當前位置:中工網文化頻道文化時評-正文
《星球大戰8》:倆小時的太空肥皂劇更像催眠大片
http://www.workercn.cn2018-01-11 07:41:38來源: 北京日報
分享到:更多

  上映首日不到6000萬元的票房,已經提前宣告《星球大戰8:最後的絕地武士》在中國市場的徹底撲街。相對於北美的超高票房,國內很多媒體詫異於該片在內地的失利,並將主要原因歸結於“星戰”系列故事水土不服。然而,中國觀眾真的理解不了好萊塢創造的太空世界嗎?還是因為,該片在劇情和節奏上陷入崩壞,就是一部非常平庸的爆米花科幻片?或許我們應該慶幸,中國觀眾沒有“星戰”情結,像這樣兩個多小時的太空肥皂劇,不看也罷。

  1977年喬治·盧卡斯《星球大戰》的問世,用前所未有的太空場面、紛繁複雜的星系鬥爭和最先進的電影技術,創造了一個現代神話,並在隨後數十年內經久不衰,影響波及整個世界,被看作是美國流行文化的一個經典符號。但自從2012年迪士尼收購盧卡斯影業後,“星戰”系列正式邁入“快餐時代”,從目前看來,每年一部“星戰”電影這樣的高效出片節奏,似乎再也不能創作出當年那幾部讓人熱血沸騰的經典了。

  該片延續了“星戰”故事的主線,繼續講述義軍反抗帝國軍的冒險曆程,並根據義軍中的三位年輕人分成三條支線:身負原力天賦的蕾伊去尋找隱居的絕地大師盧克,芬恩和新搭檔羅絲去阻止帝國軍對義軍的跟蹤,駕駛飛船正面對抗帝國軍。發展支線本無可厚非,然而,三條故事線都非常乏味無聊,缺乏創新,更可怕的是,故事裡缺乏人物靈魂,不論正反面人物,都是被劇情強行推著往前走,看不到編劇對人物內心世界的開掘。

  女主角蕾伊在上一部出現,意外卷進戰爭,她雖然只是一個拾荒女,沒有接受任何訓練,但身上有大量的原力天賦。所有人都以為她背後一定有什麼身世之謎,但片中最後揭曉謎底,她的父母也只是無名小卒。這種反英雄的設定,要是做好了,本可像《銀翼殺手2049》一樣打動人心,但片中蕾伊得知身世後,就輕描淡寫地“哦”了一聲,沒有受到任何衝擊。如果這樣的話,為什麼還要設定這個身世梗?而且,蕾伊前半段一臉迷惘地跟著盧克訓練使用原力,後半段又一臉堅毅地與反派對決,人物形象模糊扁平,行為缺乏動機。一部電影裡女主角的形象都立不起來,還想怎麼發展?

  除了蕾伊,片中其他人劇情也近乎一鍋亂燉,邏輯千瘡百孔。無論正反派,說反轉就反轉;帝國軍和義軍的對抗,說你行就行、不行就不行,毫無道理可言。義軍成員兩次主動犧牲獻人頭,難道不是重複劇情?萊婭公主的飛船都被炸飛了,全船人犧牲,但她還能在真空中複活,這主角光環也太大了吧。

  拋開劇情談畫面,該片也乏善可陳。除了孤島、賭場、沙漠這幾個場景,就只剩下飛船在黑暗的宇宙裡轟轟對射的特效畫面,場景單一得可憐。中國觀眾早就經過了各種特效大片的洗禮,連呂克·貝松《星際特工》裡炫目的外星世界都入不了他們的法眼,更何況《星戰8》全程黑壓壓的畫面?再配以無聊劇情,該片堪稱開年第一部催眠大片。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版