當前位置:中工網評論頻道韓韞超-正文
網約車“強身健體”才不懼風雨
韓韞超
http://www.workercn.cn2016-10-28來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  一些搭上“互聯網+”快車的新興產業,無論是各類電商平台,還是互聯網金融,在形成全新的業界形態與消費模式的同時,也往往遭遇技術短板、推廣困難、投機造假等發展瓶頸。正是在一步步突破瓶頸的過程中,這些新興行業才會一步步發展壯大。

  據央廣報道,10月25日,中消協通報了網約車服務體驗式調查結果。結果顯示,網約車服務在安全、溝通、訂單、發票等方面均存在侵害消費者合法權益的典型問題。比如線上線下的車型、車牌號不一致,司機業務生疏導致時間延誤、載客途中接打電話和玩微信、言語粗俗、服務態度差,以及網約車平台沒有客服聯繫方式、無法取消訂單或取消訂單要收費等。

  網約車作為新興業態,一路磕磕絆絆走到今日著實不易。今年7月,國務院出台《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》確立了網約車的合法地位。即將到來的11月,地方網約車新政細則即將實施,規範網約車准入,一定程度上提高了從業門檻。眼下中消協所做的體驗式調查,是對網約車現狀的一次及時問診,既是找問題挑毛病,更是高標準嚴要求,不僅對地方完善網約車新政有一定啟示意義,長遠看也有利於促進國內網約車的健康發展。

  時下一些搭上“互聯網+”快車的新興產業,無論是各類電商平台,還是互聯網金融,在形成全新的業界形態與消費模式的同時,也往往遭遇技術短板、推廣困難、投機造假等發展瓶頸。正是在一步步突破瓶頸的過程中,這些新興行業才會一步步發展壯大。

  改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中深化。作為新興業態,網約車的發展有其特殊性,但卻始終繞不開用戶體驗決定消費傾向的市場規律,同樣也要遵守誠信服務、用戶至上等商業道德。從這個意義上看,網約車從業人員的素質、服務水平,不僅直接影響著乘客的消費體驗,更決定著整個行業的口碑與形象。

  網約車如若自身在運營中問題一大堆、頻頻“掉鏈子”,不僅會辜負民眾厚愛,更為未來的發展埋下隱患。此番中消協發現和反映的問題,有些是偶發個案,有些則由來已久,甚至是與網約車相伴相生的。對此,網約車平台顯然不應諱疾忌醫。如何從用戶出發,使界面更加人性便捷,同時探索科學有效的獎懲激勵機制,加強對從業人員的管理和培訓,暢通乘客維權投訴渠道,提高受理效率等,是未來要改進的方向。

  網約車的成長成熟需要業界摸爬滾打的勇氣和定力,需要一輪又一輪的自我修補和更新,無論是小修小補,還是重新洗牌甚至大換血,各方都需做好充分的準備,確保有信心、有能力應對。說到底,網約車自己先“強身健體”,才會不懼風雨。與此同時,有關部門需要加強監管執法力度,督促網約車平台落實好相關管理和服務責任,履行人員及車輛資訊審查義務。

  正如一些專家所言,網約車服務不等同於簡單的傳統出租車行業+網路預約,而是一種新型交通網路資訊服務,如何構建全新的差異化競爭和監管模式,需要不斷研究和探索。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版