當前位置:中工網文化頻道文化熱點-正文
中國引領世界納米光學革命——解讀“聚集誘導發光”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-13 05:48:32來源: 人民日報海外版
分享到:更多

中國引領世界納米光學革命
——解讀國家自然科學一等獎獲獎項目“聚集誘導發光”

  唐本忠(中)領銜的團隊憑藉“聚集誘導發光”項目獲得2017年國家自然科學獎一等獎

  中新社發

  “聚集誘導發光”是指一類溶液中不發光或者發光微弱的分子聚集後發光顯著增強的現象。其在諸多領域有極其廣泛的應用前景。

  柔性屏製造是“聚集誘導發光”可能的重要應用領域之一

(百度網)

  近日,中科院院士、香港科技大學教授唐本忠領銜的團隊,憑藉“聚集誘導發光”項目摘得中國自然科學領域最高獎項國家自然科學獎一等獎。

  對於很多人來說,“聚集誘導發光”無疑是頗為“艱澀難懂”的科學辭彙。其內涵究竟是什麼?唐本忠及其領銜的科研團隊在此方面做了哪些工作?他們取得了哪些重大突破?與國際同行相比,中國在此領域的發展水平如何?該領域的進步在哪些方面造福人類?人們急於了解這些問題的答案。

 

  顛覆一個甲子傳統認識

  開創全新方向和領域

  “聚集誘導發光”這個科學辭彙本身就是中國科技的驕傲,因為它是由中國科學家在國際上提出和定義的,是他們開創的“年輕”領域。

  大約17年前,唐本忠和他的學生在實驗中,意外發現了一種一類有機分子在溶液中不發光,而聚集後顯出發光的特性。這一發現恰恰與當時科學界所熟知約60載的“聚集猝滅發光”現象截然相反。“聚集猝滅發光”由德國科學家發現,即發光分子在稀溶液中可高效發光,但在濃溶液中或聚集態下,發光能力大大減弱甚至消失。

  由於發光材料通常在聚集態或者固態下使用,所以“聚集猝滅發光”成為其應用遭遇的一大瓶頸,科學家苦苦尋找突破的方法卻收穫有限。正是在這一背景下,唐本忠帶領團隊大膽擺脫了當時主導認識的束縛,重複印證了與傳統截然相反的新發現的現象,並創造性地提出了“聚集誘導發光”概念,從而為人類尋找和製備發光材料,開創了全新的方向和領域。

  更為難能可貴的是,唐本忠及其團隊不滿足於僅僅提出新的方向和領域,而是接著通過大量實驗驗證和理論類比,發現和闡明了“聚集誘導發光”和“聚集猝滅發光”背後的機理,在此基礎上,開發出覆蓋整個可見光波長範圍的“聚集誘導發光”材料體系。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版