當前位置:中工網評論頻道韓韞超-正文
公益直播造假:受傷的不只是善心
韓韞超
http://www.workercn.cn2016-11-24來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  如果說以直播造人、飆車、喝辣椒水、捅馬蜂窩等奇聞異事“博出位”,還處在網路直播吸睛來錢的原始粗放階段,那麼直播慈善作秀,顯然能以更低的成本換取更大的轟動效應。

  近日,一場互相揭秘的“公益造假”風波正在蔓延——在四川涼山布拖縣一帶,穿著簡樸的村民成為線上直播的主角。在直播中,他們得到食物、水果、衣服等物資,還有一遝遝分量不小的“百元鈔”,視頻中的“志願者”體貼入微。可事實上,直播完成後,主播又將錢物收回,只留給村民很少一部分錢作為“辛苦費”,或者給點吃的。而通過直播,相關主播“每天收到的禮物價值5000到1萬元不等”。在網路直播興起後,多名打著慈善名義前往涼山州的“志願者”,實際上卻從事著借慈善斂財的勾當。

  給小孩臉上抹泥巴,引導其對著鏡頭說貧困,輔之以煽情的背景音樂……此番公益造假事件不僅欺騙了當地民眾的善良,影響了涼山的形象,而且會損害公益慈善事業的公信力。當公眾信任一次次被透支,正常的公益慈善是否會被罩上作秀的魅影?面對真實的貧弱者,還有多少人會毫不猶豫地伸出援手、傾囊相助?到頭來,本已脆弱的慈善生態或將雪上加霜。

  若非不同的公益主播團隊因利益糾葛而起內訌,這類精心策劃的騙局可能還會持續上演。時下,躬身做公益、做慈善,不失為躋身“網紅”之列的有效路徑。然而,用在鏡頭前做戲的方式裝模作樣地做慈善,無論在道德還是法律層面,都令人不齒、不容——假公益、真斂財,既赤裸裸地騙取了粉絲的同情心,更有違“個人不能發起公開募捐”的慈善法規定。

  從發放給困難群體的慰問金被幽靈般抽成,到領導慰問受災群眾的合成照,以及眼下直播平台上的公益造假,都是因循同樣的路數和邏輯,用慷慨的幫扶救濟與貧窮弱勢形成反差,俘獲道義人心的支援,進而令主謀者名利雙收。

  不同的是,這一次的公益造假嫁接了粉絲經濟,慈善作秀搭上了網路直播的快車。“粉絲就是生產力,有了粉絲就會有人刷禮物”。如果說以直播造人、飆車、喝辣椒水、捅馬蜂窩等奇聞異事“博出位”,還處在網路直播吸睛來錢的原始粗放階段,那麼直播慈善作秀,顯然能以更低的成本換取更大的轟動效應。

  只有監管和法律真正長出牙齒,網路直播平台才有望不再任性。日前,國家互聯網資訊辦公室發布《互聯網直播服務管理規定》,重拳整治網路直播亂象,其中的先審後發、“實名制+黑名單”等內容,對網路直播提出了更高更嚴的要求。同時,公眾也需多點理性和智慧,避免成為偏聽盲信的腦殘粉,助力網路世界少一些鬧劇。長遠看,要讓真正的公益慈善深入人心,有待全社會共同珍惜、呵護對公益事業的每一絲信任與支援,清醒分辨、抵制那些披著公益和慈善外衣的欺騙之術。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版