當前位置:中工網評論頻道韓韞超-正文
“刷數據”:多少評價機制被“玩兒壞”
韓韞超
http://www.workercn.cn2016-12-16來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  當越來越多的人對光鮮的買家秀和如潮好評深表懷疑,對一篇篇閱讀量“10萬+”的文章敬而遠之,對畸高的收視率視而不見……相關的評價機制還有多少價值可言?而自媒體、電子商務、文化產業的根基和未來,或將折損在一出出“狼來了”的悲劇裡。

  據12月14日《證券日報》報道,近日,中國電視劇製作產業協會發表聲明稱,將正式啟動打擊收視率作假“黑勢力”,簽署自律公約,堅決杜絕收視率作假現象。國家新聞出版廣電總局則要求全國電視劇播出機構,堅決配合該打假行動,購買、播齣電視劇,絕不再與收視率掛鈎,禁止一切對賭行為。有業內人士透露,當下電視劇收視率造假的費用已飆升至50萬元/集。全國每年播出1.3萬集電視劇,也就是說,每年購買收視率的費用或高達65億元。

  此次有關部門怒下狠手,其實源於不久前的“東窗事發”——某電視劇於12月初登陸某衛視的黃金時段後,因收視率持續走低被迫停播的尷尬背後,其實是沒有在收視率上造假。

  收視率作為由市場普遍承認的調查機構供應的查詢數據,其設立和存在既有利於行業規範的一致,也有利於媒體本身治理的標準化,然而近年來卻被“玩兒壞”,畸變為多方追逐利益的籌碼。

  通常,電視台購買電視劇,為的是通過其廣告拉動效應為自身換來真金白銀,而電視劇收視率的高低,意味著廣告覆蓋人群的多寡,直接影響著廣告商投放廣告的積極性。如此邏輯下,電視台是否購買播放一部電視劇,往往以製作方能否保證其收視率為前提,於是為把作品賣出一個好價錢,製片方往往會選擇購買收視率。多方利益環環相扣,催生了收視率造假的產業鏈條,而相關數據調查機構的壟斷化,也讓造假變得更加容易。

  長此以往,電視劇的整體質量和水準難免下降,甚至可能造成劣幣驅逐良幣的惡性迴圈,挫傷優秀文化產品創作生產的積極性。當文化產品競爭力不足,文化產業的“軟實力”只會疲軟無力,自身發展評價機制存在硬傷,要想“走出去”更是奢談。

  進而言之,在市場經濟高度發達的今天,類似數據造假還有不少。從電商平台炒信,到直播平台刷虛假禮物,再到微信公眾號刷虛假閱讀量、一些電影的虛假票房……可以說,哪裡有競爭、有利益,哪裡就有造假的空間和可能,也就會有一些人惦記著這麼做。

  不同於假冒商品,內容、數據層面的造假往往更具迷惑性和隱蔽性。買家對商家的信用評價、直播平台上禮物和粉絲的數量,微信文章的閱讀量、電影票房數據等,這些參考指標雖不盡相同,卻有一個共同點,那就是都充當著該領域最顯在的參照指標或者說“通用貨幣”,影響著人們的態度和判斷。誰一旦擁有了對這個指標的擺布和操縱權,便可以輕鬆顛倒黑白、混淆視聽,進而攫取利益。

  當上述“通用貨幣”屢屢被盯上,其中的泡沫越來越大,不僅消解著相關機構和平台的權威與公信,也加劇了社會的誠信危機,更阻礙著相關行業和領域的長足進步與發展。當越來越多的人對光鮮的買家秀和如潮好評深表懷疑,對一篇篇閱讀量“10萬+”的文章敬而遠之,對畸高的收視率視而不見……相關的評價機制還有多少價值可言?而自媒體、電子商務、文化產業的根基和未來,或將折損在一出出“狼來了”的悲劇裡。

  憑藉口碑和受歡迎程度生存的行業和領域,比拼的是注意力,更是公信力,它固然需要吸引眼球,但更需要贏得人心。是時候去拯救那些被“玩兒壞”的信用和評價機制了,虛假泡沫一天不戳破,真實、真正的發展便無從談起。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版