當前位置:中工網文化頻道文化時評-正文
著“國旗裝”蹭戛納紅毯 “網紅”遭網民吐槽(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:54:43來源: 北京青年報
分享到:更多

  第70屆戛納電影節5月17日晚在法國南部海濱城市戛納拉開帷幕。在開幕式紅毯上亮相的,有開幕影片《伊斯梅爾的幽魂》兩位女主演瑪麗昂·歌迪亞和夏洛特·甘斯堡,以及美國女演員傑西卡·查斯坦、美國黑人影星威爾·史密斯和中國著名演員範冰冰等評委會成員。

  和往屆一樣,沒有作品參賽或參展,卻來蹭紅毯的中國藝人也為數不少——18日上午,演員徐大寶在其個人微博上發布一組她走戛納紅毯的照片。照片中她身著一襲露背紅色長禮服,裙擺上規律點綴五顆黃色五角星。該禮服與中國國旗在組成元素、顏色搭配等方面一致,由此引髮網友關於“侮辱國旗”與“宣揚中國風”之爭。

  穿的是國旗還是國旗裝?

  照片發布不久,平常僅有百條互動回複數的徐大寶微博“炸開了鍋”。有網友直言,徐大寶是“十八線女星”,在國際電影節上用國旗禮服嘩眾取寵,不尊重國旗;更有數位網友列出《國旗法》條文稱她穿國旗禮服“侮辱國旗”,涉嫌違反《國旗法》。

  但也不乏支援聲音,微博網友“花開半夏”就認為不必上綱上線,“禮服只是用了國旗元素,宣揚中國風,並不是把國旗穿在身上。”

  18日中午,徐大寶連發兩條長微博解釋自己穿著國旗禮服的用意,希望大家能理解原諒。

  據徐大寶稱,這件國旗禮服出自她個人創意,使用的是婚紗專用綢緞,設計初衷意在傳播中國元素,並沒有對國旗冒犯的意思。“我希望能展示中國網紅的自信和愛國,向世界展示中國之美。”她還說走紅毯時,耳邊不停地迴響《五星紅旗,你是我的驕傲》這首歌。

  根據公開資料,徐大寶身兼演員和網路主播。2015年,開始了其網路主播的生涯,並正式成為職業女主播。2016年4月,參演其首部電影作品,從而正式進入演藝圈,至今已出演過兩到三部作品。

  該法律懲罰還是道德調整?

  《中華人民共和國國旗法》第十九條規定:在公共場合故意以焚燒、毀損、塗劃、玷汙、踐踏等方式侮辱中華人民共和國國旗的,依法追究刑事責任。此外,還有網友援引《國旗法》第十八條中“國旗及其圖案不得用作商標和廣告”的規定,認為徐大寶此舉有違《國旗法》。

  借用五星紅旗形象的“國旗裝”算不算得上毀損、玷汙國旗呢?“多少元素,或多少元素的組合視同國旗,並不清楚。”微博認證為知名法律博主劉文華律師(雲南劉文華律師事務所)解釋道。

  劉文華表示,國旗裝也不能等同於國旗禮服,畢竟《國旗法》至今還沒有出台具體的實施規則。他還補充道,按國家規定製式製作的國旗,才肯定是國旗。做了《國旗法》明文禁止的行為,才算違法犯罪。

  對於女星徐大寶穿著含有國旗元素的禮服一事,劉文華認為,徐大寶出於主觀善意穿“國旗裝”出席慶典,並不是國旗法規定的“在公共場合故意以焚燒、毀壞、塗劃、玷汙、踐踏等方式侮辱國旗”,其行為不在法律調整的範圍,應當由道德調整。

  如此蹭紅毯是露臉還是丟人?

  穿著本國特色禮服是明星們在國際舞台上樹立個人形象、傳播國家文化的途徑,但有時“用力過猛”往往效果適得其反。

  2013年第63屆戛納電影節開幕紅毯上,範冰冰身穿黃色龍袍禮服就曾引發諸多爭議。2015年同樣是走戛納電影節紅毯,演員張馨予“大花襖”禮服也曾被詬病為“二人轉選手”。

  網友批評這些奇裝異服的背後,其實是對國內不少藝人在並無作品參賽或參展的情況下卻高調地走外國電影節紅毯以吸引眼球的不滿——在網友們看來,“毯星”們真正的為國爭光之舉,不是這般嘩眾取寵,而是踏踏實實地拍好作品。

  文/實習記者 曾師斯

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版