當前位置:中工網文化頻道文化熱點-正文
網路主播調查:“草根青年”是主力群體 年輕人青睞
http://www.workercn.cn2018-01-12 07:48:05來源: 光明日報
分享到:更多

      原標題:“90後”的青春變奏和時代印記——關於中國網路直播發展態勢調查

 

  大專及以上學曆網路主播所學的專業

  編者按

  黨的十九大報告指出:“做好新的社會階層人士工作,發揮他們在中國特色社會主義事業中的重要作用。”近年來,隨著移動互聯網技術發展,以及青年個體意識和自我表達需求的不斷增強,網路直播呈爆髮式增長,直播平台數量猛增,社會資本亦紛紛湧入。網路直播主持人(網路主播)以“90後”為主體,該群體思想活躍、流動性大,產生了深刻的社會影響。與此同時,極低的從業門檻,多元複雜的從業者,日趨加劇的競爭和資本擾動,使網路直播發展面臨嚴峻挑戰。鑒此,對外經濟貿易大學教授廉思課題組聯合42家網路直播公司及平台,運用專業化資訊平台,發放問卷1900份,深度訪談網路主播100位,深入了解網路主播群體的從業狀況和價值觀念,並就網路直播業發展現狀及監管進行了分析和思考。

  大學剛畢業時,謝菲菲因為找不到工作,在家“宅”了很久。後來她聽取了閨蜜的建議,開始試著上直播。眼看粉絲越來越多,她索性辭去工作,專門在網上“授課”——在謝菲菲等網紅的背後,聚集著數量眾多的粉絲群體。他們認同網紅的生活方式,並希望選擇同樣的方式生活。

  從“趁家人不在的時候躲在衛生間裡錄視頻”,到通過自己的努力獲得親友特別是長輩的認可,謝菲菲付出了許多努力。在她看來,讓自己變美的同時影響和帶動更多人一起變得更好,是最讓她開心的事。“我身邊有個朋友之前對自己挺沒信心的,有一次我幫她摘掉眼鏡化了妝,告訴她上直播,結果她越來越有自信,自己以前從沒有被這麼多人關注過……”

  像謝菲菲這樣的年輕人在中國有40多萬人。統計顯示,北京地區的網路直播平台有100多家,全職主播約有7.6萬人,其中2014年開始從業的人數佔7.9%、2015年占18.7%、2016年占62.1%,從業人數呈逐年快速增加趨勢。調查顯示,網路主播群體多為90後,60%以上的觀眾也是90後。網路直播是90後群體溝通交流和學習成長的重要互動方式,已成為90後的時代標籤。

1 2 3 4 5 共5頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版