當前位置:中工網評論頻道韓韞超-正文
推廣“工具包”,收穫“經驗包”
韓韞超
http://www.workercn.cn2016-11-24來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  這既是對勞動保護工作重點、弱點和難點的突破,也是新形勢下工會創新工作方式、拓展服務內容、提升服務水準、精準服務職工及企業的有益嘗試,同時為工會工作帶來一些可貴經驗與啟迪。

  原先的爐台冷風裝置變為空調冷風裝置;職工彎腰作業改為站直作業;不防滑地坪改成了防油防滑地坪;掛壁式老式風扇變成了大風扇;吸霧器的增加明顯減少了作業現場的氣霧——據11月15日《工人日報》報道,從2015年開始,上海、大連等地工會在當地多家中小企業試點實施職業安全衛生防護“工具包”項目,改善了作業環境、優化了工作流程、提高了工作效率,切實維護了職工的生命健康權益,取得了良好成效。

  職業安全衛生防護“工具包”並非實物,它是國際勞工組織針對中小企業工作場所普遍存在的職業安全衛生問題,在收集、整理世界各國預防控制職業危害、保護勞動者安全健康的實踐經驗基礎上,總結提煉出涵蓋9大類132項技術解決方案的統稱。“工具包”是既成經驗,更是“智囊”和“模板”,通過組織企業相關人員學習“工效學檢查要點”(“工具包”)課程,對企業職業安全衛生進行全面評價與整改,可以高效解決生產中存在的安全衛生防護問題,及時將各類職業危害因素扼殺在搖籃中。從某種意義上說,在職業安全防護方面,“工具包”是權威的“比色卡”,是精準便捷的操作指南,其有效推行,可以實現企業安全生產與職工權益保障的雙贏。

  全總從2013年開始在國內立項推廣“工具包”,多地工會在企業中試點,這既是對勞動保護工作重點、弱點和難點的突破,也是新形勢下工會創新工作方式、拓展服務內容、提升服務水準、精準服務職工及企業的有益嘗試,同時為工會工作帶來一些可貴經驗與啟迪。

  其一,源頭強化勞動保護,事半功倍。在安全生產、勞動保護問題上,工會一直嘗試各種積極舉措,比如要求企業負責人向職代會報告安全生產工作情況,由工會、安監部門及職工代表對報告進行測評,測評結果納入政府安全生產考核體系;鼓勵職工舉報事故隱患;設立勞動保護監督檢查員,等等。“工具包”的推廣注重的是全面提升職工的自我保護意識和防範技能,變被動的“要我安全”為主動的“我要安全”,更有事半功倍之效。這樣的工作思路也是其他工會工作取得成績的一個成功經驗,值得在今後工作中繼續發揚、做大做強。

  其二,精準服務,更為高效。工會工作要實現與企業、與職工群眾的零距離“無縫對接”,必須在工作的精準性、針對性上有更高要求。就拿職工勞動保護來說,制定相關保護條例和規範只是第一步,在後續的執行和操作層面,還應為企業和職工提供看得見、摸得著的引導與幫助,細緻到“物”,詳盡到“術”。只有將服務工作精確到每一個環節、每一個步驟,才能收到實實在在的成效。

  其三,他山之石,可以攻玉,借鑒其他國家或行業的先進辦法、舉措,讓更多的企業管理者、專業技術人員和廣大職工能夠及時了解、掌握最前沿的、先進的工作理念及方法,這應當成為當下工會工作創新、上台階的一個發力點。此番職業安全衛生防護“工具包”的引入,不僅彰顯了企業管理的人性溫度,讓職工更有歸屬感,同時切實發揮了工會組織的橋樑和紐帶作用。如果其他工會工作也能積極借鑒不同領域或地區的有益經驗,相信會為我們的工會工作注入更充沛的新鮮養分。

  從依法運用工會“兩書”制度與企業信用掛鈎、督促企業建會維權,到積極搭建各類“互聯網+”工會平台等舉措,近年來各級工會創新工會工作機制收到明顯成效。期待各地工會繼續探索更多的好點子、新辦法,切實提升工會服務水平和工作效能,讓“娘家人”更暖心。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版