當前位置:中工網文化頻道文化時評-正文
中國本土音樂劇靠什麼贏得市場?
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:07:27來源: 新華社
分享到:更多

  “跟麻花之前的舞台劇一樣,笑點多,故事流暢,女一號的唱功贊,舞美也棒。最讓人驚喜的是,這是內地少有的品質‘原創’。”1月8日晚,走出世紀劇院的一名觀眾意猶未盡地討論著剛剛落幕的音樂喜劇《西哈遊記》。

  這部2018年開年的首部原創音樂喜劇,由開心麻花和音樂人庾澄慶聯合打造,出現了“一票難求”的現象。中國的音樂劇愛好者們能否等來更多製作精良的本土原創音樂劇?

  雖然音樂劇進入中國演出市場已有30餘年,但是很少人會將內地演出市場細分到音樂劇領域。長期以來,海外引進劇目佔據了中國音樂劇市場的主導地位,海外優秀音樂劇作品在中國的巡演幾乎完全依賴於原班人馬的“移植”與“照搬”。

  直至2011年,音樂劇《媽媽咪呀》中文版的亮相,開創了華語地區獨家著作權授權的局面。這部以國際標準運作、4000萬元製作成本、五年著作權期限的作品,最終獲得了累計票房8500萬元的成績。

  針對當前“引進多、原創少”“劇目多、精品少”等行業現狀,業內認為,如何做大原創音樂劇的蛋糕,在引進劇目與原創劇目中找到平衡,是當下緊迫的現實。

  上海文化廣場劇院管理有限公司副總經理費元洪認為,我們需要符合中國人內在價值觀的、呈現方式可接受的作品,本土音樂劇的創作應該回歸到我們的音樂語言與敘事方式。

  很多人認為,中國截至目前還沒有一部音樂劇經典之作,因為原創音樂劇投入市場後沒有得到很好反饋,一些人甚至認為,在中國做原創音樂劇基本是“做一個死一個”。

  “多數中國人還不夠了解音樂劇,以為話劇加點音樂也是音樂劇,把民族歌劇、戲曲也當作音樂劇。”音樂劇製作人李盾認為,當前中國原創音樂劇發展的瓶頸中,“不專業”是一個重要原因。

  開心麻花的做法是長期“蟄伏”在一線接觸大量觀眾,並將觀眾的反饋作為調整作品的參考。自2010年開始策劃的開心麻花原創音樂劇《爺們兒》,三年內一直保持不斷修改打磨的常態。2013年,幾易其稿的《爺們兒》上演後,廣受觀眾好評,迄今已在全國演出400多場,一改此前內地原創音樂劇“演不足10場便結束生命”的命運。

  在互聯網衝擊下,新生代的價值觀和生活方式正在經曆深刻變革,現場娛樂被稀釋,亟待提升的是音樂劇的原創能力和市場化運作的水平。

  (據新華社北京1月10日新媒體專電)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版