近幾年來,行賄犯罪數據逐年上升,一方面說明檢察機關查辦行賄犯罪的力度在進一步加大,另一方面也說明幹部被“圍獵”的形勢嚴峻。

  這一現象已經引起高層的關注和重視。在今年年初召開的十八屆中央紀委第五次全體會議上,中央紀委領導在工作報告中就明確指出,有的地方政治生態惡化,幹部被“圍獵”,權權交易、權錢交易、權色交易,搞利益輸送,遏制腐敗蔓延的任務仍然艱巨。

  黨員幹部被“圍獵”,有的是自身墮落所致,有的就是上述惡劣政治生態的“犧牲品”,但其斷送的絕不僅僅是這些幹部自身的政治生命和人身自由。許多業已披露的案例及其觸目驚心的官商勾結案情,都反映出那些“圍獵”者力圖操控國家公共權力及公共資源,以謀取私利的險惡用心和狡詐本質。因而,不法分子“圍獵”黨員幹部的行為本質上是對國家公器和社會公平的恣意挑戰,危害巨大,必須堅決予以治理和消除。

  “圍獵”幹部現象,需要標本兼治,綜合治理。報道說,一些被“圍獵”的幹部落馬後似乎很被動,很委屈,很無奈。但撥開表象,根本原因首先在於被“圍獵”者主觀上的信念缺失與黨性不堅定。因而,廣大黨員領導幹部只有認真貫徹“三嚴三實”要求,切實提高自身黨性修養,牢固樹立起正確的權力觀和價值觀,方能抵禦種種誘惑,最大限度地避免成為被“圍獵”對象。

  最根本的,要以規範、健全、完善權力運行機製為重點和抓手,切實淨化政治生態。通過全面推進依法治國和全面從嚴治黨,把權力關進籠子、紮緊制度的藩籬,使廣大黨員幹部不敢腐、不能腐、不想腐,努力形成以貪腐墮落為恥、以廉潔從政為榮的良好政治風氣。

  與此同時,必須進一步加大打擊行賄行為的力度,始終保持高壓態勢。要通過不斷修訂完善相關法律法規及司法檔案,切實提高行賄行為的違法犯罪成本,讓其“一次行賄、終生難安”,使那些對領導幹部心存不軌的商人不敢“獵”、不能 “獵”、不想“獵”。

  對此,有關司法機關已經積極主動行動起來。最近,“圍獵”幹部的行賄人被依法查辦的消息不時見諸媒體。據新華社等多家媒體報道,日前,最高人民檢察院就明確要求各級檢察機關,要進一步加大打擊行賄犯罪力度,突出重點、集中力量重點打擊情節嚴重、影響惡劣的個人行賄和單位行賄犯罪。特別是要嚴厲懲處主動行賄、多次行賄、行賄數額巨大、長期“圍獵”幹部的行賄犯罪。

  對於那些擁有重要、重大權力的部門、崗位的領導幹部,抵禦各種利慾誘惑,尤其是一種嚴峻考驗。對此,我們必須予以高度重視。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版