當前位置:中工網文化頻道時尚藝術-正文
西雙版納植物園巨魔芋開花了(圖)
http://www.workercn.cn2017-06-01 14:59:15來源: 雲南日報
分享到:更多

  本報訊(記者 陳雲芬 戴振華 通訊員 段其武) 5月30日,中國科學院西雙版納熱帶植物園栽培的巨魔芋首次開花。

  這株開花的巨魔芋,從19時開始綻放,至23時完全展開,最終巨魔芋花定格在高145厘米,直徑92厘米。現有資料表明,這是巨魔芋在中國乃至世界範圍植物園內的首次溫室外開花。

  巨魔芋是世界珍稀植物物種,擁有有花植物中最大的花,花序高可達3米。1878年,意大利植物學家貝卡裡在印度尼西亞蘇門答臘西部巴裡贊山脈發現巨魔芋,他把種子分別寄到意大利佛羅倫薩植物園和英國邱園。1889年巨魔芋在英國邱園開花,是巨魔芋首次在植物園的開花記錄。巨魔芋在有記錄的100多年栽培史中,開花僅有100多次。2011年,北京植物園在溫室內實現巨魔芋開花,實現了中國植物園溫室栽培巨魔芋開花零的突破。隨著印度尼西亞的熱帶雨林由於人類過度開發正在迅速消失,巨魔芋這一珍稀物種越發顯得珍貴。

  據介紹,正在開花的這株巨魔芋是西雙版納植物園通過種質交換的方式從北京植物園引種獲得的。西雙版納植物園科研人員利用這一難得的機會,進行了巨魔芋異花授粉育種、巨魔芋同疣柄磨芋雜交兩項實驗,希望培育出可育的巨魔芋後代及雜交新品種。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版