當前位置:中工網文化頻道文化熱點-正文
這部讓人流口水的紀錄片又來了 將探討人與食物關係(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-12 22:43:01來源: 中國新聞網
分享到:更多

《舌尖上的中國》第三屆海報。主辦方供圖

  《舌尖上的中國》第三屆海報。主辦方供圖

  中新網北京1月12日電(袁秀月)“等了這麼久,舌尖3這頓‘飯’終於要端上桌了。”1月12日,《舌尖上的中國》第三季在京舉行開播發布會,總導演劉鴻彥表示,《舌尖上的中國》第三季將在2018年春節期間播出。

主辦方供圖。

  主辦方供圖。

  “這一季的宣傳語是品位中國,品嘗人生。”劉鴻彥表示,食物是中國人感知世界的一種方式,希望《舌尖上的中國》第三季能夠以食物來作為切入口,講述食物背後人的故事,以及承載的中國文化和中國人的傳統價值觀。劉鴻彥還介紹了《舌尖上的中國》的總體LOGO以及第三季的海報,並公布了首支宣傳片。“LOGO核心思想還是圍繞傳承和傳統,海報畫面以中國紅為主色調,延續一貫的中國傳統色彩。”劉鴻彥稱。

  《舌尖上的中國》前兩季在收視和口碑上都獲得較好成績,面對第三季,中央電視台紀錄頻道總監梁紅則要求主創團隊,仍要透過美食去探尋背後的故事。而與前兩季不同的是,《舌尖上的中國》第三季將在全球視野下審視中國美食的獨特性,在曆史演化過程中探究中國美食的流變,深度討論中國人與食物的關係。

主辦方供圖。

  主辦方供圖。

  在現場,主創團隊還攜法國柏閣葡萄酒首席釀酒師巴斯卡·普斯凡帶來幾道特色美食。“中國人吃東西不只為了好吃或吃飽,而是有它的寄託在裡面,從餃子的餡兒我們就可以看到中國人在食物上的演變。中國食物為什麼博大精深?我想就是因為在不斷演變和融合。”一位導演在介紹水餃時如是說。

  “舌尖1、舌尖2的成功播出,讓紀錄片創作人、紀錄片愛好者確認了自己確實走在紀錄片繁榮的時代裡。”中央電視台廣告經營管理中心主任任學安表示,《舌尖上的中國》系列的成功,在於它不僅講述了一個個溫情的美食故事,更是中國文化傳統和社會變遷的時代縮影。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版