當前位置:中工網評論頻道韓韞超-正文
珍惜“共用”的名片,多造福祉少走彎路
韓韞超
http://www.workercn.cn2017-07-18來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  對不當預估需求、盲目投放等方向性錯誤,不能搞拖延、裝糊塗,甚至心存僥倖將錯就錯。根本上說,這類“硬傷”不是“成長的煩惱”,可以慢慢探尋解決辦法,而應快刀斬亂麻,及時止損。否則,便是無謂的消耗和浪費。這樣的項目越多,對共用經濟的發展越不利,也會折損公眾對共用經濟的信任和信心。

  據中新社7月15日報道,近日,“共用床鋪”刷爆朋友圈,引來大批媒體報道和體驗者嘗鮮,而日前北京某處“共用床鋪”大門緊閉,並未營業,工作人員稱該“共用床鋪”已被警方查封,具體原因尚不得知。另據《工人日報》7月12日報道,記者調查發現有部分共用項目在短期內便因喪失市場競爭力而退出,噱頭大於實用,但同時也有很多企業藉著“共用大潮”闖進市場。

  共用經濟形態多樣,繼先期的共用房屋、共用單車、共用汽車等之後,近來一些地方又出現了共用充電寶、共用雨傘、共用洗衣機、共用KTV、共用床鋪……“花式共用”中,有些是通過線上搭建平台,將存量的閑置資源供眾人來有償共用,比如共用房屋、網約車等,有些則是通過批量生產線下產品,並通過互聯網開展分時租賃。從效果上看,無論哪種模式和形態,只要填補了市場空白,滿足了市場需求,為公眾生活提供了便利,都有其價值和意義。

  然而,仍需正視的是,近來不少打著“共用”旗號的項目都在發展中遇阻、受挫——有些是過分樂觀地估計了市場需求,將一時的需求當成長期的需求,導致產品的海量投放在現實中遇冷;有些則是與現有的市場規則、監管制度發生衝突而敗下陣來;還有的是在具體的運營過程中面對用戶的挑剔和破壞,無力及時改善、有效止損而被迫退場……凡此種種,都提示我們,共用經濟在發展過程中要適時地進行一些反思。

  首先,共用經濟的發展,不能只依賴資本的“傻大膽兒”和對未來的盲目樂觀暢想,而應該先想清楚什麼東西適合分享,前途怎樣。有分析指出,最起碼要考量“用戶需求的頻次是否足夠高,物品所有權和使用權的分離,對用戶來說在成本或便利性上是否有足夠大的價值”。“知其然還要知其所以然”,只有對盈利空間和可行性有充分的預估、判斷,才有可能精準投放、獲益良多,而不應急於跟風或“跑馬圈地”式的分蛋糕,被“看上去很美”的融資成果和廣告力度沖昏頭腦。

  其次,共用經濟的有序發展,要建立在規則、制度的基礎上,並且需要各方主體的共同參與和努力。企業、用戶、監管部門,都要對相關制度、運作方式等有充分的認知,企業對監管要配合,用戶對規則要嚴格遵守,政府對共用項目本身要適當寬容,積極引導和扶持。共用經濟的生根發芽、茁壯成長,不僅僅是單純的商業模式和市場邏輯的較量,還是對政府決策、社會治理、公民素養的一場大考,只有“萬事”俱備,這股“東風”才有可能吹得有力而長遠。

  必須明確的是,共用經濟的穩步發展,往往需要認真、漫長的醞釀和積累,有時欲速則不達。對運營方式不理想、與社會各方面磨合不夠好等問題,當然可以給予一定的時間、空間去調整、改善,但已經發現和明確的“硬傷”必須及時剔除。對諸如不當預估需求、盲目投放等方向性錯誤,就不能搞拖延、裝糊塗,甚至心存僥倖地將錯就錯。根本上說,這類“硬傷”不是“成長的煩惱”,可以慢慢探尋解決辦法,而應快刀斬亂麻,及時止損。否則,便是無謂消耗和浪費。這樣的項目越多,對共用經濟的發展越不利,也會折損公眾對共用經濟的信任和信心。

  共用經濟來了,與之一同到來的還有資源優化配置的春天、企業發展的寶貴機遇以及人們生活方式的改變與升級。方向的選擇有時比努力更重要,珍惜“共用”的名片,理性、科學、有節制地發展,共用經濟才能多造福祉,少走彎路。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版